Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Общее направление деятельности безопасности жизнедеятельности




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  7. PR и смежные сферы деятельности
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

1. Понятие «устойчивое развитие»

2. Основные пути устойчивого развития

3. Основная задача этапа устойчивого развития

 

1. Общее направление деятельности в области безопасности жизнедеятельности должно соответствовать программе «Повестка дня на XXI» (Материалы всемирного форума в Рио-де-Жанейро, 1992г.), положивший основы дальнейшего развития мира. В программе указано, что единственный способ обеспечить безопасное будущее – это комплексно решить проблемы развития экономики и сохранения окружающей природной среды. Основу решений должно составить устойчивое развитие всех процессов, всемирная экономия ресурсов, безопасные и экологические технологии, просвещение и подготовка кадров в области безопасного взаимодействия с окружающей средой. Особое внимание в программе предполагается уделить подготовке будущих руководителей всех сфер деятельности.

Под устойчивымпонимают такое развитиеобщества и хозяйства, при котором не нарушалась бы природная основа этого развития. Проведение социально-экономической политики при устойчивом развитии должно удовлетворять потребности нынешнего поколения в ресурсах без ущемления интересов будущих поколений в этих ресурсах.

2. Основные путидостижения устойчивого развития:

P стабилизация численности населения Земли и отдельных ее регионов;

P формирование у человека нового подхода к взаимодействию с природой – рационального природопользования: рационально обоснованное использование природных ресурсов, их паспортизация, введение платы за ресурсы, утилизация отходов;

P всемирное сдерживание развития техносферы – совокупности средств, способных сами по себе разрушаться, но не развиваться;

P создание информосферы, способной рационально управлять потоками веществ и энергии в пространстве и во времени.

3. Основной задачей этапа устойчивого развитияявляется осознание обществом опасности неустойчивого развития (ХХ в. и ранее). Обеспечение безопасности того или иного вида деятельности требует создания не только органов и средств защиты от опасностей, но и изменения характера деятельности. Если деятельность связана с неустойчивым развитием, то вряд ли можно сделать ее безопасной. В настоящее время проблему безопасности деятельности необходимо рассматривать в тесной связи с устойчивым развитием общества.



Вопрос 3. Понятие о системе «человек – среда обитания»

1. Понятие «жизнедеятельности» и «среды обитания»

2. Понятия «биосферы», «техносферы» и «социальной среды»

 

1. Жизнедеятельность –это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания, при этом во все времена он был и остается зависимым от окружающей среды. Именно за счет нее он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах, в отдыхе и т.д.

Среда обитания –окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровья и потомство.

Человек и среда обитания непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему «человек – среда обитания».

Естественная среда самодостаточна и может существовать и развиваться без участия человека, а все иные виды среды обитания, созданные человеком, самостоятельно развиваться не могут и без участия человека обречены на старение и разрушение. На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной окружающей средой, которая состоит в основном из биосферы, а также включает Галактику, Солнечную систему, космос, недра Земли.



2. Биосфера –природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферы и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия.

В процессе эволюции человек, стремясь наиболее эффективно удовлетворять свои потребности в пище, материальных ценностях, защите от климатических и погодных воздействий, в повышении своей коммуникабельности, непрерывно воздействовал на естественную среду, и, главным образом, на биосферу. Для достижения этих целей он преобразовал часть биосферы в территории занятые техносферой.

Техносфера –регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего соответствия людским социально-экономическим потребностям.

Техносфера, созданная человеком с помощью технических средств, представляет собой территории, занятые городами и поселками, промышленными зонами, промышленными предприятиями. К техносферным условиям относятся также условия пребывания людей на объектах экономики, на транспорте, в быту, на территориях городов и поселков.

В процессе жизнедеятельности человек непрерывно взаимодействует не только с естественной средой и техносферой, но и с людьми, образующих так называемую социальную среду. Она формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, для удовлетворения своих духовных потребностей и накопления интеллектуальных ценностей.



 

Вопрос 4. Основы взаимодействия в системе «человек – среда обитания»

1. Закон сохранения жизни

2. Потоки естественной среды

3. Потоки техносферы

4. Потоки социальной среды

5. Характерные потоки масс энергии и информации для различных компонентов системы «человек – среда обитания»

 

1.В жизненном процессе взаимодействие человека со средой обитания и ее составляющих между собой основано на передаче между элементами системы потоков масс веществ и их соединений, энергий всех видов и информации. В соответствии с законом сохранения жизниЮ.Н. Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков веществ, энергии и информации». Человеку эти потоки необходимы для удовлетворения своих потребностей в пище, воде, воздухе, солнечной энергии, информации об окружающей среде и т.п. В то же время человек в жизненное пространство выделяет потоки механической и интеллектуальной энергии, потоки масс в виде отходов биологического процесса, потоки тепловой энергии и др.

 

2.Обмен потоками вещества и энергии характерен и для процессов, происходящих без участия человека.

Естественная среда обеспечивает поступление на нашу планету потоков солнечной энергии, что создает, в свою очередь, потоки растительной и животной масс в биосфере, потоки абиотических веществ (воздух, вода и др.), потоки энергии различных видов, в том числе и при стихийных явлениях в естественной среде.

 

3.Для техносферы характерны потоки всех видов сырья и энергии, многообразие потоков продукции, потоки отходов (выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, жидкие и твердые отходы, различные энергетические воздействия). Техносфера способна также создавать спонтанно значительные потоки масс и энергии при взрывах и пожарах, при разрушении строительных конструкций, при авариях на транспорте и т.п.

 

4.Социальная среда потребляет и генерирует все виды потоков, характерные для человека как личности, кроме того, социум создает информационные потоки при передаче знаний, управлении обществом, сотрудничестве с другими общественными формациями. Социальная среда создает потоки всех видов, направленные на преобразование естественного и техногенного миров, формирует негативные явления в обществе, связанные с курением, потреблением алкоголя, наркотиков и т.п.

5.Характерные потоки масс, энергии и информации для различных компонентов системы «человек – среда обитания»:

P основные потоки в естественной среде:

· солнечное излучение, излучение звезд и планет;

· космические лучи, пыль, астероиды;

· электрическое и магнитное поля Земли;

· круговороты веществ в биосфере, в экосистемах;

· атмосферные, гидросферные и литосферные явления, в том числе и стихийные;

· другие.

P основные потоки в техносфере:

· потоки сырья и энергии;

· потоки продукции отраслей экономики;

· отходы экономики;

· информационные потоки;

· транспортные потоки;

· световые потоки (искусственное освещение);

· потоки при техногенных авариях;

· другие.

P основные потоки в социальной среде:

· информационные потоки (обучение, государственное управление, международное сотрудничество и т.п.);

· людские потоки (демографический взрыв, урбанизация населения);

· потоки наркотических средств, алкоголя и др.

P основные потоки, потребляемые и выделяемые человеком в процессе жизнедеятельности:

· потоки кислорода, воды, пищи и иных веществ (алкоголь, табак, наркотики и т.п.);

· потоки энергии (механической, тепловой, солнечной и др.);

· информационные потоки;

· потоки отходов процесса жизнедеятельности;

· другие.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты