Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры защиты от прямого прикосновения к токоведущим частям




Читайте также:
  1. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  2. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  3. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  4. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  5. Антикоагулянты непрямого действия
  6. Антикоагулянты прямого действия
  7. Биологическое действие ионизирующих излучений и способы защиты от них
  8. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  9. Блокировка токовых направленных защит. Расчет уставок направленных токовых защит. Ток срабатывания, выдержка времени, мертвая зона токовой направленной защиты.
  10. В соответствии с типами защиты

Основная изоляция токопроводящих частей должна надежно их прикрывать и выдерживать все возможные воздействия в процессе ее эксплуатации. Высокое качество изоляции проводов характеризуется ее электрическим сопротивлением. В сети напряжением до 1 кВ сопротивление изоляции каждого ее участка должно быть не менее 0,5 МОм на фазу. Однако с течением времени состояние изоляции ухудшается за счет нагревания, механических повреждений, влияния окружающей среды и т. п. Поэтому проводится испытание изоляции повышенным напряжением, при котором дефекты изоляции обнаруживаются вследствие ее пробоя. Кроме того, осуществляется периодический контроль сопротивления изоляции мегаомметром или непрерывный, с применением прибора постоянного контроля изоляции (ПКИ).

Устройство защитного отключения (УЗО), реагирующее на оперативный ток, обеспечивает непрерывный автоматический контроль сопротивления изоляции сети напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью и автоматическое отключение сети от источника питания при снижении сопротивления изоляции ниже установленного уровня. В отличие от такого устройства защитного отключения ПКИ не отключает сеть, а только показывает текущее значение ее сопротивления изоляции и при снижении его ниже заданного подает сигнал (звуковой или световой).

В случаях, когда основная изоляция обеспечивается воздушным промежутком, защита от прямого прикосновения к токоведущим частям при приближении на опасное расстояние выполняется посредством применения оболочек, ограждений, барьеров или размещения вне зоны досягаемости (2,5 м от поверхности, на которой находятся люди). Ограждения и оболочки должны обладать достаточной механической прочностью и надежно закрепляться. При этом в электроустановках до 1000 В минимально допустимое расстояние от поверхности сплошного ограждения (например, дверцы силовой сборки) до токоведущих частей составляет 40 мм, сетчатого – 100 мм. При монтаже силовых сборок до 1000 В необходимо также соблюдать минимальные расстояния от токоведущих шин до задней стенки сборки (20 мм по поверхности изолятора, на котором крепится шина) и между смежными шинами (12 мм).

Вход за ограждения или вскрытие оболочки могут быть осуществлены при помощи специального ключа или инструмента либо после снятия напряжения с токоведущих частей. Барьеры выполняются из изолирующего материала.



В жилых, общественных и других помещениях (в том числе в животноводческих комплексах, теплицах, зерноочистительных агрегатах и т.д.) устройства для ограждения и закрытия токоведущих частей должны быть сплошные; в помещениях, доступных только для электротехнического персонала, эти устройства могут быть также и сетчатыми (см. выше).

В целях уменьшения опасности поражения током при прямом или косвенном прикосновении применяется сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) – напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока. Сверхнизкое напряжение используют для питания электрифицированного инструмента, переносных светильников и местного освещения в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и вне помещений. В случае особенно неблагоприятных условий работы применяют напряжение 12 В.

Сверхнизкое напряжение в электроустановках напряжением до 1 кВ применяют в сочетании с защитным электрическим разделением цепей или в сочетании с автоматическим отключением питания.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты