Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасность жизнедеятельности. Проблемы защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникли одновременно с появлением на Земле наших далеких предков




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. Безопасности жизнедеятельности
  3. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  4. Безопасность
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТРАСЛИ
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Безопасность жизнедеятельности
  10. Безопасность жизнедеятельности

 

Проблемы защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникли одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества это были опасные природные явления и представители биологического мира. Стечением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.

Безопасность жизнедеятельности изучает общие закономерности опасных явлений, соответствующие методы и средства защиты человека в любых условиях его обитания.

Безопасность жизнедеятельности решает триединую задачу:

1. идентификация опасностей

2. реализация профилактических мероприятий

3. защита от остаточного риска

Для этого необходимо:

· обеспечение устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях

· прогнозирование развития чрезвычайных ситуаций и оценка их последствий

· принятие решений по защите производственного персонала и населения от возможных аварий, катастроф, стихийных бедствий, применения современных средств поражения, а также принятие мер по ликвидации последствий.

 

Безопасность жизнедеятельности представляет серьезную проблему современности и поэтому для решения этой проблемы привлекаются многие науки. Несмотря на то, что в настоящее время человек живет без глобальных военных конфликтов, человечество продолжает нести огромные потери, связанные с политическими и социальными коллизиями, пагубным воздействием стихийных бедствий, крупными промышленными авариями, токсичными загрязнениями окружающей среды. Факты свидетельствуют о нарастающем количестве и масштабах крайне негативных последствий этих аварий.

Вопреки распространенному мнению, что техническая цивилизация понизила риск, связанный с воздействием на человека неблагоприятных природных процессов и явлений, анализ доказывает, что современный мир остается весьма уязвимым для стихийных бедствий, которые являются весьма разрушительными, и дестабилизирующими социальную и экономическую системы факторами. Ежегодно в мире от природных и техногенных катастроф страдают свыше 40 млн. человек, включая почти 140 тыс. погибших.

 

1. С момента появления на Земле человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Следовательно, можно сформулировать аксиому о том, что деятельность человека потенциально опасна.



2. Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека, который проявляется в нервных потрясениях, травмах, болезнях, инвалидности и летальных исходах. Вследствие этого можно сделать вывод, что опасности угрожают не только человеку, но и обществу и государству в целом. Значит профилактика опасностей и защита от них – актуальная социально-экономическая проблема, в решении которой Государство не может быть не заинтересованно.

3. Обеспечение безопасной деятельности – задача первостепенного приоритета для личности, общества и государства. Абсолютной безопасности не бывает. Всегда существует некоторый остаточный риск. Безопасность – это приемлемый риск.

 

Безопасность жизнедеятельности – область научных знаний, изучающая опасности и способы защиты от них человека в любых условиях его обитания.

Жизнедеятельность – повседневная деятельность и отдых; способ существования человека.

Деятельность – специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результаты и сам процесс деятельности.



Условия деятельности – совокупность факторов среды обитания, воздействующих на человека.

Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Это физическое, духовное и социальное благополучие.

Ущерб здоровью – это заболевания, травмирование, в том числе с летальным исходом.

Опасность – явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека.

Идентификация опасности – процесс распознавания образа опасности, установления возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности появления, величины и последствий.

Таксономия – наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов.

Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, то таксономирование выполняет важную роль в организации научного знания в области безопасности, позволяет глубже понять природу опасности.

Опасности подразделяют:

1. по происхождению – природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные, биологические, смешанные;

2. по характеру воздействия – механические, физические, химические, биологические, психофизиологические;

3. по локализации – связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом;

4. по вызываемым последствиям – утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, летальные исходы;

5. по наносимому ущербу – социальные, технические, экологические, экономические;

6. по структуре – простые и производные;



7. по реализуемой энергии – активные и пассивные (активизирующиеся за счет энергии человека.

Система – совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно цели.

Опасный фактор обитания – это фактор материальной среды, который в определенных условиях воздействия на человека ведет к несчастному случаю, травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный фактор обитания – это фактор материальной среды, который в определенных условиях воздействия на человека ведет к заболеванию или снижению работоспособности.

Гомосфера – пространство, в котором существует человек.

Ноксосфера – пространство, в котором существуют опасности для человека.

Риск – частота или вероятность возникновения тех или иных неблагоприятных событий к общему их числу.

Номенклатура опасностей – перечень опасностей. В теории БЖД выделяют несколько уровней номенклатуры:

1. общая – в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на любого человека (алкоголь, влажность и подвижность воздуха, атмосферное давление, осадки, инфракрасное излучение и т.д.);

2. локальная – в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на людей, находящихся в определенной местности (например, наводнения грозят людам, живущим недалеко от рек, морей);

3. отраслевая – в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на людей, работающих в конкретной отрасли промышленности (например, качка может воздействовать на людей, работающих в рыбной промышленности и морском (речном) флоте);

4. местная в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на людей, работающих в отдельных производствах, цехах, конкретных рабочих местах, профессиях и т.д.).

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также защиты от загрязнения.

Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) – документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативам по охране труда.

Производственная деятельность – совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Безопасное расстояние – наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для безопасности работающего.

ПДК (предельно допустимая концентрация) – концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, за весь рабочий стаж не может вызвать травмы, заболевания, отклонения в здоровье, обнаруживаемых в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

ПДУ (предельно допустимый уровень) – уровень вредного или опасного производственного фактора, который при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, за весь рабочий стаж не может вызвать травмы, заболевания, отклонения в здоровье, обнаруживаемых в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

Вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания и т.п.

Знаки безопасности труда – знаки, предназначенные для предупреждения работающих о возможной опасности, необходимости применения соответствующих средств защиты, а также запрещающие или разрешающие определенные действия работающих.

Постоянное рабочее место – рабочее место, на котором работающий находится более 50% или более 2 часов непрерывно рабочего времени.

Рабочая зона – пространство высотой 2 метра над уровнем поля или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты