Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаком эффективности блокады является триада Горнера (птоз, миоз, энофтальм) на стороне блокады.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов
  6. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности
  7. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  8. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития
  9. Анализ состояния и эффективности использования основных средств
  10. Анализ состояния и эффективности использования основных средств

Возможные осложнения при выполнении вагосимпатической блокады заключаются в пункции просветов сонной артерии или внутренней яремной вены, а также пищевода. Поэтому при проведении иглы необходимо производить аспирационные пробы. Следует помнить, что добавление к анестезирующему раствору адреналина при выполнении вагосимпатической блокады недопустимо!

Внутритазовая блокада по Школьникову - Селивановувесьма эффективна для профилактики и лечения пострадавших с шоком при повреждениях таза и тазовых органов. В положении больного на спине на 1 см кнутри от передневерхней ости подвздошной кости вводится длинная (14-15 см) игла. Предпосылая 0,25% раствор новокаина, иглу продвигают в направлении вниз и спереди назад, постоянно ощущая контакт с внутренней поверхностью подвзошной кости. На глубине 12-14 см конец иглы упирается в подвздошную ямку, куда вводится 300 мл 0,25 % раствора новокаина.

 

При выполнении двусторонней блокады с каждой стороны вводится по 250 мл 0,25% раствора. Для пролонгирования обезболивающего эффекта новокаин смешивают с раствором желатиноля. Туго инфильтрируя тазовую клетчатку, раствор анестетика не только оказывает анальгетическое действие, но и способствует уменьшению кровотечения из поврежденных костей таза за счет тампонирующего эффекта.

Паранефральная блокада по Вишневскому применяется как метод анестезии при повреждениях органов живота, а также в комплексном лечении пострадавших с ожоговым и анафилактическим шоком, синдромом длительного сдавления (для профилактики острой почечной недостаточности).

Положение больного - на боку с валиком между XII ребром и крылом подвздошной кости. Нога, на которой лежит больной, согнута в коленном и тазобедренном суставах, вторая нога вытянута.Пальпаторно определяют место пересечения XII ребра с наружным краем крестцовоостистой мышцы.

В этой точке перпендикулярно к поверхности кожи проводят иглу до проникновения в паранефральную клетчатку (ощущение “провала в пустоту”, при этом из иглы при отсоединении шприца не вытекает новокаин) и вводят 60-100 мл 0,25% раствора новокаина, который, распространяясь, омывает почечное, надпочечное и чревное (солнечное) сплетения, а также пограничный ствол симпатического нерва.



Аспирационные пробы при проведении иглы обязательны, так как имеется опасность попадания в просвет кишки или брюшную полость.

Блокада чувствительных ветвей тройничного нерва выполняется, в частности, при проникающих ранениях черепа. Под нижним краем скуловой дуги вводят 40-50 мл 0,25% новокаина в направлении подвисочной ямки, в которой расположены все чувствительные ветви тройничного нерва.

 

В то же время специально задерживать эвакуацию пострадавшего с тяжелой черепно-мозговой травмой, требующей неотложного оперативного вмешательства, для выполнения этой блокады нецелесообразно, поэтому при оказании первой врачебной помощи она применяется редко.

Контактная анестезия выполняется в основном при повреждениях глаз (механическая травма и ожоги) путем закапывания 2% раствора дикаина.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Местная анестезия области перелома не может быть выполнена, если анестетик не смешивается с гематомой. | Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты