Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Инвестирование природоохранной деятельности.




Классификация видов природоохранной деятельности.

Классификатор видов Похранной деят-ти и затрат на ООС(утвержден Минприроды РБ, введен в действие 21.08.1997г). 2 формы ПД: 1)текущая ПД –непрерывно осуществл. деят-ть, направленная на достижение стабильности или улучшение состояния окруж. среды. Она связана, в основном, с эксплуатацией, а не созданием основных фондов Похранного назначения; 2)Похранные мероприятия – предпр-мая в целях сущ-го улучшения состояния окруж. среды или создания условий для ее улучшения. Виды: охрана атм-го воздуха; охрана водных ресурсов; охрана земель и недр; охрана биоразнообразия и ландшафтов: лесных ресурсов и нелесных растительных комплексов: охрана и воспроизводство животного мира; комплексные направления ПД (создание, развитие и обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий и объектов); специальные сферы ПД (обращение с отходами производства и потребления, борьба с шумом и вибрацией); управление и контроль в области ПД. Затраты эколог-го назначения:

1)текущие затраты предприятий на ООС; 2) на кап. ремонт основных фондов Похранного назначения;3)кап. вложения на ООС;4) на содержание заповедников;5) на научные исследования в области ООС; 6) на содержание гос. органов по ООС.

Сущность и основные показатели экономической эффективности природоохранных затрат.

Эконом-ая эффективность затрат означает их результативность, то есть соотношение между результатами и обеспечившими их затратами. Используются показатели общей и сравнительной эффективности. Определение общей (абсолютной) эффективности экологических издержек необходимо, чтобы оценить фактическую результативность природоохранных мероприятий при планировании достижения нормативного качества окружающем среды, для экономического стимулирования повышения эффективности средозащитной деятельности. Эконом-кий эффект- предотвращенный эконом. ущерб и доп-ный доход от улучшения производ-ной деят-ти предприятий в условиях путей эколог. обстановки. В последние годы эконом. эффект-ть расходов на охрану атмосферы, в масштабах всего нар. хоз-ва ниже аналогичных водоохранных затрат. При разработке долгосрочных прогнозов, программ по охране окружающей среды в регионе, при проектировании различны природоохранных мероприятий, выборе варианта внедрения новой техники или технологии, направленной на экологизацию производства, используется показатель сравнительной (относительной) экономической эффективности природоохранных затрат.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 107; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты