Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  5. Автоматизация процесса расследования преступлений
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  8. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
  9. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен "Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве". Положение распространяется на все предприятия, организации, колхозы.

Целью расследования несчастных случаев на производстве является установление их причины для того, чтобы исключить повторение подобных случаев. Действие Положения распространяется на острые отравления, телесные повреждения, нанесенные другим лицом, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопление, укусы насекомых, змей, телесные повреждения, нанесенные животными и полученные при чрезвычайных ситуациях, повлекшие необходимость перевода работника на другую работу или утраты им трудоспособности, либо его смерть и происшедшее при выполнении работником своих трудовых обязательств, а также при следовании на работу или с работы на транспорте организации.

Действие Положения распространяется на :

- работодателей,

- работников, выполняющих работу по договору, контракту,

- граждан, выполняющих работу по административно-трудовому договору подряда и поручения,

- студентов и учащихся, проходящих производственную практику,

- военнослужащих, привлекаемых для работы в организациях,

- граждан, отбывающих наказание по приговору суда в период их работы на производстве,

- иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в организациях, находящихся под юрисдикцией РФ,

- граждан, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Работодатель обязан :

- обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи и доставку в лечебное учреждение,

- организовать формирование комиссии по рассмотрению несчастного случая,

- обеспечить сохранение до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая,

- сообщить в течение суток по форме, установленной Министерством труда РФ, о каждом групповом несчастном случае (два и более пострадавших), несчастном случае с возможным инвалидом и смертельным исходом в следующие организации :

а) государственную инспекцию труда,

б) прокуратуру,

в) орган исполнительной власти,

г) орган Государственного надзора,

д) организацию, направившую работника,



е) профсоюзный орган.

Ответственность за организацию и своевременное расследование несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин их несет работодатель.

Расследование несчастных случаев проводится комиссией состоящей из представителей работодателя или другого уполномоченного рабочими представительного органа. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве, в расследовании не участвует. По требованию пострадавшего (родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. Работодатель обязан ознакомить пострадавшего с материалами расследования. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение 3 суток с момента происшествия. Несчастные случаи, происшедшие с работниками, направленными сторонними организациями, военнослужащими, студентами, учащимися, расследуются с участием полномочного представителя направившей их организации.

Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления заявления.



Расследование групповых несчастных случаев, несчастных случаев с инвалидностью или смертельным исходом проводится в течение 15 дней комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти, профсоюзного органа. По требованию комиссии работодатель за счет средств организации обязан обеспечить :

- выполнение технических расчетов,

- лабораторные исследования,

- привлечение специалистов-экспертов,

- фотографирование места несчастного случая,

- предоставить транспорт, помещение, средства связи, средства индивидуальной защиты необходимые для проведения расследования.

Каждый несчастный случай, вызвавший перевод работника на другую работу на один рабочий день или более, потерю трудоспособности не менее чем на один день или его смерть, оформляется актом по форме Н-1 в двух экземплярах. При групповом несчастном случае акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего. В акте Н-1 должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения нормативных требований по охране труда. Акт Н-1 должен быть подписан членами комиссии, утвержден работодателем, и заверен печатью организации. Один экземпляр акта выдается пострадавшему или родственникам погибшего по их требованию не позднее трех дней после расследования. Второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования 45 лет в организации по основному месту работы. В случае ликвидации организации акты Н-1 передаются на хранение в Государственную инспекцию труда.



При расследовании групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом материалы расследования должны содержать :

- план, схемы, эскизы, фото-, кино-, видеоматериалы места происшествия,

- документы о наличии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов,

- выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний по охране труда,

- протоколы опросов, объяснения пострадавших, очевидцев, должностных лиц, ответственных за соблюдение нормативных требований по охране труда,

- экспертные заключения, экспериментальные и лабораторные исследования,

- выписки из нормативных правовых актов, регламентирующих безопасные условия труда,

- медицинское заключение,

- документы, подтверждающие выдачу пострадавшему специальной одежды и т.д. ,

- выписки из предписаний государственных инспекторов по охране труда.

На основании этих материалов составляется акт по форме согласно приложения 3 Положения и акт Н-1. Эти акты в трехдневный срок после оформления должны быть направлены работодателем в прокуратуру, государственную инспекцию труда, органы государственного надзора. Если НС связан с работой, то потерпевший имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка, а в случае необходимости пенсию повышенного размера. Если НС хотя и произошел на производстве, но признан не связанным с производством, то выплата пособий и назначение пенсий производится на общи основаниях, как и в случае бытовых травм.

Разногласия по вопросам расследования несчастных случаев рассматриваются органами Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ или судом, согласно поданной жалобы пострадавшим. Государственный инспектор по охране труда по жалобе имеет право самостоятельно проводить расследование несчастного случая не зависимо от срока его происшествия. По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя.

Расследование и учет профессиональных отравлений и заболеваний производится в соответствии с “Положением об извещении и регистрации профессиональных отравлений и заболеваний”.

Врач медпункта или другого медицинского учреждения обязан в течении 24ч после обращения заболевшего направить сообщение о заболевании в местную санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС).На основании этого извещения врач СЭС совместно с представителями администрации профкома проводит расследование этого случая и составляет акт по форме №164, который является юридическим и статистическим документом.

На основании актов определяются:

1. оплата больничных листов,

2. размер возмещения предприятием ущерба,

3. размер пенсии.

Акт расследования направляется руководителю предприятия, а также в вышестоящие органы Минздрава РФ.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты