Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.




Читайте также:
  1. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  2. Жаппай және Коллекциялық.
  3. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  4. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  5. Лекция 1
  6. Лекция 1
  7. ЛЕКЦИЯ 1
  8. Лекция 1 1 страница
  9. Лекция 1 2 страница

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

 

Президент

Российской Федерации В.Путин

 

Лекция 1

Вопросы лекции:

1. Социолингвистика как наука, ее объект, предмет,

2. Научный статус, связи с другими науками.

I Один из основателей современной социолингвистики американский исследователь Уильям Лабов определяет социолингвистику как науку, которая изучает язык в его социальном контексте. Внимание специалистов этой научной области направлено не на внутреннее устройство языка, а на то, как пользуются языком люди, составляющие то или иное общество. При этом учитываются все факторы, способные повлиять на функционирование, использование языка - от различных социальных характеристик самих говорящих (их возраста, пола, уровня образования и культуры, вида профессиональной деятельности) до социальных условий конкретного речевого акта. Какие же характеристики говорящих влияют на их речь?

1) профессиональная и социальная среда, в которой живет человек. А если предметом изучения является речь ребенка, то важным становится профессиональная принадлежность его родителей. В книге К. Чуковского «от двух до восьми» приведены яркие примеры детской речи. Вот, например, высказывание сына продавца: «Я всех люблю одинаково, а мамочку на один номер больше». А вот образец речи сына писателя: «Папа, скажи редактору этой карусели - нельзя ли мне наконец кататься?» Приведенные примеры показывают зависимость речи от профессиональной принадлежности человека. Люди одной профессиональной принадлежности часто образуют довольно замкнутые группы, которые вырабатывают свой язык. Владение этим языком является фактором принадлежности человека к данной группе. В наше время- это язык программистов и людей, профессионально связанных с компьютером: монитор - глаз, компактдиски - блины, пользователь -юзер, винчестер- винт и т.д.

2) характер образования. Социологи на основе исследований речи технической и гуманитарной интеллигенции выявили, что речь технической интеллигенции в большей степени подвержена влиянию профессионального жаргона, речь же гуманитарной интеллигенции более консервативна, подвержена литературной норме.

3) речевая ситуация. Разные ситуации общения требуют использования разных языковых средств. Это хорошо понимал еще до рождения социолингвистики А.С. Пушкин: «В обществе вы локтем задели соседа Вашего, Вы извиняетесь - очень хорошо. Но гуляя в толпе и толкнув лавочника- Вы не скажете ему «миль пардон». Вы зовете извозчика- и говорите ему: пошел в Коломну, а не «сделайте одолжение, потрудитесь отвезти в Коломну». Приведенный пример показывает, что в разных ситуациях говорящий занимает разную позицию в коммуникации: на равных (в обществе), превосходство над партнером по коммуникации (лавочник, извозчик), подчиненность партнеру по коммуникации (начальник- подчиненный). Взаимодействуя друг с другом в процессе коммуникации, люди контактируют через систему парных социальных ролей. Тип роли обуславливает характер речи и речевого поведения. Повелительные интонации естественны в речи учителя и врача (Дышите! Задержите дыхание!) и неуместны, когда представители этих профессий выходят за рамки деловой коммуникации. Представление о том, в каких ситуациях, при исполнении каких ролей, как надо себя вести формируется в процессе языковой социализации.



4) Функционирование языка зависит от места проживания человека (малако- на юге, молоко- на севере).



Помимо изучения факторов и социальных характеристик индивида, влияющих на речь, социолингвистика видит свою задачу в регулировании развития и функционирования языка. При этом важным является изучение оценок, которые дают люди тем или иным языковым фактам. Люди относятся к одним и тем же фактам по-разному: одни легко усваивают языковые новшества, другие- более консервативны, поддерживают традиционную норму. Изучение различий в оценках фактов позволяет выявить более и менее престижные формы, а это важно с точки зрения перспектив развития языка и обновления его норм.

Таким образом, объектом социолингвистики становится язык, а предметом - функционирование языка, выявление факторов речи. Специфика социолингвистики, как молодой науки в том, что она:

1) Имеет дело с реальными людьми, которые могут ошибаться, нарушить нормы. Для социолингвистики важно понять, чем объясняются особенности функционирования языка.

2) Объектом социолингвистики является функционирование языка, а поскольку язык функционирует в обществе, обладающем определенной социальной структурой, то можно говорить о социолингвистике, как науке, исследующей язык в его социальном контексте.

II Вопрос. Из самого названия социолингвистики видно, что эта наука возникает на стыке двух наук - социологии и лингвистики. Междисциплинарный характер этой науки признают многие ученые. Но это не решает проблемы, чего же больше в ней, социологии или лингвистики? Надо определенно сказать, что социолингвистика - научная область социологии, хотя многие исследователи определяют ее как лингвистическую науку. Однако один из основателей социологии Э. Дюркгейм в своем труде «Социология», рассматривая структуру новой науки, выделяет лингвистическую социологию, которая исследует проблему взаимосвязи языка и общества. Социолингвистика, выявляя факторы функционирования языка, заимствовала методы социологического исследования.



Как лингвистическая дисциплина, социолингвистика находится в определенных отношениях с другими разделами языкознания.

1) У диалектологов социолингвистика заимствовала методы и приемы наблюдения над спонтанной речью информантов. Кроме того, диалект является элементом коммуникативной системы языка и находится в определенных отношениях с литературной нормой. На современном этапе развития социолингвистика не только заимствует методы и идеи диалектологии, но и сама влияет на эту дисциплину. Это касается более детальной паспортизации информантов, то есть фиксации не только их пола, возраста, образования, места проживания, но и других долговременных характеристик, ситуативных условий, в которых получены наблюдения над диалектной речью.

2) С фонетикой. Первые социолингвистические исследования были выполнены на фонетическом материале (работы М.В. Панова и У. Лабова). На основе полученных фонетических данных были сформулированы теоретические положения социолингвистики, касающиеся социальной обусловленности языковых изменений и влияние социальных факторов на вариативность языка.

3) С лексикологией и семантикой, поскольку лексическая система языка наиболее чутко реагирует на изменения в социальной жизни и отражает дифференциацию общества на группы.

4) С психолингвистикой, которая изучает речевую деятельность человека в ее обусловленности психическими процессами, а социолингвистику интересуют социальные различия в развитии и функционировании языка. Кроме того, социолингвистика изучает языковую социализацию, процессы усвоения ребенком родного языка. И поскольку этот процесс носит интеллектуально-психический характер интерес психо и социолингвистики здесь пересекается

5) С этнолингвистикой, которая занимается проблемой двуязычия и многоязычия, которые традиционно интересуют социолингвистику.

Контрольные вопросы:

1) Каков объект и предмет социолингвистики?

2) Сформулируйте проблемное поле и научные задачи социолингвистики?

3) Какие социальные характеристики личности обуславливают речевое поведение?

4) Как особенности коммуникативной ситуации влияют на речевое поведение?

5) Каковы особенности социолингвистики как научной отрасли?

6) Каков научный статус социолингвистики? Как Вы считаете, это лингвистическая или социологическая наука?

7) Какие связи возникают у социолингвистики с другими отраслями языкознания?

8) Какие связи возникают у социолингвистики с отраслями социологического знания?


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты