Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов

Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административное правонарушение
  7. Административное правонарушение и административная ответственность
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  9. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.

Российским законодательством предусмотрено четыре вида ответственности работников за нарушение требований трудового права, охраны труда и промышленной безопасности: дисциплинарная; материальная; административная и уголовная (таблица 2.3).

Таблица 2.3 – Виды ответственности за нарушения федеральных законов по
охране труда

Виды ответственности Обстоятельства нарушения Федеральные законы
1. Дисциплинарная За совершение работником дисциплинарного проступка ст. ст. 192 – 194 Трудового кодекса РФ
2. Административная За совершение административных правонарушений Кодекс об административных правонарушениях РФ
3. Уголовная За деяния, содержащие все признаки преступления Уголовный кодекс РФ

Ответственность определяется следующими федеральными законами: Трудовой кодекс РФ; Кодекс об административных правонарушениях РФ; Уголовный кодекс РФ; Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ»; Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Дисциплинарный проступок (ответственность) – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Трудовой кодекс предусматривает следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя, как мера дисциплинарного взыскания, может быть вследствие установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо их угрозу.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, их заместителями трудового законодательства и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Административным правонарушением (ответственностью) признается противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) физического или юридического лица, за которое законами РФ установлена административная ответственность в виде следующего наказания: предупреждение; административный штраф; дисквалификация; административное приостановление деятельности.



Предупреждение – мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, выносимое в письменной форме.

Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и не может превышать налагаемого: на граждан – 25 МРОТ, на должностных лиц – 50 МРОТ и на юридических лиц – 1000 МРОТ.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Дисквалификация назначается судьей и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в частности, в случае угрозы жизни или здоровью людей. Административное приостановление деятельности назначается судьей на срок до 90 суток.



Уголовная ответственность – форма юридической ответственности за уголовное преступление, которое наступает за деяния (действие или бездействие), содержащие все признаки преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.

Видами уголовного наказания за нарушение законодательства о труде, охране труда и промышленной безопасности являются: штраф; обязательные работы; исправительные работы; конфискация имущества; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 3 лет. Уголовная ответственность наступает за нарушение правил: техники безопасности или иных правил охраны труда; безопасности при ведении горных, строительных или иных работ; безопасности на взрывоопасных объектах; пожарной безопасности.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве | Особенности регулирования труда женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты