Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

 

Западные политологи относят рождение мечты об объединенной Европе в даль времен. Первый период формирования этой идеи начинается в средние века и продолжается вплоть до первой мировой войны. В этом периоде идея единой Европы являлась предметом литературных дискуссий. Мотивы объединения Европы находят у Данте, Дюбуа, Сен-Симона, Бентама и др.

Второй этап развития идеологии объединения относится к периоду между двумя мировыми войнами. В этот период Европа становится «великой моральной державой».

После второй мировой войны, наступает третий период в развитии паневропейской идеи, который характеризуется началом претворения этих идей в жизнь. Паневропейская идея, которая до второй мировой войны казалась утопией, после войны становится всеобщей программой европейских правительств, парламентов и партий.

Многие политологи и политики пытались ответить на возникающий вопрос: в чем кроется причина столь устойчивого желания объединения Европы. Вопрос не покажется слишком отвлеченным, если иметь в виду, какие кровопролитные войны возникали между европейскими странами. Обе мировые войны были развязаны на просторах Европы, и такое печальное прошлое не могло не дать импульс к поиску некоей панацеи от новых возможных военных конфликтов.

Во-вторых, Европу, безусловно, объединяет религиозная идеология.

И, наконец, немаловажное значение имеет и единство континентального менталитета. Так, некоторые политологи уверены, что интеграционное сознание европейцев базируется на чувстве, может быть и несколько туманном, но реальном, - общности Европейской цивилизации.

Общность европейских стран некоторым кажется привлекательной идеей в силу того, что Европа, в этом случае, может быть отнесена к числу великих мировых держав и стать важным звеном в раскладе геополитических интересов.

Существуют и планы превращения объединенной Европы в единую великую нацию.

Во всех этих суждениях есть своя доля рационального зерна, показывающая культурную и историческую общность европейских народов, общность их судьбы, сходство политических и правовых систем, а также стремление к интеграции.

Именно в новых условиях, когда «европейская идея» вступила в стадию практического решения, возникли две точки зрения. Первая сводилась к тому, что вначале нужно создать наднациональные организации, которые осуществят слияние национальных экономик, а затем проводить интенсификацию политического сотрудничества.



Иные, которых называли сторонниками «федерализма», выступали за принятие единой общеевропейской конституции и практических шагов к единению.

Но этот спор разрешился как бы сам собой, ибо к тому времени уже существовал некоторый опыт интеграции в отдельных сферах жизнедеятельности, и вторая точка зрения восторжествовала де-факто.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты