Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава X. В настоящее время мировые проблемы принимают неизвестные доселе формы и всё большие размеры




В настоящее время мировые проблемы принимают неизвестные доселе формы и всё большие размеры. Они более не являются индивидуальными или местными. Они глобальны и воздействуют на всё человечество. С одной стороны, наука и техника развиваются, демонстрируя космические достижения. Пластмассы, электроника и компьютерные технологии изумляют людей всё больше и больше. С другой стороны, человечество поражено постоянными политическими и экономическими кризисами, национальным, местным, религиозным, расовым и кастовым соперничеством, узкими родственными интересами, вспышками волнения в студенческих городках. Всё это распространяет недисциплинированность и распущенность во всём мире.

Это неуравновешенная и взаимопротиворечащая ситуация. Что же является настоящей причиной такого положения дел? Лежит ли она в ужасающем упадке того, что религия и нравственность поддерживали в человеческом уме? Человечеству доступно множество средств и методов, с помощью которых оно может достичь мудрости и умиротворённости! Оно может найти бесценные указания и руководство в Ведах и Шастрах, Брахма Сутрах, Библии, Коране, Зенд-Авесте, Грант Сахебе и другие святых текстах, общее количество которых составляет более тысячи. На этой земле (Бхарат) нет недостатка в главах монастырей и религиозных общин, толкователях духовных доктрин и дисциплин, учёных и почтенных старцев. Все они также занимаются пропагандой и изданием в огромных масштабах. Тем не менее, человеческий ум вырождается в этических, духовных и религиозных областях жизни, делая это непрерывно и с большой скоростью. Какова причина этого падения? В настоящее время люди стали более порочными, чем когда-либо. Они используют свой интеллект и способности для жестокого обращения с окружающими намного больше, чем в прошлые эпохи. Люди наслаждаются и упиваются причинением боли другим настолько, что, как показывает история, за последние 5300 лет имели место 15000 войн. И, к тому же, нет никаких признаков того, что это ужасающее времяпрепровождение прекратится! Надвигающаяся атомная война угрожает уничтожить всю человеческую расу. Что же именно является причиной всего этого беспокойства и страха? Очевидно, что животное начало в человеке всё ещё преобладает. Оно ещё не преодолено. Только когда это будет достигнуто, тогда станет возможным для нас, нашей страны и всего мира обрести покой и радость.

Ненависть, зависть, жадность, желание напыщенного выставления напоказ, сравнения и соревнования с другими - эти порочные черты должны быть искоренены. Эти черты портят не только большинство людей, но даже отшельников, монахов, глав религиозных организаций и пандитов. Зависть и жадность буйно разрастаются среди них. Когда эти мастера и наставники, выдвигающие себя в качестве воплощения идеалов, демонстрируют такие низкие качества, как они могут привести в порядок мир? Они могут только усиливать загрязнение.

Мир сегодня нуждается не в новом порядке, образовании, системе, обществе или религии. Средство заключается в умах и сердцах, наполненных святостью. Святость должна пустить корни и расти в умах и сердцах молодежи и детей повсюду. Те, кто обладают качествами доброты и благочестия, должны приложить усилия для продвижения этой задачи в качестве единой великой Садханы, которую они должны предпринять.

Успех в этой задаче может быть достигнут только через Брахма Видью. Но сегодня у человека имеется глубокая вера только в приобретения и накопления. Он не может отказываться и проявлять отречённость. У него нет никакой веры в Истину. Его привлекает ложь; он считает Истину препятствием. Поэтому он неспособен понять, что Смерть - это счастливое завершение великолепной жизни. Он умирает в беспокойстве и страданиях. Люди, как попугаи, непрерывно произносят слова "Истина", "Ненасилие", "Праведность" и "Любовь". Они заявляют, что нет религии выше Истины. Но во всём этом удивляет то, что единственная вещь, которой не желает обладать человек - Истина!

Человек жаждет узнать все вещи; но он не жаждет узнать Истину. Прежде всего, он не выказывает даже наименьшего желания узнать Истину о себе самом. Он не обращает своего внимания на этот вопрос. Даже если это случается, то только для оправдания его собственных страхов и предрассудков. Следовательно, первоочередная задача человека состоит в том, чтобы отказаться от своих слабостей и намерения причинять вред.

То, чего нельзя обнаружить в начале или в конце, что проявляется только в промежуточном, среднем интервале, не может быть по-настоящему Истинным. Это - миттья, а не Сатья. Космос не существовал до своего появления, так же как он не сможет существовать после своего исчезновения, то есть после Пралайи. То, что является очевидным только посредине, может быть только кажущейся Истиной, временной и ограниченной Истиной. Оно не может быть неизменной Истиной.

Человек должен исследовать вышеприведённым образом ценность и обоснованность каждого объекта во вселенной. Тело, например, не существовало перед рождением, и его не будет после смерти. Горшок, сделанный из глины, существует в данной форме и под этим названием в течение некоторого времени, позже вновь возвращаясь в состояние глины. "Горшок" - всего лишь глина с формой и названием, добавленными к ней искусственным образом. Все без исключения объекты во Вселенной неумолимо подчинены воздействию Времени, и они должны встретить смерть и разрушение. Дерево и почва, дом и тело, король и королевство - всё должно прийти к одному и тому же завершению. Человек игнорирует возможности познания Бессмертия, заключённого в нём самом. Он зачарован и увлечён знанием, касающимся феноменального (воспринимаемого чувствами) мира. Поддающиеся этому лёгкому поверхностному искушению подобны тем, кто покидает Небесный сад и бросается в джунгли, усеянные ядовитыми растениями. Они отворачиваются от подлинного (бимба), от Атмы. Они очарованы изображением, (пратхи-бимба), видимым миром, наблюдаемыми явлениями (дришья). Такой позицией они только заявляют о себе как о невеждах, а не как о знатоках или искателях Истины.

Человек должен знать, что "три мира", "три периода времени" и "три уровня сознания повседневной жизни" (бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон без сновидений) не могут даровать даже йоты подлинного счастья. Только глупцы стремятся удовлетворить себя ограниченным поддельным счастьем, получаемым от мирской деятельности. Мудрым известно больше. Те, кто обходят пышные гроздья сладкого винограда, устремляясь к кустарникам с шипами - это "верблюды". Их нельзя отнести к какой-либо другой категории.

Горные вершины очаровывают, если на них смотреть издалека; но если к ним приблизиться, они встречают нас вселяющими ужас джунглями. Подобно этому, окружающий мир (Самсаара) кажется очаровательным, пока люди не углубляются в изучение его значения и ценности. Когда для определения его ценности используется различение, тогда открывается истина о том, что джунгли семьи или мира не могут дать подлинного счастья. Только Атма может даровать это благословение. Разве может мираж с видением озера, кажущегося нам манящим и очаровательным, утолить нашу жажду? Если кто-то вводит себя в заблуждение, веря в эту возможность, и бежит к несуществующей полосе воды, его жажда только усилится. Ничего другого он не получит.

Поэтому необходимо изучать Атма Видью, процесс, с помощью которого познаётся собственная Атмическая Реальность. Изучая её и живя нею, становится возможным утолить свою собственную жажду и помочь утолить жажду всего человечества.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты