Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Развитие организма представляет собой процесс систематического последовательного упорядоченного накопления структурных и функциональных качеств прогрессивного




Развитие организма представляет собой процесс систематического последовательного упорядоченного накопления структурных и функциональных качеств прогрессивного характера, происходящий на всех уровнях организации живой материи: молекулярном, клеточном, тканевом, органном, системно-органном и организменном. Эти изменения определены во времени и происходят в строгой последовательности, взаимосвязи и взаимообусловленности. Структурные изменения и энергетические процессы, происходящие на клеточном и тканевом уровнях, в разные периоды онтогенеза характеризуются довольно высокой степенью сходства, а иногда полностью идентичны. Процесс развития всегда сопровождается возникновением новых постоянных и необратимых изменений, характерных только для представителей данного вида.

С момента оплодотворения развитие организма представляет собой прямой или косвенный результат процессов белкового онтогенеза, происходящих в клетках, при котором многие внеклеточные регуляторные воздействия осуществляются благодаря рецепторным молекулам клеточной поверхности.

Непрерывности морфофункциональных событий в процессе индивидуального развития определяется генетическим единством цитологического материала. Следствием работы единых механизмов генетики онтогенеза является сначала период становления организма, затем период его самоподдержания – постэмбриональный период и, наконец, период угасания, предусмотренный жизненным циклом организма.

Процессы развития у высших форм очень сложны, поэтому идут поиски простых моделей онтогенеза. Изучается онтогенез вирусов, споруляция у бактерий, жизненный цикл грибов и т.д. Полученные данные имеют большой интерес для понимания действия генов в разные периоды развития. Однако клетка высших форм отличается по объему заложенной в ней генетической информации, по своей структуре и богатству процессов. Ядра клеток на ранних стадиях развития еще не дифференцированы и эквипотенциальны ядру зиготы в его исходном состоянии. В процессе дифференцировки и функционирования соматических клеток хромосомы претерпевают значительные изменения, связанные со спецификой обмена веществ.

Наиболее важное, ключевое свойство регуляционного развития – многоуровневая иерархическая организация процесса детерминации зародышевых структур. Ее исходный уровень образуют носители позиционной информации, строго локализованные в цитоплазме оплодотворенной яйцеклетки. Эти факторы обеспечивают начальную неоднородность пространственного распределения морфогенетической информации.

Учение об онтогенезе человека является частью медицинской биологии и тесно связано с практической медициной, поэтому знание основ индивидуального развития является необходимой частью подготовки высококвалифицированного врача.

Согласно данным ВОЗ бесплодие наблюдается у 15 семейных пар и имеет тенденцию к дальнейшему росту, особенно в России. 50-70 % оплодотворенных яйцеклеток человека погибает, а около 10% новорожденных, умерших в течение первого года жизни, погибает от тяжелых врожденных пороков. В странах с высоким уровнем медицинского обслуживания, диагностируемые врожденные пороки развития занимают одно из первых мест среди 10 основных причин смерти. Знание основ медицинской эмбриологии, а также умение их использовать в теоретической и практической медицине позволяет улучшить как пренатальную так и постнатальную диагностику, а также разрабатывать новые методы лечения врожденных пороков.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 175; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты