Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восточнославянское жилище XII-XIV веков.




Читайте также:
  1. VII. Право на жилище
  2. Культура Руси XIV-XV веков.
  3. Культура русского дворянства XVIII-XIX веков.
  4. Лекция. Культура восточных славян и древнерусское искусство X-XIII веков.
  5. На рубеже веков. Криптографическая деятельность революционеров в России 1898-1900 годы
  6. Новгородское зодчество XIV – XV веков.
  7. Основные тенденции развития науки и техники в конце XX- начале XXI веков. Аксиологические аспекты научно-технического прогресса
  8. Отечественные и зарубежные пейзажные парки 18-19 веков.
  9. Пять, шесть, семь, девять веков.

Археологические находки свидетельствуют о прогрессирующем предпочтении возведения надземных жилищ перед полуземляночными. Окна прорубались только в двух соседних бревнах и изнутри закрывались (заволакиволись) дощечкой (отсюда и название – волоковые). Отмечено и наличие в ряде случаев крупных «косящатых» («красных») окон со слюдяными оконницами. Перед входом часто сооружали сени легкой столбовой конструкции.

При топке «по-черному» (с отводом дыма через устье печи и отверстие в кровле или стене) потолок, как правило, не делали. Кровли были тесовые или из дубового лемеха. В XIV веке распространение получают жилища более сложной конструкции, том числе и пятистенки. В Новгороде, Киеве, Белоозере и на Подоле такие жилища отмечены в слоях X и XI вв. Доказано, что русское жилище развивалось в это время на основе древнейших местных типов и не испытывало древнескандинавских, германских, греческих и т.п. влияний.

Княжеский двор-замок.

Понятию замка в языке русских летописей X-XIV веков соответствовали слова «град» и «двор». Многие замки X-XI веков превращались в города, становясь их детинцами (позднее они назывались “кром” или “кремль”), обрастая посадом и новыми укреплениями. Б.Д. Греков в исследовании “Киевская Русь”, характеризуя княжеский двор, пишет, что в него входили прежде всего хоромы, в которых живет временами князь, дома его слуг высокого ранга, помещения для слуг второстепенных, разнообразные хозяйственные постройки - конюшни, скотный и птичий дворы, охотничий дом и др.

Археологические раскопки подтвердили и дополнили облик княжеского двора. В течении 1957-1960 гг. экспедиция Б.А.Рыбакова вела раскопки замка XI века в Любече на Днепре (Черниговская обл.), построенном, по всей вероятности, Владимиром Мономахом в те времена, когда он был черниговским князем.

За сторожевой башней-вежей открывался парадный двор перед большим княжеским дворцом. Дворец имел три этажа и завершался тремя высокими теремами. В нижнем этаже находились мелкие помещения для челяди, хранения запасов, здесь же размещались печи. Второй этаж был парадным. На широкой галерее-сенях устраивались летние пиры, а в большой княжеской палате, украшенной майоликовыми щитами и рогами туров и оленей, можно было поставить столы примерно на сто человек. На территории замка размещалась также небольшая рубленная церковь, крытая свинцовой кровлей и соединенная переходом с дворцом. По приблизительным подсчетам в замке могло проживать 200-250 человек. При осаде они могли просуществовать на своих запасах достаточно долго – более года. Таким же феодальным замком была, вероятно и Москва.



Жилище Киева X-XIV века.

Первые рядовые постройки древнего Киева удалось выявить только на исходе первого десятилетия XX века. Был сделан вывод о существовании здесь двух основных типов жилищ – наземных срубных и построек столбовой конструкции с углубленной нижней частью. Жилые срубы достигали 40-60 квадратных метров, хозяйственные – 16-18 квадратных метров. Многие постройки срубного типа были двухъярусными домами на подклетях. Встречались дома на столбовом подклете.

Усадьбы встречались небольшие (площадью 250-350 квадратных метров) и средние (площадью 600-700 квадратных метров), в которых проживали представители купеческого сословия.

Жилище Новгорода X-XIV вв.

Более полное представление о том, каким был русский город домонгольского периода, дали раскопки в Новгороде. Они велись под руководством А.В.Арциховского, В.Л.Янина и др. По письменным источникам известны сложившиеся на Руси типы построек: избы и истопки, хозяйственные постройки (клеть, медуша, погреб, скотница, птичница, стая (хлев) и др.). Кроме того, в составе развитых хором находились постройки, получившие название в зависимости от их назначения: одрица, ложница, покоище, плотница, гридница, светлица, горница, баня.



Размеры сооружений колебались в значительных пределах. В X-XI веке избы рубились из бревен 5-6-метровой длины, к середине XII века размеры срубов достигли максимальных размеров – 13-14 м. Срубы рубились сразу на месте. Сырая почва Новгорода и высокие грунтовые воды обусловили устройство деревянных полов не только в жилых домах, но и в хозяйственных постройках. При этом в более долговечных постройках полы набирались из тесин или толстых досок по лагам на уровне второго или третьего венца.

В Новгороде открыто несколько типов печей и очагов в зависимости от их назначения: как отопительные устройства, для приготовления пищи и производственного назначения. Различные были печи и по конструкции: каменки, глинобитные, глиняно-плинфовые, глинянно-каменные, глинянно-кирпичные. Важным элементом древнерусского жилища были пристенные встроенные лавки. Днем они использовались как сидения, ночью – как лавки.

Неотъемлемая часть новгородского жилья – сени, холодное помещение широкого назначения при избе, защищавшее вход от ветра, дождя и снега, препятствующее охлаждению избы через вход. Со двора в сени вели крыльца с лестницами на тетивах. Над входной площадкой и лестницей устраивался навес на столбах. Помимо жилищ на территории усадеб возводилось немалое количество сооружений, связанных с ремесленным производством и особенностями быта обитателей. Это были клети для хранения различного инвентаря, житницы, конюшни, хлева, сараи, навесы, мастерские, связанные с меднолитейным, ювелирным, гончарным, кожевенным и другим производством, поварни, хлебни и тому подобные сооружения. В 1973-1982 гг. была раскопана и исследована усадьба и мастерская новгородского художника Олесия Гречина, жившего и работавшего на рубеже XII-XIII веков ( и возможно, расписавшего собор Спаса на Нередице).



Нередко хозяйственные и ремесленные постройки представляли собой комплекс, соединенный крытыми галереями и переходами. Трехчастная связь помещений изба - сени – клеть, ставшая традиционной для русского жилища, встречается в Новгороде начиная с XII века, но широкое распространение отмечено лишь в слоях XII-XV века.

Культовые деревянные сооружения.

Сохранившиеся памятники культового зодчества в Новгородской области не старше XVI века. Среди них встречаются клетские, шатровые и ярусные. Возникновение ярусных церквей связано с реформами патриарха всея Руси Никона в XVII веке, когда его стремление к «очищению» церкви от «светскости» привело к запрету строительства шатровых храмов. Но эта реформа не затронула дальних провинций, где строительство шатровых завершений, любимых народом, продолжалось и после принятия указа.

Основой ярусного храма служил четверик (реже восьмерик), на котором располагались один на другом несколько последовательно уменьшающихся четвериков или восьмериков, или те и другие в различных сочетаниях. Очень часто к ярусным церквям пристраивали с западной стороны колокольни, также ярусные, но покрытые шатром. На строительство шатровых колоколен запрет не был наложен. Нередко колокольни были выше самой церкви.

Все помещения храма располагались по продольной оси в следующем порядке: алтарь, помещение для молящихся, трапезная, колокольня, паперть, крыльцо. Три последних помещения могли размещаться и по несколько иной схеме. Подобные варианты церквей впоследствии получили названия «корабля». Значительную роль в облике церквей играли трапезные, получившие распространение в XVI-XVII веках. В XIX веке многие трапезные были ликвидированы. Их внутреннее пространство вошло в состав храма.

Инженерные сооружения.

Археологические раскопки позволили выявить высокий уровень благоустройства древнерусских городов. Обнаружены различные системы водопроводов, дренажа, остатки мощения улиц.

Устройство мостовых было достаточно традиционно и повторялось в течении многих столетий начиная с IX до XVIII века. Мостовые делались шириной от 3.5-4 м в X-XI веке до 4-5 м в XIII-XIV веке. В условиях влажной почвы конструкции мостовых сохранялись в течении 15-30 лет. В новгородском «Уставе князя Ярослава о мостех», составленном в 1265-1266 годах, говорится о распределении строительных и иных работ по мощению и ремонту основных новгородских улиц среди всех жителей Новгорода и пригородных сел.

Лекция. Искусство Древней Руси XIII – середины XV вв.

На протяжении XII – начала XV веков постепенно восстанавливается разрушенная татарами хозяйственная деятельность и культура. В 1380 году Куликовская битва сплотила в единую рать различные слои общества. В XV веке неуклонно набирает силу объединительный процесс, приведший в конце столетия при Иване III к формированию могучего государства – Московской Руси, России. В 1480 году окончательно рушится ордынское ярмо.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты