Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренние воды скудны, поэтому проблема водных ресурсов очень актуальна.




Читайте также:
  1. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  2. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  3. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  6. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  7. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  8. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  9. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  10. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

Почвы и растительность. В стране преобладают саванны, травянистые степи - естественные пастбища. Лесов в стране мало. Менее 1/5 земель пригодно для земледелия.

В структуре индустрии горнодобывающей отрасли остаются главными, ведущая отрасль - добыча золота, а также урана. Важное значение имеют также угледобывающая отрасль, добыча железных, марганцевых и хромитовых руд и легирующих металлов. Это создает базу для развития металлургии. Из руд цветных металлов добывают медь, олово и сурьму.

В обрабатывающей промышленности выделяются черная металлургия, машиностроение и металлообработка (преобладает производство горного оборудования, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, судоремонт и вагоностроение), химическая промышленность (обслуживает в основном нужды горнодобывающей отрасли), легкая промышленность (текстильная, швейная, кожевенно-обувная) и пищевая (в основном изготовление фруктовых консервов, сахара, виноделие).

В сельском хозяйстве страны ведущую роль играет земледелие — выращивание зерновых культур (пшеницы и кукурузы), хлопчатника. На юге, в области субтропического пояса развито выращивание овощей и фруктов.

Значительную роль в сельском хозяйстве ЮАР играют также скотоводство и овцеводство. Страна экспортирует шерсть, живой скот, каракуль. Наибольшего развития сельское хозяйство достигло на северо-востоке страны.

Билет 24.

1) НТР. Факторы размещения производства.
Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или же конкретной территориальной организации структуры хозяйства.

Все многообразие факторов размещения можно подразделить на несколько групп.

Фактор территории

Территория - один из важных элементов географической среды общества, элемент производительной мощи государства. Большое значение имеет размер территории - чем обширнее страна, тем разнообразнее и богаче ее природные ресурсы. Но величина страны не может быть оценена однозначно. Так, например, в России обширная территория кроме несомненных положительных сторон имеет и отрицательные - слишком больная внутренняя неоднородность ведет к появлению в некоторых частях страны желания отделиться, а это угрожает целостности государства. Кроме того, возникают сложности административно-хозяйственного управления. Помимо размеров территория страны обычно характеризуется границами и конфигурацией, степенью компактности.



Фактор экономико-географического положения ЭГП

Отношение какого-либо места, района или города к внешним объектам, имеющим то или иное экономическое значение. ЭГП - историческая категория. Выделяют 4 разновидности ЭГП: центральное, периферийное, соседское, приморское. Центральное и приморское положения обычно дают значительные выгоды, так как способствуют развитию связей между отдельными регионами, странами или их частями. Периферийное положение а целом менее выгодно. Это относится как к отдельным районам стран, так и к отдельным странам. Соседское положение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на экономическое развитие. Это зависит от уровня развития государств и их взаимоотношений. ЭГП изменяется во времени не только стихийно, оно также может быть изменено и целенаправленно (например, сооружение Панамского канала, проведение Трансамазонской автомагистрали).



Природно-ресурсный фактор

Это очень важный фактор, играющий особенно большую роль на ранних этапах социально-экономического развития. В эпоху НТР природно-ресурсная база уже не в такой мере определяет структуру и географию хозяйства. Это связано с активизацией международной торговли и с быстрым развитием наукоемких отраслей. Для размещения отраслей добывающей промышленности этот фактор по-прежнему является основным. Поскольку многие старые бассейны и месторождения уже истощены, именно в добывающей промышленности наметился сдвиг в районы нового освоения. В экономически развитых странах вместе с этим введены строгие экологические ограничения при освоении новых ресурсных районов.

Транспортный фактор

До эпохи НТР этот фактор оказывал едва ли не решающее воздействие на размещение производства. Изменения в сфере транспорта в сторону его совершенствования способствуют преодолению территориального разрыва между районами производства и потребления продукции.

Фактор трудовых ресурсов

Фактор трудовых ресурсов - всегда играл важную роль, но в эпоху НТР его влияние проявляется двояко. В первом случае в промышленность, непроизводственную сферу привлекается дополнительная рабочая сила из других стран. Во втором случае оказывается более выгодным перемещать производство к источникам дешевых трудовых ресурсов. Ориентация на дешевую рабочую силу и сейчас является актуальной, но большее значение приобрела ориентация на «качество рабочей силы» - на высококвалифицированные трудовые ресурсы.

Фактор территориальной концентрации

Производственная концентрация дает большой экономический эффект, но на современном этапе еще более характерен процесс деконцентрации путем создания более мелких предприятий.



Экологический фактор

Это также один из старых факторов, но в XX веке он стал особенно актуальным.

2) Химическая промышленность: состав, значение, особенности размещения, проблема загрязнения окружающей среды.
Химическая промышленность является одной из отраслей «авангардной тройки», обеспечивающих развитие хозяйства в эпоху НТР. Это одна из наиболее динамичных отраслей современной индустрии. От развития химии во многом зависит развитие всех отраслей экономики, химия обеспечивает промышленность и строительство новыми эффективными материалами, снабжает сельское хозяйство минеральными удобрениями и средствами защиты растений, способствует его интенсификации.

Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав. Она включает горнохимическую (добыча сырья — апатитов, фосфоритов, серы, каменных солей и др.), основную химию (производство солей, кислот, щелочей, минеральных удобрений), химию органического синтеза (производство полимеров) и переработку полимерных материалов (производство шин, изделий из пластмасс и т. д.), микробиологическую промышленность.

В мировой химической промышленности сложились 4 главных региона: США, зарубежная Европа, СНГ и Япония. В каждом из них получили развитие все отрасли химии, но в особенности химия органического синтеза и полимерных материалов.

В развивающихся странах до недавнего времени химия была представлена в основном горнохимической отраслью. Однако в последнее время химия органического синтеза стала быстро развиваться и в странах, которые обладают собственными запасами нефти и газа (в странах Персидского залива, Северной Африки, в Мексике и Венесуэле).

Билет 25

1 Глобальные проблемы человечества. Возможные пути решения глобальных проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты