Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оказавшись в воде, постараться сохранять неподвижность.




Читайте также:
  1. Притча о неводе, закинутом в море
  2. Шлока 18. Маха мудра должна сохраняться в секрете

 

При угрозе гибели судна по указанию КАПИТАНАобъявляется «ОБЩЕСУДОВОЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ»судовым свистком или сиреной и дополнительно электрическим звонком.

Сигнал«ОБЩЕСУДОВОЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ» - 7 коротких и 1 продолжительный звук (●●●●●●● ▬) повторяется 3 - 4 раза.

Право объявлять «ОБЩЕСУДОВОЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ», определять момент и порядок оставления судна дано только КАПИТАНУ.

Рис.1. Судовые спасательные средства

 

При объявлении «ОБЩЕСУДОВОГО СИГНАЛА ТРЕВОГИ»,каждый человек должен прибыть к МЕСТУ СБОРА тепло одетым (предпочтительно шерстяное белье и малопромокаемая одежда) головном уборе, с гидротермокостюмом (ГТК) и спасательным жилетом.

По этому сигналу осуществляется окончательная подготовка судовых коллективных спасательных средств, к спуску на воду.

 

2. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ. Спасательный жилет надевается и надежно крепится лямками. Спасательный жилет обеспечивает телу достаточную плавучесть и правильное положение в воде, даже если человек лишится сознания, также позволяет в ожидании помощи сохранять неподвижность с целью снижения теплоотдачи организмом.

Число спасательных жилетов должно быть не менее числа людей, находящихся на судне.

 

 
 

 


Кроме того, на местах несения вахты, а также в местах удаленных от расположения спасательных шлюпок и плотов должны находиться дополнительные спасательные жилеты, так как вахтенный состав по тревоге не может покинуть своего места. На пассажирских судах жилетов должно быть на 5%больше общего числа людей на судне.

 

 

 

В спасательное снабжение судна дополнительно входят детские спасательные жилеты в количестве - 10% от числа пассажиров на судне. Детские жилеты имеют меньший размер и надпись "Для детей". Спасательный жилет должен быть снабжен свистком, огнем с источником энергии, рассчитанным на 8 часов непрерывной работы.

 

           
 
   
 
   
 

 


Независимо от конструкции, спасательные жилеты должны удовлетворять основным требованиям:

обеспечивать всплытие потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии; при этом рот должен находиться на 12 см над водой под углом 20-50°;



не травмировать человека при прыжках в воду с высоты 4,5 м;

обеспечивать возможность свободно плыть и взобраться на спасательное средство;

удобно и быстро надеваться за время не более 1 мин;

разворачивать тело в воде за время не более 5 сек;

иметь комплект снабжения (огонь поиска, морскую батарейку, свисток, светоотражательные полосы), клеймо проверки и маркировку.

Существует множество типов спасательных жилетов, причем некоторые устаревшие конструкции представляют опасность при пользовании.

Комплектация жесткого спасательного жилета должна соответствовать требованиям СОЛАС-74. Запас плавучести такого жилета обеспечивается водоизмещающим наполнителем, покрытым влагостойкой тканью оранжевого цвета.

Кроме жестких, применяют надувные спасательные жилеты, имеющие две отдельные камеры, которые при погружении в воду надуваются автоматически от баллончика с газом (например, СО2), а в необходимых случаях могут надуваться ртом, для чего предусмотрена гибкая трубка с мундштуком.



Тактика пользования спасательным жилетом и его действие:

взять жилет со штатного места;

проверить полную комплектацию;

определить сторону надевания по расположению светоотражающих полос и огня поиска;

надеть жилет через голову на шею.

а) расправить жилет; б) расправить жилет и ремни (лямки); в)застегнуть ремни или завязать лямки на груди.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 65; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты