Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зоны досягаемости




№ позиции (рис. 5.2) В вертикальной плоскости В горизонтальной плоскости
для женщин для мужчин для женщин для мужчин

ВопросКаким образом определяются зоны визуального поля рабочего места?

ОтветЗоны визуального поля называются полями зрения (поле ясного зрения, поле обзора и т.д.). Их размеры определяются углами зрения (см. рис. 5.3) и расстояниями до них от глаз, учитывая соотношения, определяемые уравнением (5.1) (см. примеч. к табл. 5.9).

Рис. 5.3. Информационные зоны визуального поля: а – при повороте глаз; б – при повороте головы; в – при повороте головы и глаз;

_____________ – оптимальные углы обзора;
----------------- – максимальные углы обзора

 

Вопрос Каковы основные требования при выборе средств отображения информации (СОИ)?

Ответ Выбор СОИ определяется несколькими факторами, одним из которых является назначение СОИ, а следовательно, способ кодирования информации.

Существующие СОИ по воздействию на органы чувств оператора можно делить на визуальные, акустические, тактильные, проприоцептивные.

Так как наибольшее количество информации человек получает по зрительному каналу, для ее отображения используют разнообразные визуальные элементы индикации на основе физических эффектов, пригодных для применения в индикаторной технике: лампочки накаливания, стрелочные измерительные приборы, оптико-механические проекционные приборы, плазменные газоразрядные и электролюминесцентные индикаторы, электронно-лучевые трубки, полупроводниковые светодиоды, жидкие кристаллы и др.

Кодирование зрительной информации (ГОСТ 21829-76) оказывает большое влияние на надежность и эффективность приема и переработки информации человеком. При кодировании качественных и количественных характеристик объектов можно использовать алфавиты различных видов (табл. 5.5).

Существует ряд относительно независимых параметров, по которым следует строить и оценивать алфавиты кодовых сигналов. К числу таких параметров относятся: модальность сигнала, длина алфавита, т.е. число символов, образующих алфавит, мера абстрактности кода, компоновка знака или группы знаков.



Вид алфавита следует выбирать с учетом характера передаваемой информации и задач, решаемых оператором для обеспечения максимальной скорости, надежности обнаружения, различения, идентификации и декодирования информации человеком.

Главную роль в опознании знака играет его контур, который должен быть хорошо различим (иметь достаточный угловой размер и яркость). В зависимости от признаков отображаемого объекта к контуру добавляют внутренние и наружные детали, буквы и цифры, кроме того, используют цвет (табл. 5.5).

При выборе способа кодирования следует принимать во внимание возможную допустимую длину алфавита сигналов (число символов, образующих алфавит), а следовательно, и возможный объем информации на символ, число и характер признаков объекта, кодируемых с помощью того или иного способа, и характер решаемых оператором задач. Учитывают также величину информационного поля, необходимую для отображения информации; условия работы человека; технические возможности аппаратуры, генерирующей сигнал; ее стоимость, габариты и т.п.



Таблица 5.5


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты