Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение вероятного количества поражений молнией наземных сооружений




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ

Для ряда объектов ожидаемое количество поражений молнией является показателем, определяющим необходимость выполнения молниезащиты и ее надежность. Поэтому нужно располагать способом оценки этого значения еще на стадии проектирования объекта.

При подсчете числа поражений молниями используется следующее представление: возвышающийся объект принимает на себя разряды, которые в его отсутствие поразили бы поверхность земли определенной площади (так называемую поверхность стягивания). Эта площадь имеет форму круга для сосредоточенного объекта (вертикальной трубы или башни) и форму прямоугольника для протяженного объекта, например, воздушной линии электропередачи. Число поражений объекта равно произведению площади стягивания на плотность разрядов молнии в месте его расположения. Например, для сосредоточенного объекта:

(5.53)

где R0 – радиус стягивания; n – среднегодовое количество ударов молнии в 1 км2 земной поверхности.

Для протяженного объекта длиной L:

(5.54)

В среднем можно принять R0 = 3h.

Молниепоражаемость объектов ставится в прямую зависимость от плотности разрядов молнии в землю и соответственно от региональной продолжительности гроз.

Ожидаемое количество N поражений молнией в год:

- для сосредоточенных зданий и сооружений (дымовые трубы, вышки, башни):

(5.55)

- для зданий и сооружений прямоугольной формы:

(5.56)

где h – наибольшая высота здания или сооружения, м; S, L – соответственно ширина и длина здания или сооружения, м; n – среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности (удельная плотность ударов молнии в землю) в месте нахождения здания или сооружения.

Для зданий и сооружений сложной конфигурации в качестве S и L рассматриваются ширина и длина наименьшего прямоугольника, в который может быть вписано здание или сооружение в плане.

Для произвольного пункта на территории Российской Федерации удельная плотность ударов молнии в землю n определяется, исходя из среднегодовой продолжительности гроз в часах (таблица 5.14).

При средней продолжительности гроз 40…60 ч в год в сосредоточенный объект высотой50 м (например, дымовую трубу) можно ожидать не более одного удара за 3…4 года, а в здание высотой 20 м и размерами в плане 100 х 100 м (типичное по габаритам для многих видов производства) – не более одного удара за 5 лет. Таким образом, при умеренных размерах зданий и сооружений (высоте в пределах 20…50 м, длине и ширине примерно 100 м) поражение молнией является редким событием. Для небольших строений (с габаритами примерно 10 м) ожидаемое количество поражений молнией не превышает 0,02 за год, а это значит, что за весь срок их службы может произойти не более одного удара молнии. По этой причине, согласно требованиям «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87», для некоторых небольших строений (даже при низкой огнестойкости) выполнение молниезащиты вообще не предусматривается или существенно упрощается.



Таблица 5.14 – Удельная плотность ударов молнии в землю n


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 73; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты