Жизнь с правильной целью

На днях мне повстречался один человек. Он подошел ко мне, и мы заговорили. Постепенно разговор перешел в обсуждение его проблем. Мол, вокруг много плохих людей, кидают, предают, а ты только пашешь как вол.

В целом, мужик интересный. Вышел из бедности, сам всего добился, имеет крупный бизнес и впервые за последние тринадцать лет вырвался отдыхать. Однако все его достижения меркнут на фоне того, что его организм работает уже на износ. И если так будет продолжаться, то потеряет он и то, что накопил.

Я спросил его:

- А зачем ты так живешь? В смысле, какая у всего этого цель?

- Чтобы у моих близких все было. Надо обеспечить семью.

- Но посмотри на себя. У тебя не было ничего, и ты всего добился. Разве безоблачная жизнь твоих детей гарантирует им успех тогда, когда ты не сможешь добывать деньги в силу возраста или здоровья, которое уходит у тебя из-под ног?

Он согласился со мной. Действительно, порой именно те, кто начинает с самых низов, добиваются куда больше, чем те, кому судьба подарила безбедное детство. Но потом мой собеседник задал интересный вопрос:

- Ну а как тогда по-другому жить?

В его глазах была безысходность. Он не знает другой жизни, кроме работы. Работать, чтобы зарабатывать деньги, которые позволяют иметь жизнь, которую он тратит на работу. Как-то печально, вы не находите?

Вообще, сам термин «работа» очень интересный в русском языке. Корнем является слово «раб». А ведь действительно, современный человек находится в рабстве у своей работы. Более того, нас приучают с самого детства, что чуть ли не сердцевиной всей жизни является именно работа. Только вдумайтесь: работать, чтобы жить, и жить, чтобы работать.

Я ничего не имею против того, если человек выбирает себе жизненный путь через карьеру. Но вам не кажется, что тут что-то не так? Ведь человек существо настолько загадочное, что, как и весь мир, вероятно, появился на свет не ради работы. Ну или хотя бы не только ради нее. Вам не кажется, что человеческие существа наделены более интересной судьбой?

И если это так, то в чем же именно эта судьба? Почему мы ее не видим? Я думаю, что ответ кроется в самой цивилизации с ее ценностями. Воспитывая своих детей так, как велит дух времени, мы учим их видеть только определенные вещи. Так, например, мы учим человека видеть деньги, зарабатывать их, но не учим его видеть душу мира. Учим, как выживать с удовольствием, но не как жить счастливым.

Быть может, кто-то из вас скажет, мол, духовность - все это замечательно, но КАК ТОГДА ЖИТЬ? Опять этот вопрос.

Вы знаете, если честно, жить во имя того, чтобы после себя чего-то оставить детям, - это полная чушь. Если ребенка воспитать рабом материальных ценностей, то сколько бы вы ему ни оставили - это не принесет ему счастья. Причем многие родители оправдывают себя в своем холодном отношении к детям, ведь они-де ходят на работу ради того, чтобы у детей все было. Да детям плевать на материю! Им нужен сильный духом отец и мудрая мать. Вот какое наследство надо оставлять потомству - дух и мудрость.

Но опять встает вопрос о том, как жить. Ведь деньги тоже нужны! Вы согласны с этим утверждением, не так ли? Это не поддается сомнениям, верно?

Задумывались ли вы когда-нибудь о жизни без денег? Я вполне серьезно. Жизнь, в которой нет смысла таскать все эти бумажки в карманах. Лично я все больше и больше прихожу к выводу, что это возможно. Только вот жизнь при этом будет другой.

Однако чтобы суметь так жить, необходимо иметь кое-какие навыки, которым не учат в школах. Какие именно, я еще пока не разобрался, но одно я знаю точно - их надо искать.

И речь тут идет вообще не о деньгах. Это только один из примеров рабства, которое не позволяет человеку увидеть свою судьбу. И выход из этого состояния может быть лишь тогда, когда мы поставим себе правильную цель.

Правильная цель жизни - это жизнь, в которой мы постоянно развиваемся. Однако развитие внутри мегаполисов очень узко специализировано и заставляет людей эволюционировать только внутри своей специализации. Это подобно тому, когда к молодому дереву привязывают проволоку и наклоняют его определенным образом, чтобы дерево росло по заданной траектории. Но у дерева есть своя природа. И возможно, эта природа намного богаче представления людей о дереве.

То же самое и с человеком. Мы удивительные существа. В нас так много скрыто. Так почему же наша жизнь идет по сценарию, причем не по самому лучшему и, что самое забавное, не нами придуманному? Разве вы не хотите узнать свою природу?

Я попрощался со своим собеседником, и он ушел. Ушел зарабатывать. Снова и снова до тех пор, пока дух его жизни не иссякнет. Он будет умирать с чувством выполненного долга перед детьми, женой, родителями, страной. Но так и останется должником своей судьбы, поскольку так и не узнал, какова его собственная природа.

Ищите себя. Ищите правильную цель. Без этого мы всего лишь рабы.