Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная защита прав человека




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  8. Quot;Поколения" прав человека
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.

Термин «права человека» (droits de l'homme) впервые появляется во французской Декларации прав человека и гражданина в 1789 г. в формулировках декларации. Здесь шла речь об установлении юридически формального равенства между людьми и закреплению того факта, что «гражданин» имеет по отношению к власти не только обязанности, но и права.

Международная защита прав человека — это совокупность правовых норм, определяющих и закрепляющих в договорном порядке права и свободы человека, обязательства государств по практической реализации этих прав и свобод; а также международные механизмы контроля за выполнением государствами своих международных обязательств и непосредственной защиты нарушенных прав отдельного человека.

Координационным центром сотрудничества государств в области прав человека является ООН.

В рамках ООН разработаны важнейшие международно-правовые акты по защите прав и свобод человека, фактически установившие международные стандарты в этой области.

Всеобщая Декларация прав человека 1948г. В Декларации впервые были разработаны в комплексе не национальные, а общечеловеческие, наднациональные, международно признанные стандарты прав и свобод. Декларация, например, провозглашала такие права человека, как право покидать свою страну и возвращаться, право выбирать место своего жительства, право на забастовку и др. Поскольку ее основной задачей была разработка именно прав и свобод человека, более общее понятие — понятие статуса человека — для достижения главной цели было искусственно расчленено. Из него была выделена только одна часть — права и свободы, в ущерб другим составляющим этого понятия, и, прежде всего, обязанностям человека.

Пакты о правах человека 1966г. Генеральной Ассамблеей ООН были приняты два универсальных договора в области прав человека, именуемые пактами: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Это уже были обязательные для участвующих стран нормативные акты. Совместно с декларацией они стали называться Международным биллем о правах.

Заключительный Акт СБСЕ 1975г. В данном акте впервые нормативные предписания об уважении прав человека и основных свобод были сформулированы в виде самостоятельного принципа современного международного права. С этого времени соблюдение государствами общепринятых прав и свобод человека становится не просто договорной формой международного права, но нормой-принципом, т.е. обязанностью, исполнения которой может потребовать каждый. Теперь уже отпала сама необходимость доказывания самого права на существование концепции уважения и соблюдения прав и свобод человека.



Существует также ряд конвенций в области защиты прав человека, имеющих первоочередное значение:

Конвенция о пресечении преступления геноцида и наказания за него 1948г.;

Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966г.;

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1989г.;

Конвенция о правах ребенка 1989г.;

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979г. и др.

Международный механизм контроля защиты прав и свободы человека предусматривает два уровня:

1) универсальный;

2) региональный.

На универсальном уровне контроль осуществляется ООН (ГА, ЭКОСОС, Верховный комиссар по правам человека, Комиссия по правам женщин, Комитет против пыток и др.).



Вместе с глобальным процессом развития института прав и свобод человека, необходимо отметить и развитие правовой регламентации обязательств государств в области прав и свобод человека на региональном уровне. К таким соглашениям, имеющим юридически обязательный характер, можно отнести Африканскую Хартию по правам человека и правам народов, Американскую Конвенцию о правах человека, Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и фундаментальных свобод (Европейская Конвенция прав человека), а также Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека.

Существуют три основные формы контроля за соблюдением прав человека:

1) рассмотрение в ООН периодических докладов государств;

2) рассмотрение споров о толковании и осуществлении конкретных соглашений;

3) рассмотрение индивидуальных петиций.

Европейский Суд по правам человека

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) был учрежден в соответствии со ст. 19 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя договаривающимися сторонами по Конвенции и Протоколам к ней, учреждается Европейский Суд по правам человека. Он работает на постоянной основе.

Данный судебный орган уполномочен принимать решения, заставляющие государство-ответчика исправлять нарушения прав человека. В период с 1959 по 1998 гг. Европейский Суд рассмотрел свыше 1000 дел. Принятые Судом за 50 лет решения имеют значение прецедентов и служат важными источниками, которые обязательно используются Судом при обосновании своих решений, а также заявителями при подготовке жалоб о нарушении прав и свобод, гарантированных Конвенцией.

В настоящее время Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и последующие протоколы к ней обязательны для Российской Федерации. В Федеральном законе «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» от 30 марта 1998 г. содержится заявление о признании обязательными для Российской Федерации как юрисдикции Европейского Суда по правам человека, так и решений этого суда, а также заявлений о праве российских граждан на обращение в названный суд за защитой своих нарушенных прав в течение шести месяцев после того, как исчерпаны внутригосударственные средства защиты этих прав.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты