Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие требования безопасности к конструкции производственного оборудования

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие требования
  7. I. Общие.
  8. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Требования безопасности при несении караульной службы

 

Технологическое оборудование, предназначенное для работы в комплексе с аспирационными установками, снабжают устройством для герметического присоединения его к воздуховодам и вентиляторам.

Аспирационные установки, входящие в комплект оборудования, должны обеспечивать отвод пыли с производительностью, исключающей образование взрывоопасной концентрации ее в корпусах оборудования и воздуховодах.

В электрической схеме оборудования, имеющего автономную систему вытяжной вентиляции (аспирацию), проектируют автоматическое опережение пуска этой системы на 2…5с относительно пуска рабочих органов оборудования и автоматическое отключение ее после остановки рабочих органов через 25…30с.

Все тепловыделяющие поверхности оборудования и ограждений теплоизолируют так, чтобы температура наружной поверхности изоляции не превышала +450С, а во взрывоопасных помещениях +350С. Материал изоляции должен быть гладким, прочным, устойчивым к воздействию влаги и огнестойким. В табл. 1.1. представлены технические характеристики наиболее огнестойких теплоизоляционных материалов.

Таблица 1.1.

Материал изоляционного слоя Максимальная температура плавления, 0С Коэффициент теплопроводности lщ, Вт/(м ×0С)
Асбозурит мастичный М600 Маты минеральные Пеношамотные изделия Совелит мастичный Ньювель мастичная 0,160 0,045 0,280 0,099 0,077

 

В труднодоступных местах машины предусматривают централизованную смазку или пары трения, работающие без смазки либо требующие одноразовой заправки смазочным материалом во время профилактического ремонта. Резервуары гидравлических и смазочных систем должны иметь высоту дна от уровня пола не менее 100мм для удобства спуска масла в подставные емкости. В основаниях станин, используемых в качестве резервуаров для масла, предусматривают отверстия для откачивания масла.

Конструкция технологического и вспомогательного оборудования должна обеспечивать исключение или снижение до нормированных значений уровней шума, ультразвука, вибрации, а также вредных излучений.

Надежность работы оборудования во многом обеспечивается наличием контрольно-измерительных приборов, устройств автоматического управления и регулирования, а также звуковой и световой сигнализации.



При дистанционном управлении производством приборы и средства сигнализации выносят на пульт управления. При наличии нескольких пультов управления в линиях они оснащаются блокировками, исключающими одновременное включение или выключение оборудования с различных пультов.

При любом способе управления на каждом рабочем месте у машин, линий и комплектов предусматривают кнопку «Стоп» с выпуклой поверхностью для немедленной остановки всех движущихся частей оборудования. При автоматическом управлении для аварийного отключения должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее повторное включение приводов при отпускании кнопки.

В каждой отдельной машине или линии устанавливают вводный выключатель ручного действия на панели управления или на лицевой стенке шкафа на высоте не менее 0,6м и не более 1,7м от уровня пола или рабочей площадки. Вводный выключатель предназначен для подключения электрооборудования к питающей сети и имеет два фиксированных положения: «Включено» и «выключено».

Системы ручного и автоматического аварийного отключения не должны отключать устройства, перерыв действия которых может привести к травматизму (стопорные и зажимные устройства, тормоза, электромагниты и т.п.).



Для предупреждения аварий или поломок вследствие перегрузок, оборудование обеспечивают автоматически действующими средствами защиты – ограничителями хода, фрикционными муфтами, срезающимися шпонками и др.

Конструкция приемных устройств, расположенных над внутренними рабочими органами машин (воронки, бункеры и др.), должна предусматривать высоту бортов, исключающую доступ рук в опасную зону, либо решетку, сблокированную с пусковым устройством (электродвигателем).

Степень защиты электроаппаратуры выбирают в зависимости от класса взрывоопасности помещений и условий окружающей среды.

Напряжение в целях управления оборудованием, устанавливаемым в помещениях особо опасных или с повышенной опасностью, принимают не более 42В. Электрооборудование оснащают токовой защитой, исключающей самопроизвольное включение привода при восстановлении внезапно исчезнувшего напряжения.

Все металлические нетоковедущие части оборудования, которые могут оказаться под напряжением в случае пробоя на них тока, соединяют с системой защитного заземления или зануления.

Если конструкция оборудования или его расположение не позволяют обеспечить необходимую освещенность естественным и общим искусственным светом, предусматривают в оборудовании местные светильники с индивидуальным выключателем.

В машинах, в которых возможно накопление зарядов статического электричества, предусматривают меры по предупреждению их образования, отвода или нейтрализации.

Органы управления производственным оборудованием независимо от его мощности, габаритных размеров и назначения должны обеспечивать надежность пуска, быстроту остановки, легкость и удобство пользования; исключать возможность ошибочного или случайного включения как оборудования в целом, так и отдельных рабочих органов его, а также одновременного включения нескольких механизмов, что может привести к их поломке.

Все машины, подверженные во время работы сотрясениям и вибрациям, устанавливают на фундаменты. Фундамент, жестко связанный с машиной, придает ей дополнительные жесткость и устойчивость.

Конструктивно оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным.

Травмоопасность технологического оборудования оценивают по показателю технической безопасности (Кт. б), который определяют по формуле:

где nт.ц. – число операций технологического цикла;

nоп – число потенциально опасных операций.

Чем меньше опасных операций в технологическом цикле, тем больше показатель Кт. б. Если все операции безопасны, то показатель технической безопасности составит 100%.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Www.msta.ru | Эргономические требования к конструктивным элементам технологического оборудования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты