Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 7. Безопасность




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  7. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  8. Балканский вопрос в 20-х гг.
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ
  10. Безопасность

1. Понятие «безопасности»

2. Системы безопасности. Требования, предъявляемые к системам безопасности

3. Концепция приемлемого риска

 

1.Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Термин «безопасность» имеет практическое значение лишь применительно к системе «объект защиты – источник опасности». Отсутствие объекта защиты и, тем более, источника опасности приводит разговор о безопасности в беспредметную область.

Чтобы правильно оценить принадлежность процесса обеспечения безопасности к его исполнителю, необходимо термин «безопасность» всегда рассматривать в сочетании с системой «объект защиты – источник опасности». Пользуясь этой схемой, можно правильно оценить обстановку.

 

2.Реально существующие системы безопасности:

Система безопасности Объект защиты Опасности, поле опасностей
Безопасность (охрана) труда Человек Опасности среди деятельности
Защита в чрезвычайных ситуациях Человек Природная среда Материальные ресурсы Чрезвычайные опасности природной среды и техносферы
Охрана окружающей среды Природная среда Опасности техносферы
Система безопасности страны, национальная безопасность Общество, нация Внешние и внутренние общегосударственные опасности

 

В последние годы развивается и набирает силу новая интегральная система обеспечения безопасности людей – «Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере», решающая задачу комплексного обеспечения безопасности в системе «человек – среда обитания», в техносферных условиях.

При построении и анализе систем безопасности жизнедеятельности человеческий организм является центром, относительно которого рассматривается любое взаимодействие. Таким образом, в БЖД всегда реализуется принцип антропоцентризма, гласящий «Человек есть высшая ценность, сохранение и продолжение жизни которого является целью его существования».

В реальных случаях на объект защиты могут действовать одновременно несколько опасностей. Анализ таких систем безопасности существенно усложняется, но для правильного проведения исследований необходимо строго соблюдать правила единственности объекта защиты. «Теоретический анализ, практическую деятельность по обеспечению безопасности необходимо проводить только для одного объекта защиты (человек, сообщество людей, рабочая зона, техносфера, регион и т.д.). Причинно-следственное поле воздействий на человеческий организм целесообразно реализовать в виде совокупности факторов первого, второго, третьего и иных кругов, расположенных вокруг человеческого организма. При этом считается, что основное влияние на организм оказывают факторы первого круга, а факторы второго круга влияют в основном на факторы первого круга и т.д.



 

3.Наиболее распространенной оценкой опасности является риск. Риск –частота реализации опасностей. Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для индивидуума.

Социальный риск (групповой) – это риск для групп людей. Социальный риск – это зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которого в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени.



Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели обычно считается 10-6 в год. Максимально приемлемым риском для экосистем считается тот, при котором может пострадать 5% видов биогеоценоза.

Методические подходы к определению риска:

P инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятный анализ безопасности, построение деревьев опасности;

P модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы;

P экспертный, когда вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т.е. экспертов;

P социологический, основанный на опросе населения.

Перечисленные методы отражают разные аспекты риска. Поэтому применять их необходимо в комплексе.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты