Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственная воздушная среда.




Читайте также:
  1. А) Воздушная ударная волна
  2. Билет №25. Производственная функция и отдача от масштаба производства.
  3. Вентилируемая воздушная прослойка.
  4. Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний
  5. Воздушная эмболия
  6. Вопрос 16. Производственная вибрация и ее воздействие на человека
  7. Вопрос 18. Производственная пыль и ее влияние на организм человека
  8. Вопрос 3.3.1. Воздушная среда
  9. Вопрос 6 . Производственная функция
  10. Воспроизводственная и отраслевая структура национальной экономики

 

В условиях производства часто невозможно выполнить требование полного отсутствия вредных веществ в зоне дыхания , поэтому особую важность приобретает гигиеническое нормирование, т.е. ограничение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны до предельно допустимых концентраций - .

- предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

, как правило, устанавливают на уровне в 2…3 раза более низком, чем порог хронического действия (постепенного накопления массы отравляющего вещества в организме), при этом учитывают возможность ингаляционного отравления, проникновения яда через неповрежденную кожу, его накопления в организме. При выявлении специфического характера действия вещества – мутагенного, канцерогенного, сенсибилизирующего (при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее, т.е. повышает чувствительность организма к веществу) - снижают в 10 раз и более.

Вещества, входящие в воздушную среду рабочей зоны, часто не обладают ярко выраженной токсичностью. Это аэрозоли угля, кокса, сажи, алмазов, пыли животного и растительного происхождения, силикат и кремнийсодержащие пыли, аэрозоли металлов, которые, попадая в органы дыхания, вызывают повреждение слизистой верхних дыхательных путей, задерживаясь в легких, приводят к развитию соединительной ткани в воздухообменной зоне и рубцеванию легких. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей занимают второе место по частоте среди всех профессиональных заболеваний в России.

Показатели токсичности определяют класс опасности вещества. Классификация вредных веществ по степени опасности включает четыре класса:

1. чрезвычайно опасные вещества, для них , например, свинец, ртуть имеют

2. высоко опасные вещества, , например, марганец имеет

3. умеренно опасные, , например диоксид азота имеет



4. малоопасные, , например, угарный газ имеет

Эффективным средством обеспечения допустимых показателей микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты