Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка минеральных ресурсов Беларуси. Основные пути рационального использования и охраны недр.




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Основные положения
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

В настоящее время в недрах Бел. выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов мин-го сырья. Важнейшие - калийные и каменные соли, нефть, торф, бурые угли, сланцы. Наибольшее народнохозяйственное значение имеют калийные соли, (месторождениям Старобинский и Петриковский р-н). Запасы каменной соли оцениваются как практически неисчерпаемые. Есть два фосфоритоносных бассейна: Сожский - на востоке и Припятский - на юге. Железные руды (Околовское н Новоселковское). Болотные железные руды встречаются почти повсеместно. Минеральные воды использ. для целей санитарно-­курортного лечения, а также реализуются через торговую сеть. Охрана недр - система мероприятий, обеспечивающая сохранение существующего разнообразия и рациональное использование геологической среды, образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих особую научную, историческую, культурную, эстетическую и рекреационную ценность.

Основные пути рационального использования и охраны недр Кодекс РБ о недрах (1997) определяет требования по рациональному использованию и охране недр:

1)соблюдение установл законодат порядка предоставл недр в пользова­ние и недопущение самовольного пользования недрами; 2)полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов пол/иск; 3)недопущение порчи разрабатываемых месторождений пол/иск в ре­зультате пользования недрами;

4)обеспечение полного извлечения из запасов пол/иск и попутных компонентов; 5)рациональное использование вскрышных пород; 6)охрана месторождений пол/иск от затопления, пожаров и др бедствий, снижающих кач и ценность пол/иск. Направления геологоразведочных работ: 1)поиск и разведка месторождений нефти и газа; 2)поиск и подготовка к пром освоению бурых углей; 3)оценка перспектив алмазоносности; 4)разведка запасов железных руд; 5)подготовка к промышленному освоению минерализованных рассолов; 6)поиск и разведка новых месторождений полезных ископаемых. Планы и прогнозы включают разработку экологобезопасных и эконом эфф технологий добычи, переработки и использ мин сырья, повышения коэфф извлечения пол/иск (добыча нефти -не превышает 40 %, внедрение технологий при разработке калийных солей -Старобинское месторождение, сокращ отходов произ-ва до 10 %). Составлены схемы охраны природы (оценка современного состояния природной среды, прогноз природных процессов в условиях антро­погенного воздействия).



 

24. Хозяйственный механизм природопользования (ХМП), его структурные звенья. ХМП в условиях становления рыночных отношений.

ХМП -система форм и методов организации и регулирования экономической жизни общества. Такими формами и методами выступают экономическая политика, организация прогнозирования, планирования, финансирования хоз-ных процессов, экономическое стимулирование, деят-ть правленческих структур, хоз-ное законод-во. Функции: 1)обеспечивает взаимосвязанность, сбалансированность всех структурных элементов общественного производства как целостной системы; 2)согласовывает экономические интересы общества, коллективов, каждого работника, отдельных предпринимателей; 3)претворяет в жизнь экономическую политику государства, его стратегические цели и тактические задачи. ХМП включает в себя: 1)организацию управления охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов; 2)эколого-экономическое прогнозирование и планирование; 3)финансирование природоохранных мероприятий; 4)экономическое стимулирование рационального природопользования; 5)контроль и учет в экологической сфере; 6)экологическое нормирование, правовое регулирование. Основной задачей центральных органов управления становится разработка долгосрочной стратегии и научно обоснованной корпоративной базы природопользования.



 

Система прогнозирования и планирования природоохранной деятельности и рац. использования природных ресурсов.

Порядок планирования мероприятий по охране окружающей среды был закреплен в ст. 15 Закона "Об охране окружающей среды" (1992г). Принятая в Беларуси политика в области экологии отражается в программах социально-экономического развития страны и других документах, разрабатываемых и реализуемых в соответствии с Законом "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РБ"(1998г).Объектами Похранного прогнозирования и планирования явл. отдельные природные комплексы и эколог. системы. Похранное прогнозирование и планирование осуществл.я на территориальном и отраслевом уровнях. Территориальное призвано обеспечить экологически обоснованное развитие и разме-щение производительных сил страны с учетом эколог. емкости территории. Прогнозирование, и планирование рац-го использ. отдельных видов природных ресурсов и охраны природных сред проводится при помощи действующих методов (балансового, нормативного, программно-­целевого, экспертных оценок) и строится на основе учета особенностей и значимости, изменений объема и качества каждого из них. Оценивается также обеспеченность природными ресурсами, намечаются мероприятия по их охране и рациональному использованию.



26. Управление природопользование: сущность, методы, функции.

УП- деят-ть гос-ва по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охраны окруж. среды, а также по обеспечению режима законности в эколого-экономических отношениях. Методы управления - способы воздействия на поведение и деят-ть управляемых объектов с целью обеспечения рационального природопольз.-ия и охраны окруж. среды. Виды МУ: 1)администра-тивные- обеспечиваемые возможностью государственного принуждения;2)экономические- создающие непосредственную материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в выполнении необходимых эколог. мероприятий, решений органов управления в сфере ПП;3)соц.-психолог-ие- методы морального стимулирования, кот. реализуются посредством мер как поощрительного характера, так и воздействия на нарушителей. Функции УП: 1)нормотворчество и законодательная инициатива в области ООС и ПП; 2)учет природных объектов и внедрение природных кадастров; 3)осуществление мониторинга окруж. среды; 4)эколог. контроль, экспертиза и аудит; 5)эколого-эконом. прогнозирование и планирование; 6)эконом. стимулирование Похранной деят-ти.

 

27. Особенности административного управления природопользованием: основные механизмы (инструменты) и их эффективность.

Функции админ-го управл: 1)планирование и прогнозирование; 2)проведение организационных мероприятий с выполнением детальной классификации предстоящих работ; 3)подбор и расстановку кадров; 4)повышение их квалификации с учетом новых требований; 5)технологические и санитарно-гигиеническое нормирование хоз-ной деят-ти, нормирование качества выпускаемой продукции и окр. среды; 6)выполнение контрольных и учетных функций, лицензирование разных видов ПП, проведение мониторинга окруж. среды, разработку эколог. правил, нормативно-правовых актов. Основными инструментами административного регулирования явл. стандарты, нормы, нормативы, законы, постановления, руководства, применяемые гос. органами, а также ряд ограничений и запретов на ПП, система надзора за деятельностью субъектов хозяйствования. Система эк-ких стандартов -установление единых и обязательных для всех объектов управления экологических норм и требований. Виды: 1)стандарты качества окружающей среды (допустимое состояние воздушного, водного бассейнов, почв); 2)стандарты воздействия на окр. среду определенного произв-го процесса; 3)эмиссионные стандарты - уровень выбросов (сбросов) из данного точечного источника после применения очистного оборудования.

 

28. Организационные структуры управления ПП.

Орг-ные структуры - система органов власти и управления ПП. К управлению ПП причастны все ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Закон "О местных органах власти" (1991г). Основным гос-ым органом управл. ПП в РБ явл. Мин-во природных ресурсов и ООС. В систему Минприроды входят: 1)департамент рыбоохраны; 2)департамент гидрометеорологии; 3)производ-ное объединение "Белгеология". Научные организации: 1)Цен­тральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов, 2)Бел. научно-исследов-кий геологоразведочный институт, 3)Республиканский научно-технический центр дистанционной диагностики природной среды "Экомир", 4)Бел. научно-исследов-кий центр "Экология". А также: 1)МЧС РБ: 2)Департамент по надзору за безопасным ведением работ в пром-ти и атомной энергетике; 3)Мин-во здравоохранения РБ: 4)МВД РБ: 5)Гос-ный таможенный комитет РБ: 6)Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ; 7)Комитет лесного хозяйства при Совете Министров РБ: 8)Управление делами администрации Президента РБ: 9)Бел. общество охраны природы, 10)Бел. общество охотников и рыболовов, 11)Бел. молодежное движение Белая Русь", 12)Бел. социально-эколог. союз, 13)Бел. Эколог. партия "зеленых".

 

 

29. Правовое регулирование природоохранной деятельности. Закон РБ «Об охране окружающей среды».

Основу современного законодательства в области ООС и ПП составляют: Конституция РБ (15.03.1994 с дополнениями и изменениями от 24.11.1996). Закон РБ "Об охране окружающей среды"- январь 1993г. Закон призван обеспечить правовые основы Похранной деят-ти, защиту прав человека на благоприятную для его жизни и здоровья среду обитания, определить эколог. основы охраны окруж. среды в интересах настоящего и будущих поколений. В законе определена роль высшего законод-го органа государства, правительства и местных Советов в выработке и реализации эколог-ой экспертизы, установлена юридическая основа для процесса эколог-ой экспертизы, эколог-го мониторинга, выделения природных охраняемых территорий и зон эколог-го бедствия; предусмотрено создание левых фондов для финансирования мероприятий по защите окруж. среды, введение компенсации за ущерб, нанесенный гражданам в результате загрязнения окружающей среды, что дает право судам рассматривать иски граждан или юридических лиц в связи с ущербом такого рода.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты