Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Мотивы экономического альтруизма и эгоизма




С точки зрения теории «рационального человека», последний всегда стремимся к выгоде, и при этом проявляет себя как эгоист. Но всегда ли выгодно быть эгоистом?

Для иллюстрации неэффективности экономического эгоизма обращаются к классической схеме, взятой из теории игр. На основе игры «дилемма узника» разработаны матрицы принятия экономических решений относительно поведения другой действующей стороны – конкурентов, партнеров и т.д. Данная игра показывает, что вариант кооперации является наиболее приемлемым по сравнению с вариантом индивидуализма. Например, применительно к проблемам оплаты в общественном транспорте, поддержания чистоты, экономии ресурсов дилемму узника чаще называют дилеммой дорожного зайца. Право выбора вносить свой вклад или нет в структуры общественного пользования, разделять или нет издержки, например, за общественный транспорт, остается за пользователем. Он выигрывает если кто-то другой оплатит за него, но проиграет не только если он заплатит за кого-то, но и прежде всего, когда никто не станет платить. В данном случае противостоят индивидуальный рационализм и общественное здравомыслие.

И хотя уклонение - более экономически рациональное решение, вероятность уклонения будет тем меньше, чем больше людей поймут необходимость сотрудничать.

С точки зрения экономической психологии альтруизм, выражается в поведении - помощи, в подарках, благотворительности. От альтруистических мотивов зависят предпочтения в области распределения денег.

В психологии существуют различные теории, объясняющие альтруизм. Одни говорят, что альтруизм это вариант эгоизма. Другими словами, альтруистическое поведение (отсутствие видимой выгоды) означает нацеленность на другие ценности. Индивидуально - психологические особенности так же являются важным фактором альтруистического поведения.

Альтруистическое поведение функционально зависит от величины дохода субъекта, индивидуально - психологических особенностей этической мотивации. Попытка измерения степени альтруизма позволила выделить следующие типы:

§ кооперативный тип – субъекты, отдающие предпочтение равному разделению денег для себя и других;

§ состязательный тип – предпочтение распределению денег в свою пользу;

§ индивидуалистический тип - дистанцирование от пожеланий по поводу распределения денег для других.

Альтруистическое поведение можно представить в формуле: «Результат для себя - результат для другого». Выделяют 8 форм проявления соотношения «выгода для себя – выгода для другого»:

§ сотрудничество (выгодно обоим);

§ состязательность (выгодно себе в ущерб другому);

§ индивидуализм (выгодно только себе);

§ альтруизм (выгодно только другому);

§ мученичество (выгодно другому в ущерб себе);

§ мазохизм (только ущерб себе);

§ садизм (ущерб другому);

§ садомазохизм (ущерб себе и другому).

Зрелость экономического сознания предполагает доминирование сотрудничества при всем наличии форм соотношения. Даже в условиях конкуренции договор чаще выгоднее, чем борьба. Поэтому очень часто экономический эгоизм становится неэффективным.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты