Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эволюция предпринимательской деятельности в России




История российского предпринимательства насчитывает свыше тысячи лет.

1 этап - торговая деятельность. Торговые операции довольно часто сочетались с военными походами. Из среды воинов-дружинников выделились первые русские купцы, которые позднее стали профессиональными торговцами. В XI-XII веках стали создаваться первые постоянные купеческие компании, что диктовалось общими экономическими интересами и уже начавшаяся складываться культура предпринимательской деятельности.

2 этап - монголо-татарское нашествие. Русское купечество вынуждено было существовать в рамках авторитарно-бюрократического режима.

3 этап – Петровские реформы. Они укрепили экономический фундамент и административно-хозяйственный аппарат традиционного общества, подчинившие все виды предпринимательской деятельности государственным интересам и поставившие само предпринимательство под жесткий контроль государства.

4 этап – XVIII-начало XX века. Своеобразие исторического пути в России в том, что она по уровню своего социально-экономического и политического развития на одно - два столетия отставала от передовых европейских государств, позже других развитых стран вступила на дорогу капиталистического развития. В России капитализм был государственно-монополистическим и фактически не знал стадии свободной конкуренции. Негативное отношение к предпринимателям, непонимание громадной роли предпринимательства и предпринимателей в судьбах страны сохранялось на самом высоком государственном уровне вплоть до Октябрьского переворота. Нравственно - психологическое отчуждение русского общества от идей предпринимательства сыграло одну из главных ролей в его печальной судьбе. Капитализм в России не прошел стадий свободной конкуренции и не привел к созданию настоящего класса собственников-предпринимателей. Это привело к уничтожению частной собственности и свободного предпринимательства, к созданию безрыночной экономики.

5 этап – эпоха социализма. Это эпоха претворения в жизнь мифа о безденежной, безтоварной социалистической экономике. В России утвердился безрыночный административный механизм хозяйствования, вытеснивший на обочину экономической жизни все виды предпринимательства, поставивший на место частного интереса всеобщую уравнительность, а вместо здоровой конкуренции – показную соревновательность. Все это имело своим следствием ослабление общественного интереса к производительному труду, обостряло противоречия между растущим экономическим потенциалом страны и невысокой предпринимательской активностью её граждан. Десятилетия коммунистической пропаганды и политики, направленной на искоренение предпринимательского духа в экономике, принесли свои плоды. Отсюда недоверие у российских людей к рынку, страх перед ним, откровенная неприязнь к «выскочкам» и «богачам».

6 этап – современная Россия. Для развития предпринимательства нужны, прежде всего, свобода предпринимательской деятельности, закрепленная законодательно, рынок свободной наемной рабочей силы, необходимые для расширения производства, свободные денежные средства и главное – сам предпринимательский дух, то есть желание производить, торговать, «делать» деньги, наращивать капитал.

Отсюда следует тот вывод, что российское предпринимательство в течение веков пребывало в жестких рамках авторитарно регулируемого экономического режима, что делало бесперспективным зарождение предпринимательских начал в экономике, обусловив застой в развитии производительных сил. В результате этика и предпринимательская культура для большей части русских предпринимателей были абсолютно чужды.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты