Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


От опасностей




 

В процессе эволюционного развития в организме человека сформировались механизмы, обеспечивающие его приспособление к различным условиям жизни и стабилизацию активности органов и систем организма в определенных функциональных диапазонах. Возможности организма реагировать на внешние и внутренние возмущающие влияния относительно ограничены, но комбинация различных регуляторных реакций расширяет возможности организма при взаимодействии с внешней средой (процесс приспособления или адаптации организма).

Регуляция – это совокупность физиологических процессов, возникающих в организме в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды и приводящих к изменениям, которые носят полезный, приспособительный характер. Нарушение хода регуляторных процессов в организме приводит к возникновению патологических состояний. Одна из особенностей системы, в которой происходят процессы регуляции (регулирование, управление), состоит в том, что в ней выделяют входные и выходные части (параметры).

Выход – это та часть системы, которая должна находиться в определенном состоянии (например, артериальное давление, температура тела и т.д.).

Вход – это та часть (части) системы, которая влияет на состояние выхода. Например, для выходной переменной «артериальное давление», входами будут работа сердца и сопротивление сосудов, а входными переменными – сила сердечных сокращений, частота сердечных сокращений, просвет сосудов, скорость кровотока, вязкость крови и т.д. Для того, чтобы поддерживать выходные переменные на необходимом уровне, должны протекать определенные процессы. Например, поддержание в нужных пределах температуры тела осуществляется благодаря взаимодействию процессов теплопродукции и теплоотдачи (рис. 4).

Сохранение постоянства констант организма, поддержание функционирования его систем в определенных пределах называется гомеостазом.

Свойство организма человека адекватно реагировать на разнообразные производственные факторы определяется состоянием и свойствами нервной системы. Этой системе принадлежит определяющая роль в формировании адаптированности организма и сохранения его функциональных возможностей на высоком уровне в процессе любого вида деятельности. Второй путь регулирования защитно-приспособительских реакций – гуморальный. При гуморальной регуляции носителями информации являются молекулы тех или иных веществ, которые поступают в кровь и через нее действуют на органы, являющиеся объектом управления. Оба вида регуляции направлены на достижение одной и той же цели – обеспечить изменение деятельности органов и систем, носящее полезный приспособительный в данных условиях характер.

 

 

Входные переменные Выходная

переменная

 
 

 


Рисунок 4 Входные и выходная переменные системы

регуляции температуры тела

 

Оценка функциональных возможностей организма в процессе трудовой деятельности и степени его адаптированности к вредным и опасным факторам производства рассматривается как важнейшая проблема сохранения здоровья и эффективности труда.

 

2.3 Физиологические особенности человека – основа


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты