Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная экологическая экспертиза и контроль в области Ппользования и природоохранной деятельности.

Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. III. Тестовый контроль знаний
  4. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  5. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  6. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  7. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  8. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  9. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  10. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда

Важной организационно-правовой формой контроля в области ПП и ООС явл-ся гос-ная эколог.я экспертиза. Ей предшествовало введение обязательной процедуры оценки воздействия на окруж. среду (ОВОС) хоз-ной деят-ти в индустриально развитых странах мира. Объекты гос. эколог. экспертизы: 1)концепции, программы, схемы развития и размещения производительных сил;2)схемы комплексного использования природных ресурсов;3)градостроительная документация (генеральные планы городов и населенных пунктов, проекты и схемы детальной планировки);4)обоснования инвестиций в строительство, проектная документация на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию. Проведение госуд-ной эколог. экспертизы возложено на органы управления по природным ресурсам и охране окруж. среды, в их системе функционирует специализированная инспекция по государственной экологической экспертизе проектов. Система мер по контролю и надзору за состоянием окружающей природной среды получила название экологического контроля. Основные задачи эколог. контроля заключаются в обеспечении соблюдения юридическими лицами и гражданами требований законодательства страны в области охраны окружающей среды.

 

35. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности и рационального ПП. Экономический механизм ПП.

В Законе РБ "Об ООС" (раздел IV), принятого в конце 1992г., в состав эконом-го механизма обеспечении ООС включены планирование и финансирование природоохранных мероприятий, определение лимитов на пользование природными ресурсами, размещение отходов к допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, а также взимание налога и других платежей за ПП, возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окруж. среде. Меры по экономич. регулир. ПП: платежи, штрафные санкции, возмещение ущерба - м.б. отнесены к методам негативной мотивации, кот. призваны как бы противодействовать нарушениям установленных законод-ных актов и нормативов. Среди мер матер-го поощрения выделяют: налоговые льготы, льготное кредитование кап. строит-ва Похранных сооружений, премирование по результатам эколог. деят-ти, оставление в распоряжении предприятий и зачисление в фонды эконом. стимулирования части прибыли от реализации продукции, изготовленной из отходов производства. Переход к рыночной экономике обусловил появление новых акцентов в системе экономического стимулирования.



 

36. Особенности формирования системы платного ПП в Беларуси.

В Беларуси система платности Ппользования впервые была закреплена законодательно принятием закона “О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)” (1991), после чего все ПП-ли независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности стали облагаться экологическим налогом, кот. состоит из платежей за пользование природ. ресурсами и выбросы (сбросы) загряз-их веществ в окруж. среду. Внесенные суммы налога за ПП в пределах установленных лимитов относятся на издержки производства, включаются в себест-ть продукции, а сверх установленных лимитов-изымаются из прибыли, остающейся в распоряжении ПП-лей. За превышение установленных объемов добычи природных ресурсов эколог. налог взимается в 10-кратном размере, а за выбросы загряз-их веществ сверх установленных лимитов –в 15-кратном. Недостатки системы платности ПП:1.Пересмотр ставок платежей не соответствовал темпам инфляции. 2.Слабое стимулирующее воздействие системы на хозяйствующих субъектов в силу невысоких ставок эколог. налога. Как показывает опыт мирового эконом. развития, платность ПП реально стимулирует Похранную деят-ть в условиях эволюционного развития экономики, стабильного ее состояния. Наиболее экологоемкие производства разоряются и прекращают свое существование, уступая место новым производствам, оснащенным прогрессивными ресурсосберегающими технологиями.



 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка минеральных ресурсов Беларуси. Основные пути рационального использования и охраны недр. | Зарубежный опыт экономического стимулирования ресурсосберегающей и природоохранной деят-ти.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты