Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация обучения по охране труда




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  8. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  9. III. Организация проведения технического освидетельствования
  10. L – затраты труда.

Порядок, виды обучения и проверки знаний по охране труда всех работников, включая руководителей, установлены: Трудовым кодексом РФ; ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда»; порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным совместным постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13 января 2003 г.

Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию возлагается на руководителя предприятия и контролируется отделом охраны труда. Руководители предприятий обеспечивают комплектование служб охраны труда соответствующими специалистами и систематическое их повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.

Обучение и инструктаж по безопасности труда носит непрерывный многоуровневый характер и проводится на предприятиях и в учреждениях.

Изучение вопросов безопасности труда организуется и проводится на всех стадиях образования в учебно-воспитательных учреждениях и учебных заведениях:

- дошкольные и общеобразовательные учреждения знакомят воспитанников с основами безопасности поведения в быту и на улице, а учащихся – в виде инструктажей правилам безопасности перед началом всех видов деятельности в процессе изучения учебных дисциплин;

- профессионально-технические училища формируют у будущих рабочих знания и умения при изучении курса или разделов по охране труда по специальным предметам;

- высшие и средние специальные учебные заведения изучают вопросы обеспечения безопасности труда при прохождении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», включающей курс «Охраны труда» и специальных дисциплин.

В отдельных отраслях имеется перечень работ и профессий, по которым проходят специальное обучение безопасности труда по программам, разработанным с учетом отраслевых примерных программ и утвержденным руководителем предприятия по согласованию с отделом охраны труда и профсоюзным комитетом. После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков.

Руководители и специалисты народного хозяйства, вновь поступающие на предприятие, должны пройти вводный инструктаж, а не позднее одного месяца со дня вступления в должность – пройти проверку знаний. Последующую проверку знаний по безопасности труда они проходят не реже одного раза в три года.



Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций, а при необходимости – в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда. Внеочередную проверку знаний руководителей и специалистов проводят: при вводе в действие новых или переработанных нормативных документов по охране труда; при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов; при переводе работника на другое место работы или назначение на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда; по требованию органов государственного контроля, инспекций труда или вышестоящих хозяйственных органов.

Кроме того, руководители и специалисты повышают уровень своих знаний по безопасности труда на производстве и на факультетах повышения квалификации в объеме не мене 10% от общего объема курса обучения.



Инструктажи по безопасности труда подразделяются в зависимости от характера и времени проведения на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой и рассмотрены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Виды инструктажей по безопасности труда

Виды обучения Особенности обучения
Вводный инструктаж по охране труда Проводится в кабинете по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках, полигонах.
Первичный инструктаж на рабочем месте Проводится на рабочем месте до начала работы: - со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое; - с работниками, выполняющими новую работу, командированными, временными работниками; - со студентами, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, при изучении новой темы при выполнении практических занятий.

Продолжение таблицы 2.2

Виды обучения Особенности обучения
  - перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом охраны труда; - проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда (возможно, с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места); - прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом по цеху.
Повторный инструктаж Проходят все рабочие, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в полугодие. Для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа. Проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.
Внеплановый инструктаж Проводится на рабочем месте с рабочими: - при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; - при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья и других факторов, влияющих на безопасность труда; - - при нарушении работниками и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии или пожару, отравлению; - по требованию органов надзора; - при перерывах в работе – для работ, которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней. Проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызванных необходимость его приведения.
Целевой инструктаж При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы; проведении экскурсий на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися.

Примечание:



1. Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной отделом охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. О его проведении делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1) или личной карточке прохождения обучения в специальной форме. Проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом возложены эти обязанности.

2. Первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводятся по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных актов по охране труда, локальных нормативных актов учреждения, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Проводит непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. фиксируется в наряде-допуске.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты