Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процедуры, применяемые в отношении несостоятельного предприятия




Читайте также:
  1. VIII. Требования в отношении вахты.
  2. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  3. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  6. Автотранспортные предприятия (АТП)
  7. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  8. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  9. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  10. Анализ бухгалтерского баланса предприятия

С точки зрения экономики, под несостоятельностью (банкротством) предприятия мы понимаем его нерентабельность, что зачастую продиктовано непрофессионализмом и негибкостью менеджера данной структуры.

В России существует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он определяет условия и порядок объявления предприятия несостоятельным должником и осуществления конкурсного производства, устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов. Закон создает правовую основу для принудительной или добровольной ликвидации несостоятельного предприятия, если проведение реорганизационных процедур экономически нецелесообразно или они не дали положительного результата.

В соответствии с Законом в отношении должника применяются следующие процедуры:

1) реорганизационные;

2) ликвидационные;

3) мировое соглашение.

Реорганизационные процедуры включают внешнее управление имуществом должника, финансовое оздоровление, наблюдение и санацию.

К ликвидационным процедурам относятся:

1) принудительная ликвидация предприятия – должника по решению арбитражного суда;

2) добровольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем кредиторов.

Ликвидация предприятия – должника осуществляется в процессе конкурсного производства.

Наблюдение как процедура банкротства применяется к должнику в целях: обеспечения сохранности имущества должника; проведения анализа финансового состояния должника; составления реестра требований кредиторов; проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление – это новая процедура, появившаяся с введением Закона о банкротстве 2002 г. При финансовом оздоровлении должник начинает расплачиваться по долгам почти сразу после введения процедуры. Одновременно осуществляются меры по финансовому оздоровлению. Гарантом исполнения обязательств выступают лица, предоставившие обеспечение. Для реализации процедуры финансового оздоровления утверждается административный управляющий.

Внешнее управление имуществом должника – предприятия направлено на сохранение деятельности предприятия и его оздоровление; оно является необязательной процедурой банкротства и вводится арбитражным судом только тогда, когда это может привести к восстановлению платежеспособности должника.



Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства, т.е. именно с момента открытия конкурсного производства должник юридически становится банкротом. В ходе конкурсного производства продажа имущества предприятия – должника осуществляется конкурсным управляющим на открытых торгах.

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Его суть состоит в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основе свободного волеизъявления самих сторон. Должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, в том числе и после открытия конкурсного производства. Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается большинством собрания кредиторов, при условии, если за него проголосовали все залоговые кредиторы.

Формированию антикризисной программы должен предшествовать обстоятельный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его активов и пассивов, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. Это позволяет выявить причины кризисного состояния, наметить способы его преодоления.



Важнейшим показателем финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой понимается способность предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

Способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства, необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и погашения его текущих (краткосрочных) обязательств, называется ликвидностью.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Основными признаками неплатежеспособности являются:

- наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

- отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

 

 


Рекомендуемая литература

3. Гражданский кодекс РФ. 4.1. от 30 ноября 1994г. № 51 – ФЗ. 4.2. от 26 января 1996 г. № 14 – ФЗ.

4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. №127 – ФЗ.

5. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. – М., 2002.

6. Антикризисное управление в муниципальных образованиях. – М., 2000.

7. Белых В.С., Дубинчик А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основы несостоятельности (банкротства). – М., 2001.

8. Дондуков А.Н., Юн Г.Б., Рябцева Н.Б. Антикризисное управление и реструктуризация предприятий в Российской Федерации. – М., 2001.



9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М., 2002.

10. Соколов М.М. Управление инвестиционными проектами. – М., 2000.

11. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление. – М., 2002.

12. Хайдарова М.А. Показатели прогнозирования неплатежеспособности (банкротства) в коммерческих организациях. – М., 2002.

13. Шарова М.А. Прогнозирование и учет банкротства. – М., 2002.

14. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М., 1999.

15. Юн Г.Б. Антикризисное управление предприятиями: теоретические и практические аспекты. – М., 2002.

 


 

Г.А. Гордиенко

В.П. Крепяков

 

Антикризисное управление на предприятии

 

Методические указания по выполнению контрольной работы
для студентов специальностей 060800 «Экономика и управление
на предприятии в сфере сервиса», 061000 «Государственное
и муниципальное управление», 061100 «Менеджмент организации»

 

  Подп. к печати 20.09.2005 г. Формат 60´84 1/16
Усл. печ. л. 0,76 Уч.-изд. л. 1,5 Тираж 1600 экз.
Изд. № 001 Заказ № 0770  

 

РИО СПбГУСЭ, лицензия ЛР № 040849

Член Издательско-полиграфической ассоциации университетов России

Государственный регистрационный номер 2047806003595 от 06.02.2004 г.

СПб государственный университет сервиса и экономики

192171, г. Санкт-Петербург, ул. Седова, 55/1

Лицензия ИД №05598 от 14.08.2001 г.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты