Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предупреждение




Читайте также:
  1. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
  2. Компетенция органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам финансового оздоровления и банкротства. Предупреждение банкротства.
  3. Наследование признаков у человека. Наследственные болезни, их причины и предупреждение.
  4. Предупреждение
  5. Предупреждение
  6. Предупреждение и лечение острой дыхательной недостаточности
  7. Предупреждение инверзии
  8. Предупреждение конфликтов.
  9. Предупреждение ошибок с помощью условий на значения

 

Поскольку техногенные катастрофы детерминированы человеческим фактором, то проводится работа по их профилактике: ведется тестирование техники на вопрос её износа, проверяется дисциплина и профессионализм обслуживающего персонала. Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, то необходимо предусмотреть мероприятия по своевременному оповещению о её возможном начале, планы её локализации, эвакуации населения из пострадавшего района и организация помощи пострадавшим и выжившим в зоне бедствия (Гуманитарная помощь).

 

«Булгария» - 10 июля 2011 года затонул в акватории Куйбышевского водохранилища около села Сюкеево (Татарстан) с многочисленными жертвами

«Costa Concordia» - 13 января 2012 года потерпело крушение. Во время крушения лайнера погибли 25 человек, ещё 7 числятся пропавшими без вести

 

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В настоящее время известно около семи миллионов химических веществ и соединений, из которых шестьдесят тысяч находят применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется до тысячи новых химических соединений и смесей.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:

· промышленные яды, используемые в производстве (например, органические растворители, топливо или красители);

· ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве (например, пестициды и инсектициды);

· лекарственные средства;

· бытовые химикаты, средства санитарии, личной гигиены и косметики;

· биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых;

· отравляющие вещества.

Ядовитые свойства могут проявить все вещества, как, например, поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые проявляют свое вредное действие в обычных условиях и в относительно небольших количествах.



Вредные вещества подразделяются на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества вещества, его физических свойств, длительности поступления и взаимодействия с биологическими средами. Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выделения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.

Яды обладают общей и избирательной токсичностью, то есть могут представлять наибольшую опасность для определенного органа или системы организма (например, сердечные, нервные или кровяные яды).

Токсический эффект при действии различных доз и концентраций ядов может проявиться функциональными и структурными изменениями или гибелью организма. Опасность каждого вещества определяется вероятностью возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов в реальных условиях производства или применении химических соединений.

Большинство случаев профессиональных заболеваний и отравлений связано с поступлением токсических газов, паров и аэрозолей в организм человека главным образом через органы дыхания. Этот путь наиболее опасен, поскольку вредные вещества поступают через разветвленную систему легочных альвеол непосредственно в кровь и разносятся по всему организму. Попадание ядов в желудочно-кишечный тракт возможно при несоблюдении правил личной гигиены: приеме пищи на рабочем месте или курении без предварительного мытья рук. Вредные вещества могут попадать в организм человека через кожные покровы.



К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием вредных веществ, относятся острые и хронические интоксикации, протекающие с изолированным поражением органов и систем: токсическое поражение органов дыхания, токсическая анемия, токсический гепатит, токсическое поражение нервной системы, токсическое поражение глаз и костей. Следует иметь в виду возможность развития профессиональных опухолевых заболеваний и лейкозов. Кроме того, происходит постоянный рост частоты профессиональных заболеваний аллергической природы: конъюнктивиты и риниты, бронхиальная астма, экзема и другие.

Факторы среды обитания, распространенные в условиях населенных мест, могут приводить к росту общего числа заболеваний, развитие и течение которых провоцируется неблагоприятным влиянием окружающей среды. К ним относятся респираторно-аллергические заболевания органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, селезенки, нарушение детородной функции женщин, увеличение числа детей, родившихся с пороками, снижений половой функции мужчин, рост числа онкологических заболеваний.

ТОЛПА

ЧС

ВИДЕО: Толпа 4м33с

Толпа (греч. οχλος — охлос)

— большое скопление людей, часто неуправляемые.



/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Толпа /

Толпа хаотична, хотя и не лишена некоторой организации. Организующим фактором может быть общий объект внимания, традиция, событие. Члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии. Толпа описывается целым рядом параметров и характеристик, такими как количество собравшихся людей, направление и скорость движения, психологическое состояние и другие. Толпа является предметом исследования социальной психологии, которая в частности вводит классификации толпы по ряду признаков. В некоторых случаях толпа может представлять опасность для окружающих (например, погромщики) и для себя (в случае паники). Толпы играют значительную роль в истории.

Классификация толпы

В социальной психологии существует несколько классификаций толпы.

Конвенциональная толпа школьников на Невском проспекте («Алые паруса» 2008)

По степени организации:

Стихийная толпа. Возникает спонтанно, не организована какими-то лицами. К этому виду относятся такие толпы как толпа людей в метро или в фойе кинотеатра. Хотя они собрались по определённому случаю, у толпы как таковой нет зачинщиков.

Ведомая толпа. Толпа, организованная лидерами. У такой толпы есть подстрекатели. Интересным видом ведомой толпы является флешмоб (англ. flash mob) — толпа людей, внезапно собирающаяся в одном месте и так же внезапно исчезающая. Флешмобы обычно организуются через интернет.

Организованная толпа. Толпа, имеющая ярко выраженную организацию, упорядоченность. Понятие введено Гюставом Лебоном, который считал такие формирования, как рота солдат и даже заседание парламента, разновидностью толпы. Лебон также употреблял термин одухотворённая толпа, подчёркивая, что у толпы возникает своя собственная душа. Многие исследователи не соглашаются с таким расширенным толкованием и полагают, что толпой можно называть лишь неорганизованную массу народа.

По характеру поведения людей:

Окказиональная толпа — сборище любопытствующих (зевак), например толпа, собравшаяся по случаю автомобильной аварии.

Конвенциональная толпа — толпа, собравшаяся по заранее известному поводу (фестиваль, карнавал и т. д.)

Экспрессивная толпа — толпа, выражающая общие эмоции (протест, ликование и т. д.).

Экстатическая толпа — толпа, объятая экстазом.

Действующая толпа — толпа, совершающая физические действия. Включает подвиды:

Агрессивная толпа — людская масса, совершающая деструктивные действия.

Паническая толпа — толпа, спасающаяся от кого-то (чего-то).

Стяжательская толпа — толпа, борющаяся за ценности.

Повстанческая толпа — толпа, противодействующая властям.

Динамика толпы

Если толпа или её части каким-либо образом перемещаются, то можно привести следующее деление:

Разреженная толпа — каждый составляющий её индивид может относительно свободно перемещаться в любом выбранном направлении.

Окаменевающая толпа — движение индивида возможно лишь в общем со всей толпой направлении, попытки же отклониться от него встречают всё возрастающее сопротивление.

Монолитная толпа — всякое индивидуальное независимое движение невозможно, давление в толпе превышает возможности человеческого организма, каждый озабочен лишь собственным выживанием, давка.

Примером периодически образующихся толп может служить пассажиропоток Московского метрополитена в часы «пик» 8-9 и 18-19. Самой перегруженной станцией метро в Москве считается «Выхино». Крупные толпы образуются на всех пересадочных станциях на подходе к эскалаторам.

ТОПОГРАФИЯ

- (от греч. topos — место и «графия»)

- географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт.

ТОПОГРАФИЯ ВОЕННАЯ:

o Ориентирование и целеуказание на местности с картой и без неё

o Движение по азимутам

ТЕПЛОВОЙ УДАР

См. СОЛНЕЧНЫЙ и ТЕПЛОВОЙ УДАР

ТЕРРОРИЗМ

ЧС

/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Терроризм /

- политика, основанная на систематическом применении террора. Общепринятого юридического определения этого понятия не существует. В российском праве (ст.205 , определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты