Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. II. Контроль прибутковості.
  4. II.4.2) Государственный статус монарха.
  5. III. Тестовый контроль знаний
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  8. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  9. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  10. Административный надзор

В настоящее время установлено три вида надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда:

- государственный надзор и контроль, который осуществляют органы государственного управления и надзора;

- корпоративный (производственный) контроль, который обязана проводить сама организация;

- общественный контроль, который осуществляют профсоюзы и иные уполномоченные работниками органы.

Деятельность федеральных органов исполнительной власти в области государственного надзора осуществляется на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности, уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Высший государственный надзор за точным и единообразным исполнением законов и правовых актов об охране труда осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему нижестоящими прокурорами.

Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). В соответствии с Положением о Роструде на федеральном уровне указанную выше работу ведет Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, а на местах, в регионах – территориальные органы Роструда по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда.

Федеральная служба по труду и занятости осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением: трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Помимо общего государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и охраны труда, государство в лице специальных органов исполнительной власти осуществляет специализированный государственный контроль и надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых производственных объектах. Такой государственный надзор и контроль осуществляют специально уполномоченные органы: федеральные службы государственного надзора, имеющие свои территориальные органы – инспекции. К важнейшим из них относятся:



- Ростехнадзор – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, объединившая Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России, Государственный энергетический надзор, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и ряд других структур);

- Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (объединившая бывший Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и ряд других структур);

- Государственный пожарный надзор, федеральные и территориальные органы которого являются частью Государственной противопожарной службы, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности (МЧС России);

- Государственные инспекции по видам транспорта (автомобильного, речного, морского и др.).

2.6.2. Защита трудовых прав и законных интересов работников
профессиональными союзами

Профсоюзы имеют право на осуществление контроля над соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.



Для осуществления контроля над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.

Согласно Постановлению Минтруда от 08.04.1994 № 30 общественный контроль за охраной труда в организациях осуществляют уполномоченные лица по охране труда профсоюза или трудового коллектива.

Численность, порядок избрания уполномоченных определяются коллективным договором. Выборы уполномоченных проводятся на общем собрании трудового коллектива подразделения сроком не менее двух лет. Уполномоченные входят, как правило, в состав комитета по охране труда организации.

Основные задачи уполномоченных: контроль за соблюдением трудового законодательства, представление интересов работников в государственных и общественных организациях и консультирование работников по вопросам охраны труда.

Основные функции уполномоченных: контроль за состоянием охраны труда; за соблюдением работодателями нормативных актов по охране труда, а работниками норм, правил и инструкций по охране труда; участие в работе комиссий по проведению проверок и обследований технического состояния оборудования, зданий и сооружений; участие в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков и в расследовании несчастных случаев на производстве; информирование работников о состоянии условий труда, проведение разъяснительной работы по вопросам охраны труда.



Права уполномоченных: получать информацию от руководителей и должностных лиц своих подразделений о состоянии условий и охраны труда; выдавать предписания руководителям подразделений об устранении выявленных нарушений; принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда.

Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте.

Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться за счет средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты