Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Критерии оценки надежности человека




 

Деятельность человека-оператора характеризуется быстродействием и надежностью.

Критерием быстродействия является время решения задачи, т.е. с момента реагирования оператора на поступивший сигнал до окончания управляющих воздействий. Обычно это время Топ прямо пропорционально количеству перерабатываемой человеком информации.

, (13)

где а – скрытое время реакции, т.е. промежуток времени от момента появления сигнала до реакции на него оператора; обычно а =0,2…0,6с;

b – время переработки единицы информации; b=0,15…0,35с;

Н — количество перерабатываемой информации, ед.;

Vоп-средняя скорость переработки единицы информации или пропускная способность.

Пропускная способность характеризует быстроту оператора постигать смысл информации и зависит от его психологических особенностей, типа задач, технических и эргономических особенностей систем управления. Обычно пропускная способность составляет 2…4 ед./с.

Надежность человека-оператораопределяет его способность выполнять в полном объеме возложенные на него функции при определенных условиях работы. Надежность деятельности оператора характеризуют его безошибочность, готовность, восстанавливаемость, своевременность и точность.

Безошибочность оценивается вероятностью безошибочной ра­боты, которая определяется как на уровне отдельной операции, так и в целом на уровне всего объема работы.

Вероятность PJ безошибочного выполнения операций j-го вида и интенсивность ошибок lJ, допущенных при этом, применительно к фазе устойчивой работы определяются на основе статистических данных:

, (14)

где NJ, CОТJ – общее число выполняемых операций j-го вида и допущенное при этом число ошибок; TJ – среднее время выполнения операции j-го вида.

Коэффициент готовности характеризует вероятность включения человека-оператора в работу в любой произвольный момент времени:

, (15)

где Тб – время, в течение которого человек не может принять поступившую к нему информацию;

Т – общее время работы человека-оператора.

Восстанавливаемость оператора оценивается вероятностью исправления им допущенной ошибки

, (16)

где Рк – вероятность выдачи сигнала контрольной системой;

Робн – вероятность обнаружения сигнала оператором;

Ривероятность исправления ошибочных действий при повторном выполнении всей операции.

Этот показатель позволяет оценить возможность самоконтроля оператором своих действий и исправления допущенных им ошибок.

Своевременность действий оператора оценивается вероятностью выполнения задачи в течение заданного времени:

, (17)

где f(t) – функция распределения времени решения задачи оператором;

t¢¢ - лимит времени, превышение которого рассматривается как ошибка.

Эта же вероятность может быть определена и по статистическим данным как

, (18)

где N и Nнс – общее и несвоевременное выполненное число задач.

Точность – степень отклонения измеряемого оператором количественного параметра системы от его истинного, заданного или номинального значения. Количественно этот параметр оценивается погрешностью, с которой оператор измеряет, оценивает, устанавлива­ет или регулирует данный параметр:

, (19)

где Аиистинное или номинальное значение параметра;

Аопфактическое измеряемое или регулируемое оператором значение этого параметра.

Значение погрешности, превысившее допустимые пределы, является ошибкой и ее следует учитывать при оценке надежности.

Точность оператора зависит от характеристик сигнала, сложности задачи, квалификации, утомляемости и ряда других факторов.

Исследуя ошибки, которые совершает человек, можно выделить три уровня, на каждом из которых возможно ослабить негативное действие ошибок. Например:

· на первом уровне можно предотвратить ошибки человека, предвидя их;

· на втором уровне можно избежать нежелательных последствий ошибок, корректируя неправильное функционирование системы вследствие ошибок, внесенных по вине человека;

· на третьем уровне можно исключить повторное возникновение тех или иных ситуаций, приводящих к ошибкам человека – «на ошибках учатся».

Поведение человека в сложных экстремальных ситуациях определяется его психологическим состоянием и готовностью к принятию решения и адекватным действием.

Для снижения возможности проявления ошибочных действий человека необходимо организовывать обучение, тренировки, развивающие быстроту мышления, подсказывающие, как использовать прежний опыт для успешного принятия решения, для перевода действий оператора на уровень стереотипов, а также формирующие способность к прогнозированию и предвосхищению. Кроме того, нужно проводить профессиональный отбор, т.е. определять пригодность человека к работе по той или иной профессии, а также соответствие психофизиологических возможностей человека условиям труда.

Профессиональный психологический отбор работников ставит задачу выявить людей, у которых процесс обучения дает максимальный эффект при минимальном времени обучения. Профессиональная пригодность определяется положительной мотивацией к данной специальности; высоким порогом ощущения опасности; быстротой реакции на экстремальные ситуации; хорошим глазомером; устойчивостью, концентрацией и распределением внимания; нормальным состоянием двигательного аппарата; высокой пропускной способностью анализаторов и т.д.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты