Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крупнейшие страны мира. Германия.




Читайте также:
  1. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  2. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  3. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  4. Б. Крупнейшие политические центры Руси: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества
  5. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  6. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  7. В страны БРИК входит
  8. Важнейшие театры и крупнейшие битвы II мировой.
  9. Ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ в.
  10. Ведущие страны Западной Европы.

 

План

1. Провозглашение Федеративной Республики Германии и образование ГДР.

2. ФРГ и «план Маршалла». Успешное восстановление экономики к 1950 г.

3. Доктрина национальной безопасности и внешняя политика Германии в период «холодной войны».

4. Германо-российские отношения на современном этапе.

 

 

1. Германская Демократическая Республика (ГДР, Восточная Германия) — несуществующее ныне социалистическое государство, располагавшееся в Центральной Европе, основанное 7 октября 1949 г. в советской оккупационной зоне Германии и восточном (советском) секторе Берлина. Республика официально прекратила существование и была объединена с ФРГ в 00:00 по среднеевропейскому времени (02:00 по московскому времени) 3 октября 1990.

9 июня 1945 на территории советской зоны оккупации была образована Советская Военная Администрация в Германии (СВАГ, существовала до вывода советский войск 31.08.1994), первым её главнокомандующим стал Г.К.Жуков.

Провозглашение ГДР состоялось спустя пять месяцев в ответ на создание на территории трёх западных оккупационных зон ФРГ, 7 октября 1949 была принята Конституция ГДР.

Федеративная Республика Германии (ФРГ, Западная Германия) — государство, основанное 7 сентября 1949 г. на территории Тризонии. Республика просуществовала в таком составе до 2 октября 1990 г.

С 3 октября 1990 она включает Германскую Демократическую Республику. Объединённая Германия сохранила название западного государства.

Германия — федерация, в ее составе 10 земель. У них собственная, ограниченная определенными сферами суверенная власть, которую они исполняют при помощи собственного законодательства, исполнительной власти и правосудия.

2. В рамках плана Маршалла в Западной Германии была проведена денежная и экономическая реформа, которая обеспечила полноценный экономический рост. Причем ФРГ получила не только денежные дотации (1.56 млрд. долларов), но и фактически была освобождена от выплат репараций за Вторую мировую войну в размере 20 млрд. марок.

Кроме того, еще в 1945 году в США были созданы 22 благотворительных союза, которые координировали акции помощи странам Европы. Правда, изначально действовал запрет на поставку помощи Германии, но его вскоре отменили, и уже в 1946 в Германию были отправлены первые, так называемые CARE-пакеты.



Большинство из них жители США посылали своим родственникам. В период с 1946 по 1960 гг. Германия, Австрия и другие европейские государства получили из Америки почти 10 миллионов таких посылок. Каждый пакет содержал много мяса, жирных и сладких продуктов и соответствовал примерно 40 тысячам килокалорий.

План Маршалла является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели:

1. Отрасли промышленности, которые, как казалось ранее, безнадежно устарели и утратили эффективность, были реструктурированы в короткие сроки и без изменения национальной экономической политики стран. В результате экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать.

2. Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам.

3. Влияние коммунистов и СССР было ослаблено.

4. Был восстановлен и укреплён европейский средний класс — гарант политической стабильности и устойчивого развития.

Сам же Джордж Маршалл в 1953 году был удостоен Нобелевской премии мира, а его план восстановления Европы признан одной из самых успешных экономических программ в мировой истории.



 

3. Национальная безопасность — защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внешних и внутренних угроз, обеспечивающая устойчивое развитие страны.

По другому определению — национальная безопасность — совокупность официально принятых взглядов на цели и государственную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера с учетом имеющихся ресурсов и возможностей.

Национальная безопасность — способность нации удовлетворять потребности, необходимые для ее самосохранения, самовоспроизведения и самосовершенствования с минимальным риском ущерба для базовых ценностей ее нынешнего состояния.

По определению российского политолога Н. А. Косолапова, национальная безопасность — это стабильность, которая может поддерживаться на протяжении длительного времени, состояние достаточно разумной динамической защищенности от наиболее существенных из реально существующих угроз и опасностей, а также способности распознавать такие вызовы и своевременно принимать необходимые меры для их нейтрализации.

Одним из важных приоритетов внешней политики Германии является углубление интеграции государств Западной Европы. Германия играет решающую роль в построении и организации европейских структур. При этом с самого начала преследовалась цель развеять послевоенный страх стран-соседей перед Германией и сделать излишними ограничения, введенные советскими оккупационными силами. С 1950 года Германия стала членом Совета Европы, а в 1957 году подписала Римские соглашения, которые стали фундаментом в образовании Европейского союза.



Во время холодной войны внешняя политика Германии была сильно ограничена. Одной из главных её задач было воссоединение с оккупированными землями. Само собой разумеется, что никакой речи о войсковых операциях идти не могло. Тем не менее, практически сразу на территории Западной Германии были размещены американские ядерные боеголовки.

После второй мировой войны экономические отношения СССР с ФРГ были очень сильно осложнены реалиями «холодной войны». Но с подписанием 5 июля 1972 года долгосрочного соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве ситуация в корне начинает меняться в положительную сторону. Был выработан целый пакет советско-западногерманских договоров, соглашений и других нормативных актов, создавших фундамент для экономического сотрудничества между СССР и ФРГ. C начала 1970-х годов ФРГ прочно заняла место главного торгового партнера СССР.

 

4. Отношения между Россией и Германией являются отношениями современных государств Российской Федерации и Федеративной Республики Германия, а также в широком смысле, отношения русского и немецкого народов на протяжении более чем тысячелетнего периода истории.

Политические отношения

Среди стран Евросоюза Германия считается одной из стран, с которыми у России традиционно складываются наиболее дружественные и плодотворные отношения. Как во времена Гельмута Коля, так и во времена Герхарда Шрёдера немецкие лидеры всегда старались установить хорошие личные отношения с президентами России. Нередко Германию называют адвокатом России в Евросоюзе, особенно на фоне его пополнения недружественно настроенными к России странами Центральной и Восточной Европы. Особое политическое сближение между обоими государствами наблюдалось в период правления Герхарда Шрёдера и Владимира Путина, завязавших крепкую личную дружбу. В 2001 году Владимир Путин произнёс речь в германском бундестаге на немецком языке, в которой изложил своё видение сотрудничества между Россией и Европой в будущем. В том же году был основан Петербургский диалог, российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран.

В 2003 Россия, Германия и Франция были едины в несогласии с развязыванием США войны в Ираке и некоторые обозреватели даже начали писать об «оси Париж—Берлин—Москва». В 2005 году Путин и Шрёдер договорились о строительстве Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Это решение вызвало бурные протесты в странах Восточной Европы, и даже обвинения в новом Пакте Молотова-Риббентропа.

Пришедшая в тому же году к власти Ангела Меркель относится к России более скептически. Она дала понять, что возвратит главную внешнеполитическую ориентацию Германии на Соединённые Штаты, а к России необходимо относиться более дистанцировано, хоть и прагматично.

Тем не менее, несмотря на её желание больше принимать во внимание интересы восточноевропейских стран, она не стала денонсировать достигнутые в эпоху Шрёдера соглашения с Россией.

В 2010 г. состоялись переговоры Президента России Д.А.Медведева и канцлера Германии А. Меркель. В результате встречи был подписан меморандум, который предлагает рассмотреть возможность создания Комитета Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, цель которого будет в координировании действий России и ЕС в урегулировании военно-политических конфликтов и быть форумом для обмена мнениями по вопросам безопасности и разработки совместных операций России и ЕС.

Конфликт в Приднестровье, единственный упомянутый в меморандуме, рассматривается сторонами как первоначальное поле для взаимодействия.

Однако Германия выдвинула России требование в обмен на продвижение инициативы президента Д. Медведева по Договору о европейской безопасности, которое заключается в предварительном выводе российских войск из Приднестровья, мешающих функционированию ДОВСЕ и доверию в регионе.

Сама идея создания такого органа поддерживается Евросоюзом - глава представительства ЕС в Москве посол Ф. Валенсуэла отметил, что это предложение «могло бы серьёзно способствовать усилению консультаций по конфликтам и кризисным ситуациям»

Экономическое сотрудничество

Германия является самым важным торговым партнёром России, на неё приходится 13,6 процентов всей российской внешней торговли. Россия для Германии, исходя из абсолютных финансовых показателей, является 10-м по важности торговым партнёром и торговля с ней составляет около 3 % от общей цифры. Однако импорт российских энергоносителей носит для Германии стратегический характер. Уже сегодня Германия импортирует более 30 % природного газа и 20 процентов нефти из России и по оценкам экспертов эта доля в будущем ещё больше увеличится. Россия импортирует из Германии множество продуктов машиностроения.

Сотрудничество в культурной сфере

 

В культурном плане между обоими государствами существует тесное сотрудничество. 2003 год был годом России в Германии, а 2004 — годом Германии в России. Россия была основной страной на Франкфуртской книжной ярмарке. Одним из периодически возникающих вопросов, связанных с культурной сферой, является вопрос о возвращении Германии трофейного искусства, вывезенного советскими солдатами после окончания Второй мировой войны.

Гуманитарное направление взаимодействия России и Германии регулируется Межправительственным Соглашением между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия о культурном сотрудничестве от 16 декабря 1992 года, Межправительственным Соглашением об изучении русского языка в Федеративной Республике Германия и немецкого языка в Российской Федерации от 9 октября 2003 года и Межправительственным Соглашением в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года, а также рядом межведомственных документов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 118; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты