Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие социальной эффективности экологических затрат и социального эффекта природоохранных мероприятий.




Соц-ая эфф-ть- эконом. эфф-ть Похранных затрат на предотвращение потерь чистой продукции вследствие заболеваемости, снижение выплат из фонда социального страхования, сокращение расходов общества на лечение трудящихся по причинам загрязнения окружающей среды. Отражает результат-ть затрат, связанных с эколог. нормализацией условий жизнед-ти чел-ка. Показатель соц. эфф.определяется, как общая экономическая эффективность, отношением годового эффекта к совокупным экологическим затратам: Эс= Э/(С+Ен*К). Соц-ный эффект охраны природы проявляется в снижении заболеваемости населения, улучшении условий труда и отдыха. Соц. эфф. можно определил через эконом. показатели:

Э=Эч.п.+Эс.с.+Эз.л.+Эп.т; где Эч. -эфф. от предотвращения потерь чистой продукции вследствие заболеваемости трудящихся из-за загрязнения среды; Эс.с -эфф от сокращения выплат из фонда социального страхования (по больничным листам) в результате тех же причин; Эз.л. -эфф от сокращения затрат на лечение трудящихся в результате тех же причин; Эп.т -эфф от повышения производительности труда вследствие нормализации экологической обстановки.

 

Стратегия устойчивого человеческого развития и экологическая политика переходного периода.

Устойчив. чел. развит. -разв.при котором удовлетворение его потребностей осущ-ся с условием эколог. ограничений, без отрицательных последствий для будущих поколений. Стратегией соц.-экон. развития РБ, опр. гос. программными док-тами, явл. поэтапное движ-е к общ-ву постиндустриального типа с учетом нац. специфики для повышения жизн. ур-ня нас., улучшения среды обитания на основе формир-я нового технолог-го способа произв-ва и многоукладной экон. при значит-ной роли гос. в ее трансформировании и реформировании. Осн. целью гос. политики явл. обеспеч. устойчивого чел. развития, кот. базируется на эконом. сочетающейся с принципами эколог. безопасности и соц. справедливости в демократ. общ-ве. Источником рес-ов для экон. разв.явл. прир.среда. Совр. цивилиз. осознает необх. перехода от принципа «покрения прир» к принципу равновесн. природоп., где антропогенное воздействие на природу будет приведено в соответствие со способностью прир. сис-м нести эту нагрузку. Этапы обсужд-я: 1) Конференция по ООС (1968). ЮНЕСКО в Стокгольме. 2) В 1987 г. Комиссия ООН по окр. среде и развитию (в Брундтланд); 3) Конференции ООН по окр. среде и развитию на ур-не глав гос-в и правительств в Рио-де-Жанейро (1992), к-рая призвала к скорейшему принятию всеми странами стратегии, базирующейся на концепции устойчивого развития.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты