Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Направления исследований в рамках психологии денег




Предпосылки развития психологических исследований денег можно увидеть в психологических концепциях.

Психоаналитическая теория денег З.Фрейда рассматривала влечение к деньгам как следствие подсознательных процессов накопления, начинающихся еще в раннем детстве, когда ребенок (1.5-3 года) задерживает дефекацию, воспринимая фекалии как свое первое богатство. Это дает маленькому ребенку определенную власть над собственными родителями, так как дефекация, произведенная должным образом, радует родителей, в противном случае они сердятся.

Такие аспекты анального поведения - со временем превращаются в экономическое поведение. Из сдержанного ребенка (получающего удовольствие от задержки) вырастает бережливый взрослый, а из анально - несдержанного (получающего удовольствие от процесса дефекации) вырастает транжира.

Бихевиористские теории касались того, как деньги становятся условным подкреплением. Прежде всего, это исследования на животных и экспериментына людях в клинике. Крысы и приматы довольно быстро научились реагировать на фишки или другие поощрительные стимулы, которые можно было обменять на любую еду и которые, таким образом, моделировалифункции денег. Сходство в поведении животных и человека, работающего за деньги, позволило Б.Скиннеру

утверждать, что деньги — лишь обобщенное условное подкрепление, связанное со множеством товаров иуслуг, которые могут служить в качестве безусловного подкрепления.

В рамках двух других подходов предпринимались попытки поиска более частных закономерностей и механизмов отражения денег. Когнитивисты пытались выявить мыслительные механизмы денежного поведения,

адевелопменталистыделали акцент на стадиях развития восприятия денег и отношения к ним.

Попытки описать типы личности и характерные признаки поведения в зависимости от того, как люди относятся к деньгам, предпринимались в клинических исследованиях(Х. Голдберг и Р. Льюис). Наблюдая за больными и изучая их истории болезни, клинические психологи выделил главные символические факторы, связанные с деньгами:

§ безопасность (у людей, стремящихся к деньгам ради безопасности, страх быть оскорбленным или отвергнутым перерастает в параноический страх быть ограбленным);

§ сила (для людей, ориентированных на силу, деньги есть сила, которой они не имели в детстве, следствие преодоления борьбы между собой и угрожающим миром);

§ любовь (для тех, у кого деньги - символ любви, нарушены процессы социального обмена в сторону утрирования возможности и необходимости покупать или продавать любовь и дружбу, использование денег и подарков как знаков любви);

§ свобода (деньги могут выступать как источник независимости от других и власти над ними).

Опираясь на эти исследования, Н. Форман (1987) разработал самую простую денежную типологию личности. Типология легко дополняется новыми типами, выявленными в процессе жизненных наблюдений и специальных исследований. Им были выделены следующие типы: Скряга, Транжир, Денежный мешок, Торгаш, Игрок, Коллекционер, Абстракционист, Конкретик, Завистник, Паразит, Фальшивомонетчик (приложение 4).

Описанные акцентуации «денежного» типа личности проявляются в различных контекстах межличностного общения и прежде в сего в семейных отношениях, а также в отношениях между людьми на работе.

Современное исследование денег привнесло в научный оборот новый взгляд на деньги. Специалисты все чаще высказываются о том, что сам процесс экономического анализа, осуществляемый через денежные показатели, имеет неустойчивую основу. Например, существует термин «денежная иллюзия», который подчеркивает несовпадение денежной суммы в сознании человека с ее реальной значимостью.

Среди психологических оценок денежного инструмента выделяют следующие:

§ восприятие ценности денег на различных этапах жизни человека;

§ психоаналитическое толкование денег в качестве своего рода отходов от функционирования экономического организма;

§ рассмотрение денег в качестве символического средства обмена;

§ характеристика денежного феномена на основе подхода, связанного с обучающим эффектом.

Экономические теории в основном исходят из безликости, одинаковости денег. Психологи, напротив считают, что любые суммы денег, представленные в той или иной форме, являются объектом психологической оценки, и она сильно оказывает влияние на функционирование данной конкретной суммы.

Так, восприятие денег субъективно, и оно влияет на их использование. Неодинаково расходуются крупные и мелкие купюры: крупные скорее ассоциируются с накоплением, а мелкие — с потреблением. Например, чтобы не разменивать крупную купюру, человек может поступить нерационально и не купить нужную или более дешевую вещь, а на мелкие деньги может купить больше, чем планировалось. Несоответствие субъективной оценки денег их

номиналу проявляется и в разном отношении к старым и новым деньгам в период денежного реформирования. Человек может проиграть в расчете ради обладания новыми деньгами или сделать нерациональную покупку, чтобы избавиться от старых денег, несмотря на одинаковые правовой статус и номинальную ценность монет и купюр старого и нового образца в данный период исторического времени.

Психологическая "окраска" денег связана с источником происхождения суммы. Бережному и экономному отношению к заработной плате противостоит расточительное отношение к неожиданному доходу или премии, и особенно к каким-либо незаслуженным деньгам.

При исследовании возрастной клептомании обнаружилось, что украденные деньги чаще тратятся на неблаговидные дела, чем полученные от родителей. Нечто подобное в своем экономическом поведении могут демонстрировать фирмы, организации и даже правительство.

Отношение к деньгам зависит и от конкретных целей их использования. На этом эффекте основано так называемое "отмывание" денег, создание различного рода благотворительных фондов и спонсорских программ, отчисления от прибыли сомнительного происхождения.

Различные психологические оттенки имеют и разные денежные формы (наличность, векселя, облигации и т.п.), а также способы наличного и безналичного расчета (чеки, электронные карточки).

Использование денег регламентируется психосоциальными нормами и ценностями. Например, по отношению к подарку, выраженному в денежной форме, проявляются другие ожидания, поскольку деньги девальвируют ценность акта дарения. Если дарят деньги, то в два раза больше ценности планируемого подарка. Психосоциальные нормы использования денег меняются со временем. Так, неприемлемые прежде контракты, страхование жизни, сдача крови за деньги и т.п. в настоящее время не осуждаются, а, например, одалживание денег знакомым под проценты считается предосудительным.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты