Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация основных форм деятельности человека




 

Деятельность человека носит самый разнообразный характер. Условно ее подразделяют на физическую и интеллектуальную.

Физическая (трудовая) деятельность характеризуется нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма человека (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.).

Интеллектуальная (умственная) деятельность объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие обострения восприятия, мобилизации памяти, внимания, а также активизации процессов мышления.

По физиологическим критериям трудовую деятельность делят на следующие формы:

· труд, требующий значительной мышечной активности с затратами энергии 16750–25150кДж/сутки или 4000–6000ккал/сутки;

· механизированный или автоматизированный труд, при осуществлении которого затраты энергии составляют 12550–16750 кДж/сутки (3000-4000 ккал/сутки);

· групповой труд на конвейере, с затратами энергии 12550-16750 кДж/сутки или 3000-4000 ккал/сутки. Характерными особенностями отличия данного вида труда от механизированного являются дробление процесса труда на упрощенные операции, заданный ритм выполнения операций, монотонность работы, снижение возбудимости анализаторов и скорости реакций, повышенная утомляемость и рассеивание внимания;

· дистанционное управление производственными процессами, машинами, механизмами (затраты энергии 12550-16750 кДж/сутки). Выполнение этой формы труда сопровождается частыми активными двигательными и речевыми действиями работника и непрерывным вниманием либо редкими действиями и состоянием постоянной готовности к ним;

· интеллектуальный труд, энергетические затраты которого составляют от 10500 до 12500 кДж/сутки (2400-3000 ккал/сутки). Его особенностями также являются ухудшение реактивности организма, высокая вероятность формирования сердечно-сосудистых патологий (тахикардия, гипертония), повышение потребности мозга в энергии (до 20% общего обмена в организме) и в кислороде.

При учете интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма, делятся на следующие категории: легкие, средней тяжести и тяжелые.

Легкие физические работы подразделяются на две категории: 1а, при которой энергозатраты составляют до 139 Вт, и 1б, при которой энергозатраты составляют 140 –174 Вт. К категории 1а относятся работы, проводимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим усилием. К категории 1б относятся работы, проводимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим усилием.

Физические работы средней тяжести подразделяется на две категории: 2а, при которой энергозатраты составляют 175 – 232 Вт, и 2б, при которой энергозатраты составляют 233 – 290 Вт. К категории 2а относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенных физических усилий. К категории 2б относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и перенесением тяжести массой до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим усилием.

Тяжелые физические работы характеризуются расходом энергии более 290 Вт. К этой категории относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

Деятельность человека (далее оператора) происходит по одному из процессов: детерминированному – по заранее известным правилам, инструкциям, алгоритмам действий, жесткому технологическому графику и т. п.; недетерминированному – когда возможны неожиданные события в выполняемом технологическом процессе, неожиданное появление сигналов, но в то же время известны управляющие действия при появлении неожиданных событий (расписаны правила, инструкции и т.п.) в выполняемом процессе.

Различают несколько типов операторской деятельности в технических системах, классифицируемых в зависимости от основной функции, выполняемой человеком, и доли мыслительной и физической загрузки, включенных в операторскую работу.

Оператор-технолог непосредственно включен в технологический процесс, работает в основном режиме немедленного обслуживания, совершает преимущественно исполнительные действия, руководствуясь четко регламентирующими действия инструкциями, содержащими, как правило, полный набор ситуаций и решений. Это – операторы технологических процессов, автоматических линий и пр.

Оператор-манипулятор (машинист). Основную роль в его деятельности играют механизмы сенсомоторной регуляции (исполнения действий) и в меньшей степени – понятийного и образного мышления. К числу выполняемых им функций относится управление отдельными машинами и механизмами.

Оператор-наблюдатель, контролер ( диспетчер технологической линии). В его деятельности преобладает удельный вес информационных и концептуальных моделей. Оператор работает как в режиме немедленного, так и отсроченного обслуживания в масштабах реального времени.

Деятельность человека характеризуется также тяжестью и напряженностью труда.Тяжесть труда является количественной характеристикой физического труда. Напряженность труда – количественная характеристика умственного труда. Она определяется величиной информационной нагрузки.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты