Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Быть собой




Читайте также:
  1. В чем суть правового государства и гражданского общества и как они соотносятся между собой?
  2. Взять с собой
  3. Владимир Леви. ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ
  4. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.
  5. Вы уже начали использовать специфические термины. Что вообще представляет собой прививка?
  6. Вы, на самом деле, в первый раз становитесь самим собой; в первый раз вы узнаете, что вы существуете. В единой вспышке раскрывается вся ваша сущность.
  7. Диверсификация представляет собой проникновение монополий определенной отрасли в другие отрасли производства и вытеснение из них конкурентов.
  8. Затраты собственных используемых ресурсов представляют собой неоплачиваемые, скрытые, или неявные издержки.
  9. Земельные правоотношения представляют собой

 

Кто Я?

 

Этот вопрос всегда интересовал мистиков, людей, идущих путем духовного развития, философов и даже ученых. С тех пор как этот вопрос впервые прозвучал в умах людей, на него было дано тысячи ответов. По сути, эти ответы являлись продолжением той системы мировоззрения, к которой принадлежал человек.

Так, в религиях «Я» - это душа, в науке - процесс функционирования мозга, а в магии - Дух, первичная сила, вдохнувшая жизнь в тело.

Однако самые глубокие исследования различных практиков, впоследствии ставших просветленными, привели их к выводу, что «Я» как таковое вообще не существует.

Давайте попробуем в этом разобраться. Если проследить за функционированием нашего ума, то мы увидим, что «Я» - это просто содержание нашего сознания. Инвентарный список, как писал Кастанеда, набор эмоций, чувств и слов. В тот момент, когда мы начинаем испытывать, например, обиду - мы становимся этим чувством. То есть «Я» обижается, оно полностью поглощено этим чувством. Нас нет вне этой эмоции в текущий момент времени. Но затем эмоция утихает, и на ее место приходит, например, какая-нибудь мысль. Теперь «Я» является этой мыслью.

Наше «Я» - лишь содержание. Описание, которое мы получили в процессе становления личности. Не знаю, видите ли вы это, но это так. «Я» - всего лишь образ. Представление о самом себе. Всего лишь мысль, всего лишь чувство. Меня нет вне моего инвентарного списка. Я могу думать, чувствовать, переживать только то, что знаю. Правда, иногда мы можем испытывать что-то неизвестное, и мы называем это либо галлюцинацией, либо духовным опытом, но потом это переживание становится еще одним пунктом в нашем списке известного.

Если на человека посмотреть как на список каких-либо условных рефлексов, то станет понятно, что внутри нас есть нечто, включающее эти рефлексы. Некий рычаг, который в одном положении вызывает гнев, в другом - печаль, в третьем - любовь, а в четвертом - страх. Этот рычаг мы ошибочно воспринимаем как «Я», но если начать выключать все рефлексы, если пытаться выделить «себя» из мышления, реагирования, чувствования, вскоре вы увидите: то, что останется, не может самоидентифицировать себя. Оно не может себя узнать или определить. Оно не может даже себя чувствовать. Будда назвал это состояние «Великое Ничто».



Так что наше «Я» внутри - это просто Сила, которая подает энергию то на одну составляющую нашего содержания, то на другую. Это как электрический ток, который включает то одну лампочку, то другую, пока он существует внутри схемы.

Поэтому суть Магии - в накоплении этой Силы. Отталкиваясь от содержания саморефлексии, эта Сила высвобождается и накапливается. И Маг учится быть ею. Ведь это то, чем мы все являемся изначально. Просто Силой. Энергией, абстрактным, безличным. Великим Ничто. Так что не относитесь слишком серьезно к своим мыслям, эмоциям и чувствам.

Вам не забрать их с собой, когда придет время.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты