Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стресс и здоровье

Читайте также:
  1. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  2. Виды стресса
  3. Влияние климатических факторов на здоровье человека
  4. Влияние конфликтных ситуаций на человека. Стресс
  5. Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения
  6. Влияние окружающей среды на здоровье
  7. Влияние окружающей среды на здоровье и смертность. Влияние качества окружающей среды на здоровье.
  8. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Урбанизация и здоровье.
  9. Двигательная активность и здоровье
  10. Динамика развития стрессовых состояний. Субсиндромы стресса, поведение человека при стрессах.

Исключительно важно то значение, которое имеет физический и эмоциональный (психический) стресс в жизни человека и в формировании многих заболеваний. Одну из главных и нерешенных проблем при этом можно сформулировать следующим образом: стресс — это хорошо или плохо? На этот вопрос не смог ответить даже сам Селье; если в первых работах он высказывал мнение о том, что умеренные стресс-стимулы оказывают благотворное воздействие на организм, стимулируя его защитные силы, и только чрезмерные или слишком длительные перегрузки могут «выбить из колеи», то в конце жизни он был вынужден выдвинуть понятие «хорошего» и «плохого» стресса (эустресс и дистресс), чем в значительной степени разрушил целостность своей концепции. Действительно, где тот «гомункулюс» в нашем мозге, который отделяет «хорошие» стрессоры от «плохих»?

Главный недостаток традиционного представления о стрессе заключается в том, что оно в неявной форме представляет организм пассивным объектом приложения стрессорных воздействий. Между тем, даже лабораторные крысы, а уж тем более человек, осуществляют в ответ на действие стрессора различные поведенческие реакции, и именно активный либо пассивный характер реагирования в не меньшей степени, чем сила или длительность стресс-воздействия, определяет общую устойчивость организма. Известно, что длительная и напряженная борьба человека за желанную цель, даже сопровождающаяся эпизодическими неудачами (то есть, казалось бы, классическая модель стресса), как правило, не только не приводит к истощению, но, наоборот, способствует сохранению психического и телесного здоровья. С другой стороны, описаны так называемые болезни достижения, или «синдром Мартина Идена», как иногда называют это состояние. Оно возникает обычно после того, как субъект достиг желанной цели, но вслед за этим не возникла новая «сверхцель». Экспериментальные и клинические наблюдения показывают, что лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие к поиску выхода из затруднительного положения, чем находиться в расслабленном состоянии пассивного удовлетворения собой и миром («синдром Обломова»). Характер реагирования на стресс-стимулы лишь отчасти обусловлен наследственными факторами и в значительной степени формируется соответствующим воспитанием.



Сформировавшаяся в середине 20 в. «наука о стрессе» произвела подлинный переворот в целом ряде классических дисциплин (патофизиологии, эндокринологии, неврологии) и привела к созданию новой области медицины — психосоматической.

СУБКУЛЬТУРА

- лат. sub — под и cultura — культура; подкультура)

- в социологии и культурологии — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами.

Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других базах. Как правило, субкультура проносится человеком на протяжении всей жизни. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры.

/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Субкультура/


 

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА (СВ)

вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации



  • вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией
  • наносить огневые удары на большую глубину
  • отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов
  • прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи

 

Структура Сухопутных войск

Руководство Сухопутными войсками возложено на Главное командование Сухопутных войск. Возглавляет Сухопутные войска главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии.

Впервые Главное командование Сухопутных войск было сформировано в марте 1946 года. На завершающем этапе Великой Отечественной войны численность Сухопутных войск составляла 9 млн. 822 тыс. человек. После проведения демобилизации, к концу 1948 года - 2 млн. 444 тыс. человек. Для повседневного руководства такой сложной и многочисленной структурой требовался отдельный орган управления. За последние полвека система управления Сухопутными войсками неоднократно претерпевала изменения:

первый раз Главное командование Сухопутных войск было расформировано в марте 1950, а через пять лет, в марте 1955 года, сформировано вновь;

второй раз расформировывалось в марте 1964 года и через 2,5 года, в ноябре 1967 года, вновь сформировано.

третий раз Главное командование Сухопутных войск, в ноябре-декабре 1997 года было преобразовано в Главное управление Сухопутных войск.Главкомат Сухопутных войск является таким органом управления, который сочетает в себе всю полноту ответственности за состояние вида Вооруженных сил, его строительство, развитие, подготовку и применение.

Главнокомандующему Сухопутными войсками как заместителю Министра обороны подчинены

Главное управление Сухопутных войск, Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил РФ, управления Ракетных Войск и Артиллерии Вооруженных Сил РФ, войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ, армейской авиации, начальника войск РХБЗ Министерства обороны РФ, начальника инженерных войск Министерства обороны РФ.

На Главкомат Сухопутных войск возложено выполнение следующих задач:

o осуществление подготовки войск к ведению боевых действий, исходя из задач, определенных Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ;

o совершенствование структуры и состава, оптимизация численности, в т.ч. родов войск и специальных войск;

o развитие военной теории и практики;

o разработка и внедрение в подготовку войск боевых уставов, наставлений, методических пособий;

o совершенствование оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск совместно с другими видами ВС РФ.

В состав Сухопутных войск входят:

1) рода войск:


· мотострелковые

· танковые

· ракетные войска и артиллерия

· войсковая ПВО

· армейская авиация;


2) специальные войска (соединения и части):


· разведывательные

· связи

· радиоэлектронной борьбы

· инженерные

· радиационной химической и биологической защиты

· технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла


3) воинские части и учреждения тыла.

 

В настоящее время Сухопутные войска организационно состоят из

  • военных округов (Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного),
  • армий,
  • армейских корпусов,
  • мотострелковых (танковых), артиллерийских и пулеметно-артиллерийских дивизий,
  • укрепрайонов,
  • бригад,
  • отдельных воинских частей,
  • военных учреждений,
  • предприятий и организаций.

 

Успешное выполнение общевойсковыми формированиями стоящих перед ними задач обеспечивается специальными войсками (инженерными, радиационной, химической и биологической защиты) и службами (вооружения, тыла).

 

Внешняя политика Российской Федерации направлена на ограничение и сокращение ядерных и обычных вооружений, формирование системы региональной и глобальной безопасности, ограничение всех видов военной деятельности.

Россия поддерживает усилия международного сообщества по поддержанию мира, стабильности и прекращению военных конфликтов в различных регионах: на Ближнем Востоке, в районе Персидского залива, в Африке и на Балканском полуострове, в странах ближнего зарубежья.

В целях согласования усилий мирового сообщества в вопросах поддержания мира (выполнение п.6 Устава ООН «Миссии наблюдения») на Сухопутные войска возложена задача по реализации функций миротворческой деятельности. Мы оказываем помощь другим государствам в военном строительстве, организации эксплуатации и обслуживания приобретенного у России вооружения и военной техники, подготовке специалистов различного профиля в учебных заведениях Сухопутных войск.

В настоящее время подразделения и части Сухопутных войск несут службу по поддержанию мира в Сьера-Лионе, Косово, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье.

СУХОВЕЙ

Чрезвычайные ситуации

тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6-9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30% (порой снижаясь до 10 — 15% и даже менее), а температура воздуха составляет выше 25 — 30 °C (иногда 40 °C и выше). Наиболее часто наблюдается в полупустынях и пустынях, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи).

В СНГ суховеи характерны для Прикаспия и Казахстана, юга Украины, иногда могут наблюдаться в лесостепной и даже лесной зоне.

При высокой температуре воздуха суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, что может вызвать порчу урожаев зерновых и плодовых культур, гибель растений. Тропические воздушные массы зарождаются над пустынями Африки, Малой Азии, Средней Азии, с ними суховеи распространяются до лесостепей России и Казахстана, а ещё чаще вторгаются в полупустыни и степи.

Защитой от суховеев служат лесозащитные полосы, орошение почвы и мелиорация.



Т

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

- обучение личного состава подразделений, частей (кораблей), соединений, а также командиров и органов управления подготовке и ведению боевых действий; одни из важнейших предметов боевой подготовки. Т. п. включает: изучение теории боя, организации, вооружения, боевых возможностей, приёмов и способов действий в бою своих войск (сил) и вероятного противника; совершенствование умений и навыков командиров и штабов в организации боя (боевых действии) и управлении войсками (силами); обучение личного состава умелому применению оружия, военной техники в сложной обстановке на разнообразной местности днём и ночью, воспитание у военнослужащих высоких морально-боевых качеств; слаживаиние подразделений, частей (кораблей), соединений различных родов войск (сил) для умелых, согласованных и решительных действий в различных видах боя. Т. п. является основой полевой, воздушной, морской выучки войск (сил).

ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА

главная ударная сила Сухопутных войск и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

свод правил и положений, направленный на обеспечение условий безопасного труда и/или проведения каких-либо других работ.

ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

ЧС

/http://ru.wikipedia.org/wiki/Техногенная_катастрофа /

- (англ. Industrial disaster) — крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (тем самым она отличается от терактов). Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако, подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать травмы, материальные потери, панику, транспортный коллапс…, а также привести к подъему или потере авторитета власти

Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию.

В английском языке термин «техногенная катастрофа» практически отсутствует. Американские и английские авторы в таких случаях обычно говорят о «технологических катастрофах» (technological catastrophes) и «технологических бедствиях» (technological disasters). В английской википедии отечественный термин техногенная катастрофа разделяется на промышленные бедствия (англ. Industrial disasters), транспортные происшествия (англ. Transportation disasters), прорывы трубопроводов, и все это вместе с войнами и терактами объединяется в рукотворные бедствия (англ. Man-made disasters).

Крупнейшей (по числу жертв) техногенной катастрофой в истории человечества стала Бхопальская катастрофа (Индия, 1984)

Техногенные катастрофы классифицируются:

ПО ОБЪЕКТУ ТЕХНОСФЕРЫ:

1) ПРОМЫШЛЕННЫЕ, С/Х, НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ

(рудники, шахты, заводы, фабрики, очистные сооружения, электростанции, НИИ, строительство…)

2) КОММУНАЛЬНЫЕ и ОБЩЕСТВЕННЫЕ

(сооружения, энергия, водоснабжение, отопление, газ, канализация, лифты…)

3) ЭНЕРГЕТИКА

(ядерная, гидро-, тепло-, альтернативная, ЛЭП…)

4) ТРАНСПОРТ

(авто, водный, Ж/Д, воздушный, космический, трубопровод, подъёмники, транспортёры…)

ПО ВИДУ ПРОИСШЕСТВИЯ:

  • пожары, взрывы
  • аварии, крушения
  • обрушения
  • утечки прорывы выбросы разливы излучения
  • смешанные

ПО ПОСЛЕДСТВИЯМ:

    • радиационные
    • химические
    • биологические
    • термические
    • гидродинамические
    • завалы
    • комплексные

 

Техногенные катастрофы на предприятиях ядерного комплекса

 

Катастрофа на ЧАЭС

1957 г. — взрыв ёмкостей с ядерными отходами, приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения (Касли, Челябинская область, СССР).

28 марта 1979 г. — самая тяжёлая авария на территории США на АЭС «Три-Майл Айленд» в Мидлтауне (шт. Пенсильвания, США).

11 февраля 1981 г. — разлив 400 тыс. литров радиоактивного охладителя[неизвестный термин] на заводе «Секвойя-1» в шт. Теннесси (США).

26 апреля 1986 г. — авария на Чернобыльской АЭС (Украина, СССР), крупнейшая в истории человечества авария на АЭС. В результате разрушения четвёртого энергоблока в атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов[источник не указан 69 дней], что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Ветры разнесли радиоактивные вещества по всей Европе. Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней запрещено.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как формируется стресс-реакция | Предупреждение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты