Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИДРОТЕРМОКОСТЮМЫ И ТЕПЛОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

Основным недостатком спасательных жилетов является полное отсутствие теплозащиты, поэтому время выживания терпящих бедствие, одетых в спасательные жилеты полностью зависит от температуры морской воды и в зимнее время измеряется минутами. В последние годы на судах в качестве спасательного снабжения стали применять гидротермокостюмы и теплозащитные средства.

Гидротермокостюм (ГТК) предназначен для снабжения судов и плавсредств в качестве индивидуального средства спасения при аварии на воде. ГТК отвечает требованиям Международного Кодекса по спасательным средствам (Кодекс LSA) и Правилам Регистра. Позволяет удерживать человека на поверхности воды и обеспечивает безопасное для его жизни пребывание в воде с температурой от 0оС до + 65оС в течении 6 часов.

       
 
 
   

 


Рабочий диапазон температур:

воздуха, оС: от - 30 оС до + 65оС;

воды, оС: от - 1 оС до + 30оС;

средний срок службы – 6 лет.

В соответствии с требованиями гидротермокостюмы предусматривают только для каждого человека, расписанного на дежурную шлюпку или морскую эвакуационную систему, но в данное время наблюдается тенденция снабжения гидротермокостюмами всего экипажа судна.

На судах применяют костюмы различных конструкций, которые должны соответствовать следующим основным требованиям:

возможность самостоятельно надеть костюм за время не более 2 мин;

полная комплектация необходимым снабжением — светоотражательные полосы, спасательный линь, огонь поиска, сигнальный свисток, спасательный пояс с карабином;

прочность, выдерживающая прыжки с высоты 4,5 м;

свобода перемещения, позволяющая подняться по вертикальному трапу на высоту до 5м. и выполнять работы по спуску спасательных средств;

теплозащита, обеспечивающая выживание человека при низких температурах.

В маркировке костюма указывается гарантированное время теплозащиты: костюмы ГТК-6 - при температуре воды 0 - 2°С, за 6 часов температура тела не должна падать более чем на 2оС; ГТК-1 - при температуре воды 5°С, за 1 час температура тела не должна падать более чем на 2оС.

Гидрокостюм закрывает водонепроницаемо все тело человека, кроме лица. Некоторые костюмы снабжены прозрачными капюшонами, предохраняющими лицо от попадания брызг. Костюмы изготавливают различных размеров по росту и объему груди.



По плавучести различают костюмы: изолирующий - не обладает плавучестью и требует надевания поверх гидрокостюма спасательного жилета; поддерживающий и изолирующий совмещающий функции гидрокостюма и спасательного жилета.

 

 

Гидротермокостюмы:а) в надетом виде; 6) конструкция; 1 - светоотражающие полосы; 2 - воздушный отсек со шлангом подкачки; 3 - огонь поиска; 4 - спасательный линь; 5 - герметичная молния; 6 - перчатки; 7 - свисток.

 

Гидротермокостюмы (ГТК)надеваются на открытых участках палубы. Для этого необходимо:

достать костюм из упаковочного мешка и осмотреть его;

расправить костюм и надеть его как комбинезон;

натянуть капюшон на голову;

полностью застегнуть молнию и застегнуть на груди карабин подъемного устройства;

присев, стравить воздух, скопившийся в костюме, обтянуть ремешки на запястьях и лодыжках, застегнуть герметичную молнию и лицевой клапан;

прыгнуть в воду ногами вниз, обтягивая костюм руками книзу и перекрывая рот и нос;



находясь в воде, поднести ко рту надувной клапан и наполнить воздухом опору для головы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 95; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты