Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй период 19 ноября 1942 - 31 декабря 1943 гг. - коренной перелом в войне. Этот период характеризовался




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  8. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  9. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  10. А. Феодальная война второй четверти XV в.

- переходом стратегической инициативы в СССР (было проведено 26 крупных операций, причем 23 из них носили наступательный характер).

-В этот период произошло укрепление и расширение партизанского движения, которое стало координировать свои действия с командованием Вооруженных сил СССР (например, была проведена рельсовая война перед Курской битвой).

-Завершилась перестройка тыла на военные рельсы, началось наращивание военного производства.

- Этот период также характеризовался согласованностью в действиях союзников по антигитлеровской коалиции, оказавших Советскому Союзу значительную помощь по ленд-лизу. В 1943 г. лидеры СССР, США и Великобритании встретились на конференции в Тегеране, на которой были решены вопросы об открытии II фронта, а также о вступлении СССР в войну с Японией через два месяца после разгрома фашистской Германии.

-И, наконец, этот период ознаменовался кризисом и началом развала фашистского блока. Война вступала в свою завершающую стадию.

Третий период 1 января 1944 - 9 мая 1945 гг. - заключительный этап войны , характеризовавшийся

- изгнанием фашистских оккупантов с советской земли,

-оказанием помощи народам Европы от фашизма и нанесением окончательного поражения захватчикам.

-Наступление советских войск с 1944 г. приобрело новые военно-политические черты.

- Открытие II фронта. Это событие произошло 6 июня 1944 г. Союзные англо-американские войска под командованием генерала Д.Эйзенхауэра высадились в Нормандии (Северная Франция) и оттянули значительные силы фашистской Германии на западный фронт. Большое значение для успеха высадки союзников в Нормандии и их последующих боевых действий имели проведенные Красной армией летом осенью 1944 г. операции по освобождению Западной Украины, Молдавии и Прибалтики.

- Фронт стратегического наступления советских войск расширился от Балтики до Карпат. Зимой 1944 1945 гг. возросла эффективность координации ударов по Германии, зажатой в тисках двух фронтов. Когда в результате наступления немецко-фашистских войск в Арденнах союзники оказались в трудном положении, Красная Армия по просьбе У.Черчилля, обращенной к И.В.Сталину, перешла в январе 1945 г. в наступление по всему фронту ранее намеченного срока, что способствовало срыву англо-американскими войсками наступления вермахта. Война против Германии и ее союзников подходила к своему логическому завершению.



К середине апреля 1945 г. на советско-германском фронте были разгромлены главные группировки немецко-фашистских войск, освобождены почти вся Польша, Венгрия, восточная часть Чехословакии и Австрии с ее столицей Веной. Предстояла битва за Берлин. Германия находилась в международной изоляции, из которой единственным выходом считали начало сепаратных переговоров с США и Великобританией. Германские руководители считали, что лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских. Главной целью переговоров было внесение раскола в антигитлеровскую коалицию. Однако битва за Берлин (16 апреля - 2 мая 1945 г.), завершила разгром немецко-фашистских войск в Европе. 8 мая в Карлхорсте представители военного командования Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Преступный фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.

Выполняя союзнические обязательства СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против милитаристской Японии. Наступление советских войск вынудило японское правительство капитулировать. В эту войну печальными страницами вписаны атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки, человечество впервые ощутило ужас перспективы массового уничтожения. 2 сентября 1945 г. подписанием акта о капитуляции Японии на борту крейсера "Миссури" завершилась II мировая война



 

Кавказская война 1817 –1864 гг.

Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России.

Одновременно с Россией в этот регион пытались попасть Турция и Иран, поощряемые Англией, Францией и другими западными державами.
После подписания манифеста о присоединение Картли и Кахетии (1800-1801) Россия втянулась в собирание земель на Кавказе. Произошло последовательное объединение Грузии (1801 - 1810 гг.) Азербайджана (1803 - 1813 гг.), но их территории оказались отделенными от России землями Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, населенными воинствующими горскими народностями, которые совершали набеги на кавказские укрепленные линии, мешали связям с Закавказьем. Поэтому к началу XIX века присоединение этих территорий становится для России одной из важнейших задач.

Историки не могут договориться о дате начала Кавказской войны, так же как политики не могут договориться о дате ее окончания. Само название "Кавказская война" является настолько широким, что позволяет делать шокирующие заявления о ее якобы 400-летней или полуторавековой истории. Даже удивительно, что до сих пор не принята на вооружение точка отсчета от походов Святослава против ясов и касогов в X веке или от русских морских набегов на Дербент в IX веке(1). Однако даже если отбросить все эти очевидно идеологические попытки "периодизации", число мнений весьма велико. Именно поэтому многие историки сейчас говорят о том, что на самом деле было несколько Кавказских войн. Они велись в разные годы, в разных регионах Северного Кавказа: в Чечне, Дагестане, Кабарде, Адыгее и т. п(2). Их трудно назвать русско-кавказскими, поскольку горцы участвовали с обеих сторон. Однако сохраняет свое право на существование и ставшая традиционной точка зрения на период с 1817-го (начало активной агрессивной политики на Северном Кавказе присланным туда генералом А. П. Ермоловым) по 1864 год (капитуляция горских племен Северо-Западного Кавказа) как на время постоянных боевых действий, охвативших бoльшую часть Северного Кавказа. Именно тогда решался вопрос о фактическом, а не только формальном вхождении Северного Кавказа в состав Российской империи. Быть может, для лучшего взаимопонимания стоит говорить об этом периоде как о Большой Кавказской войне.



В настоящее время выделяют 5 периодов в Кавказской войне.

1 период: 1817 –1829ермоловский связан с деятельностью генерала Ермолова на Кавказе.

2. период 1829-1840закубанскийпосле присоединения Черноморского побережья к России, по итогам Адрианопольского мирного договора, усиливаются волнения среди закубанских черкес. Основная арена действия район закубанья.

3 период: 1840-1853- мюридизский, объединяющей силой горцев становится идеология мюридизма.

4 период: 1854 –1859европейская интервенция в годы Крымской войны, усиление иностранного вмешательства.

5 период: 1859 – 1864: завершающий.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты