Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника

Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  3. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  4. Алгоритм RSA
  5. Алгоритм виконання часткового технологічного процесу
  6. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  7. Алгоритм выполнения манипуляции
  8. Алгоритм выполнения манипуляции
  9. Алгоритм выполнения манипуляции
  10. Алгоритм вычисления выражений в обратной польской записи

1. Остановка наружного кровотечения в зависимости от ситуации (тампонада раны, лигирование сосуда, максимальное сгибание конечностей, наложение жгута). Если жгут уже был наложен на предыдущем этапе оказания помощи, оценить необходимость проведения ревизии жгута;

2. Обеспечение адекватного венозного доступа;

3. Обезболивание: внутривенное введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) совместно с НПВС;

4. Контроль повязок и качества транспортной иммобилизации, при необходимости – замена импровизированных шин на стандартные;

5. Блокады места переломов с использованием местных анестетиков;

6. Инфузионная терапия при наличии признаков травматического шока;

7. Ампутация фрагмента конечности, висящей на кожном лоскуте;

8. При повреждениях позвоночника – иммобилизация на твердых носилках

9. При переполненном мочевом пузыре – катетеризация или проведение надлобковой пункции

Отдельно следует рассмотреть оказание помощи пациентам с синдромом длительного сдавления. Синдром длительного сдавления (СДС) является разновидностью закрытых повреждений конечностей, возникающий в результате длительного прекращения кровотока в конечности. Сочетание СДС с переломами костей называется синдромом раздавливания. СДС является частой патологией при различных ЧС, чаще всего он возникает под воздействием внешнего воздействия (камни, плиты, балки) на сегмент конечности, в результате чего в ней прекращается кровоток. Для развития СДС необходимо 3,5-4 часа. По прошествии данного промежутка времени начинается некроз поперечно-полосатой мускулатуры (рабдомиолиз) с местным накоплением продуктов распада мышечной ткани, прежде всего, миоглобина, ионов калия, фрагментов клеточных мембран. До восстановления кровотока в пораженной конечности эти вещества не попадают в системный кровоток и не оказывают патологического влияния на организм. Данный период в течение заболевания называется периодом компрессии. Как только внешнее воздействие будет устранено, кровоток в конечности восстанавливается, и все токсические продукты попадают в системный кровоток. Начинается период декомпрессии. Осложнениями данного периода являются:

o Эндотоксический шок как результат отрицательного влияния продуктов рабдомиолиза на сердце и сосуды. Проявляется резким снижением давления, потерей сознания, тахикардией. Характерен для СДС с поражением большого массива мышц (например, обе нижние конечности). Является ранним осложнением, которое возникает в первые минуты после проведения декомпрессии.



o Острая почечная недостаточность (ОПН), которая относится к отсроченным осложнениям СДС. Причиной почечной недостаточности является выделение миоглобина через почки и повреждение их данным пигментом. Для развития ОПН достаточно поражение даже небольшого массива мышечной ткани.

Исходя из этого, тактика оказания первой медицинской и доврачебной помощи при СДС следующая:

1. В первую очередь необходимо оценить жизнеспособность пораженной конечности. Для этого используют простой метод – пассивное сгибание конечности в суставе. Если пассивное движение осуществить невозможно, то конечность считается нежизнеспособной, впоследствии её придется ампутировать. Следовательно, нет смысла восстанавливать в ней кровоток и подвергать организм влиянию продуктов рабдомиолиза. На нежизнеспособную конечность накладывается жгут, который не снимается вплоть до следующего этапа оказания медицинской помощи. Жгут накладывается также в случае сочетания СДС и кровотечения, а также в случае, когда конечность находится под завалом, и оценить её жизнеспособность не представляется возможным. В таком случае сначала накладывают жгут, устраняют причину сдавления, а затем осматривают конечность. Если конечность жизнеспособна (спасатель может согнуть руку или ногу пострадавшего в суставе), то жгут необходимо будет убрать, поскольку он сам по себе нарушает кровообращение в конечности и способствует прогрессированию СДС. Однако если жгут убрать без предварительной подготовки пострадавшего, залповый выброс продуктов рабдомиолиза приведёт либо к развитию шока, либо (если пациент переживёт эту стадию) к ОПН. По этой причине проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику возникновения осложнений периода декомпрессии. К ним относятся:



2. Катетеризация периферической вены и проведение инфузионной терапии. Используют кристаллоиды и коллоиды, а также растворы гидрокарбоната натрия для ощелачивания мочи и профилактики развития ОПН. Инфузионную терапию начинают перед устранением причины сдавления или снятием жгута! При стабильной гемодинамике начинают проведение форсированного диуреза, который также является важным методом профилактики ОПН. Для этого после предварительной водной нагрузки кристаллоидами и гидрокарбонатом натрия вводят мочегонные (лазикс, фуросемид).

3. Адекватная анальгезия. Наилучшим методом считается обезболивание с использованием наркотических анальгетиков (промедол, морфин) или поверхностная внутримышечная анестезия на основе сочетания низких доз кетамина и сибазона.

4. Тугое бинтование конечности. Производится до снятия жгута с целью сдавить поверхностные венозные и лимфатические сосуды и уменьшить скорость всасывания токсинов из них в общий кровоток, а также снизить скорость нарастания отека конечности и тем самым замедлить развитие гиповолемии.

5. Иммобилизация. Проводится после обезболивания.

6. В теплое время года конечность охлаждают.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Признаком эффективности блокады является триада Горнера (птоз, миоз, энофтальм) на стороне блокады. | Задача №1.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты