Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Любые алкогольные напитки.




Читайте также:
  1. Алкогольные психозы, систематика, клиника.
  2. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  3. кофе, алкоголь и любые другие возбуждающие продукты.
  4. Любые опорные образы могут быть использованы многократно, буквально как дискета. Запоминая на опорные образы новые сведения, вы автоматически стираете с них предыдущую информацию.
  5. Назовите три любые причины объединения людей в группы

В тяжелых случаях требуется немедленная врачебная помощь.

 

СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Частный случай ушиба

Признаки:

  • Опухоль
  • Потеря сознания
  • Дурнота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Разные зрачки

Что делать:

  • Покой, холод к опухоли, ёмкость для рвотных масс
  • «03» на себя

При бессознательном состоянии:

  • Перевернуть на живот или бок, холод, врач

СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

- ЧС, рождённые различным взаимодействием людей друг с другом

«Homo homini lupus est - человек человеку – волк»

/Тит Ма́кций Плавт ( ок. 254 — 184 до н. э., Рим) "Ослы"/

 

1 Толпы

2 Экстремисты

Þ «националисты», «фанаты», «религиозные»

3 «Хулиганы»

4 Грабители

5 Воры -

Þ «карманники», «щипачи», «барсеточники»

Þ «домушники»

Þ воры «на доверии»

«клофелинщицы», «собутыльники» «попутчики»…

6 Мошенники

Þ «лохотронщики», «напёрсточники», «шулера», «цыганки», «целители», «знахари», «медиумы», «сектанты»

7 «Похитители»

8 Террористы

9 «Психопаты»

10 Насильники

11 Наркоманы

 

СПЕЦИАЛЬНАЯ АВИАЦИЯ

- один из родов ВВС

- предназначена для дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, дозаправки самолетов в воздухе, ведения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, обеспечения управления и связи, метеорологического и технического обеспечения, спасения экипажей, терпящих бедствие, эвакуации раненых и больных.


СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 


СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

СТРОЕВАЯ СТОЙКА

Строевая стойка принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО».

 

Рис. 1. Строевая стойка Рис. 2. Положение снятого головного убора: фуражки полевой хлопчатобумажной;

 

По этой команде стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.



Строевая стойка на месте принимается и без команды: при отдании и получении приказа, при докладе, во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации, при выполнении воинского приветствия, а также при подаче команд.

По команде «ВОЛЬНО»стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.

По команде «ЗАПРАВИТЬСЯ»,не оставляя своего места в строю, поправить оружие, обмундирование и снаряжение. При необходимости выйти из строя за разрешением обратиться к непосредственному начальнику.

Перед командой «ЗАПРАВИТЬСЯ»подается команда «ВОЛЬНО».

Для снятия головных уборов подается команда «Головные уборы(головной убор) -СНЯТЬ»,а для надевания - «Головные уборы(головной убор) - НАДЕТЬ».

Снятый головной убор держится в левой свободно опущенной руке кокардой вперед (рис. 2).

Без оружия или с оружием в положении «за спину» головной убор снимается и надевается правой рукой, а с оружием в положениях «на ремень», «на грудь» и «у ноги» - левой.

СТРОЕВОЙ УСТАВ ВС РФ

Определяет строевые приёмы и движения без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра; положение Боевого знамени воинской части в строю, порядок совместного выноса и относа Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника



Строевым уставом руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, органов военного управления, предприятий, учреждений, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооружённых Сил Российской Федерации.

Действие Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на граждан, призванных на военные сборы.

СТРОИ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ

Строй

- установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

Шеренга

- строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.

Линия машин - строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.

Фланг

- правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.

Фронт

- сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины - лобовой частью).

Тыльная сторона строя

- сторона, противоположная фронту.

Интервал

- расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.



Дистанция

- расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.

Ширина строя

- расстояние между флангами.

Глубина строя

- расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах - расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).

Двухшереножный строй

- строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.

Ряд

- два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой ряд называется неполным.

При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащий неполного ряда переходит во впереди стоящую шеренгу.

Одношереножный и двухшереножный строи

могут быть сомкнутыми или разомкнутыми.

В сомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.

В разомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.

Колонна

- строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) - одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.

Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более.

Колонны применяются для построения подразделений и воинских частей в развернутый или походный строй.

Развернутый строй

- строй, в котором подразделения построены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшереножном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных Уставом или командиром.

Развернутый строй, как правило, применяется для проведения проверок, расчетов, смотров, парадов, а также в других необходимых случаях.

Походный строй

- строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.

Походный строй применяется для передвижения подразделений при совершении марша, прохождения торжественным маршем, с песней, а также в других необходимых случаях.

Направляющий

- военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).

Замыкающий

- военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.

По всякой предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку, в движении переходят на строевой шаг, а вне строя поворачиваются в сторону начальника и принимают строевую стойку.

По исполнительной команде производится немедленное и точное ее выполнение.

По команде «ОТСТАВИТЬ» принимается положение, которое было до выполнения приема.

По команде «СТАНОВИСЬ»военнослужащий должен быстро занять свое место в строю, набрать установленные интервал и дистанцию, принять строевую стойку.


СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

ЧС природного характера

катастрофические природные явления и процессы, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, уничтожению материальных ценностей, травмам нередко - к человеческим жертвам. К стихийным бедствиям относятся

1. КОСМИЧЕСКИЕ: падения космических тел, активность Солнца и других звёзд

2. АТМОСФЕРНЫЕ: ураганы, бури, смерчи, ливень, снегопад, снежные заносы, бураны, град, лёд, наледь, туман, засуха, суховеи, песчаные и пыльные бури

3. ГИДРОСФЕРНЫЕ: наводнения, половодья, паводки, заторы, зажоры, цунами

4. ЛИТОСФЕРНЫЕ: землетрясения, извержение вулкана, лавины, обвалы, оползни, сели

5. БИОСФЕРНЫЕ: пожары лесные, торфяные, степные, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, стайные животные, широкое распространение насекомых-вредителей, грызунов и др.

ВИДЕО:

Искуство выживать 9м3с

Гололёд 4м23с

Завалы 4м35с

Землетрясения 2м56с

Землетрясения 4м10с

Лесные пожары 3м55с

Лесные пожары 4м14с

На воде 3м27с

На природе (Спасик) 5м 59с

Наводнения 2м5с

Сели Оползни Лавины 4м46с

Смешарики - Опасные сосульки 1м37с

Собака 1м50с

Стихийные бедствия 8м27с

Ураганы Бури Смерчи 6м9с


СТРЕСС

 


СТРЕСС (от англ. stress — напряжение),

- состояние напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий.

- единый адаптационный синдром

 

Раздражитель->ЦНС-> вегетативная НС (адреналин, норадреналин)->

Кортизол – гормон дистресса и «предшественник» адреналина. Угнетает ЦНС, иммунитет. Повышает кислотность в желудке… -> депрессия

* * *

СТРЕСС (стресс-реакция) (англ. stress — напряжение), особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель. В русском языке термин «стресс» употребляется также для обозначения и самого раздражителя — физического (холод, жара, повышенное или пониженное атмосферное давление, ионизирующее излучение), химического (токсичные и раздражающие вещества), биологического (усиленная мышечная работа, заражение микробами и вирусами, травма, ожог), психического (сильные положительные и отрицательные эмоции), а также их комбинаций (синонимы: стрессор, стресс-фактор, стресс-стимул, стресс-воздействие). Иногда термин «стресс» употребляют (не вполне правомерно) по отношению к низшим животным, не имеющим развитой системы нервной и гормональной регуляции, к растениям и даже сообществам организмов (в экологии), когда они подвергаются экстремальным воздействиям.

Стресс и адаптационный синдром

Концепция стресса была разработана канадским физиологом Г. Селье, который впервые применил этот физический термин в биологии в 1936. Согласно Селье любой достаточно сильный внешний стимул (стрессор), физический или психический, вызывает состояние стресса, проявляющееся в определенном неспецифическом (т. е. не зависящем от характера стрессора) ответе организма млекопитающего, названном им общим адаптационным синдромом (ОАС). Понятие стресса шире, чем ОАС, который иногда рассматривается как клиническое проявление стресса; так, у человека с нарушенными функциями эндокринных желез и у крысы с удаленными надпочечниками возможен стресс без ОАС. Основные механизмы стресса — гормональные. Главным морфологическим признаком сформировавшегося ОАС является так называемая классическая триада: разрастание коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы и изъязвление желудка. Селье описал и местный адаптационный синдром (например, воспаление), возникающий в органах и тканях в ответ на сильное или разрушительное раздражение.

Признаки ОАС формируются в течение нескольких суток от начала достаточно длительного воздействия стрессора в ходе трех стадий стресс-реакции: стадии тревоги (например, шок), в которой происходит мобилизация защитных сил организма (резко уменьшается количество гранул в коре надпочечников, содержащих запас гормонов — кортикостероидов), стадии устойчивости (количество гранул значительно превышает исходное) и стадии истощения, которая возникает при слишком сильном или слишком длительном воздействии, а также в том случае, когда адаптивные силы организма недостаточно велики. На стадии истощения количество гранул вновь уменьшается, стресс-реакция принимает болезненный, патологический характер.

Таким образом, ОАС возникает в ответ на стрессор, т. е. фактор, вызывающий нарушение (или угрозу нарушения) баланса физиологических систем организма — относительного постоянства его внутренней среды (К. Бернар), или гомеостаза (У. Кеннон).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 120; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты