Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава XIV




Каким бы ни было учение относительно имени или формы Ишвары или Бога, это не так важно. Мы не должны ссориться из-за этих отличий и различий. Предписания о том, что Бог - это служение, вполне достаточно. Бхаратийцы не придерживаются взглядов других народов, утверждающих, что этот мир и вся Вселенная, частью которой он является, возникли несколько тысяч лет назад и растворятся через некоторое время в будущем. Равно как они не разделяют утверждение о том, что Вселенная была рождена из пустоты (Сунья). Они полагают, что Пракрити или Проекция (Природа) не рождается из пустоты, а всегда является полной и законченной (Пурнам). Она не имеет ни начала, ни конца; она просто имеет грубые и тонкие формы. Вывод о том, что если нет никаких доказательств полноты и завершённости, то в самом начале должна быть пустота, не является признаком просветлённости того, кто его сделал. Существуют другие принимаемые во внимание уровни существования.

Человек, например, не представлен одним только телом; он имеет тонкое тело в грубом, ум, а также ещё одно тело, более тонкое, чем ум, а именно, дживатма, Индивидуализированная Атма или "Я". У этого последнего нет ни начала, ни конца, равно как у него нет никаких следов смерти или распада. Это истина, в которую верят Бхаратийцы. Эта вера основана на заявлении самих Вед. Мы закрываем наши глаза, когда мы поклоняемся Богу. Мы не пробуем обнаружить Бога вне нас, поднимая наши лица и смотря вверх. Кто-то полагает, что их священные писания были написаны Божественно вдохновлёнными людьми, но Бхаратийцы полагают, что Веды - это подлинный голос Бога, проявившегося в сердцах мудрецов.

Студенты! Тот, кто осуждает себя день и ночь как незначительного и слабого, никогда ничего не сможет совершить. Тот, кто думает, что он - неудачник и никто, от этого становится неудачником и ничего не значащим человеком. Если вместо этого вы развиваете осознание, что вы являетесь искрой Божьей, что ваша реальность - это Сама Божественность, вы действительно можете стать по-настоящему Божественными и получить в своё распоряжение все необходимые силы. "Кем вы себя считаете, таким вы и станете" (Йад бхаавам, тхад бхавати). То, что вы чувствуете и полагаете, важнее всего. Это основа всего, что есть в вас. Имейте веру в Атму, в "Я". Это необходимо человеку. При отсутствии такой веры человек вырождается в монстра, упивающегося пороками и злом. Ваши предки обретали процветание, покой и радость, были успешны в достижении своих целей только благодаря одной этой вере. Если люди теряют эту веру, они обречены на падение. Причина этого в том, что эта вера является самим дыханием жизни. При отсутствии дыхания человек становится трупом (Шавам). С дыханием этой веры он становится Божественным (Шивам), таким же, как Сам Шива. Вера в "Я" - это проявление Принципа Шивы в человеке; эта вера может обеспечить человека всеми формами силы и приводит его в наполненное и завершённое состояние (Пурна). Потому что Атма, по самой своей природе, является самодостаточной и полной. Чтобы осознать это состояние, не нужна никакая другая Садхана.

Чистота также свойственна нашей сущности; самодостаточность (Парипурнатаа) тоже является природой нашего "Я". Нечистота и недостаточность чужды человеку. Студенты не должны игнорировать или забывать этот факт. Настоящее образование должно пробуждать эту веру и вселять понимание этой полноты в любой деятельности. Это - необходимая цель, ядро образования правильного типа.

Есть ещё одна истина, о которой мы должны помнить больше, чем о какой-либо другой. Для Бхаратийцев религия означает опыт, никак не меньше. Наша позиция заключается в том, что ни одно достижение не заслуживает внимания, пока оно не добыто собственными усилиями. Всё ценное должно взращиваться человеком лично. Божественная Милость ждёт усилий и садханы со стороны индивидуума. Доктрины и указания религии должны усваиваться посредством фактического опыта. Недостаточно учить их только для того, чтобы повторять как попугай.

Истина должна быть выявлена; это самый первый шаг. Чем скорее мы поймём Истину, тем скорее исчезнут религиозные конфликты и раздоры между различными вероисповеданиями. Параат-пара (Пребывающий за пределами Беспредельного), Всесущий ближе, чем самое близкое; все остальные сущности, даже будучи близкими, на самом деле находятся очень далеко. Осознайте этот факт. Только тогда развяжутся те узлы, которыми связано сердце.

В словаре Запада человек оставляет свою "жизнь". Но на языке Бхаратийцев человек оставляет своё "тело". Жители Запада утверждают, что у них есть тело, и что у тела есть душа. Жители Бхарата не утверждают этого. Они провозглашают, что у человека есть душа, и что душа временно заключена в теле. Поэтому они полагают, что цивилизации и культуры, ищущие чувственные удовольствия и светскую славу, построены на фундаменте из песка, и они могут блистать только в течение краткого периода времени перед своим неизбежным крахом.

Студенты! Подражание никогда не может стать культурой. Вы можете носить королевские одежды и вести себя, как король, но можете ли вы в результате этой имитации стать королём? Осёл, одетый в шкуру тигра, не станет тигром. Подражание - признак трусости и малодушия. Оно не может способствовать прогрессу человека. Фактически, тенденция подражания ведёт человека вниз, и, шаг за шагом, его облик начинает принимать ужасающий вид. Вы должны приложить усилия для духовного подъёма самих себя, т.е. своей собственной сущности, а не какой-то имитации. Вы должны испытывать гордость, что вы являетесь Бхаратийцами; вы должны гордиться своими предками. Основа вашего похвального героизма лежит в вашем выражающем радость утверждении, что вы являетесь Бхаратийцами (детьми Бхарата, Индии). Вы не должны подражать другим и копировать их образ жизни, хотя вы можете перенимать то хорошее, что есть в них.

Мы должны учиться у других хорошим вещам. Мы сеем семена в землю. Мы обеспечиваем их почвой, удобрением и водой. Семена прорастают, становясь маленькими деревцами, и затем вырастают в огромные деревья. Они не становятся ни почвой, когда их помещают в неё, ни удобрением, которыми их подкармливают, ни водой, которой их поливают. Семена усваивают только то от каждого из этих компонентов, что является для них полезным. Они вырастают в то, чем они являются по Своей сути, а именно, огромными деревьями!

Растите же и вы подобным образом. Вы должны многому научиться у других. Изучайте Всевышнего и средства достижения Его даже от самых низин; учитесь у других, как практиковать прогрессирующую духовную садхану, и впитывайте в себя всё это. Но не позволяйте себе превращаться в других людей. Это обычное поучение для человека, Смрити Ману. Это тот урок, который должны понять студенты. Это первый и первоочередной урок, ключевой урок.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты