Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 8. Эволюция среды обитания

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Абиотические факторы водной среды
  7. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

1. Демографический взрыв и его урбанизация

2.Рост энергетики, промышленного производства, численности средств транспорта

1.Демографический взрыв. Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека и, как следствие, росту населения Земли. «Рождаемость в ряде регионов Земли осталась очень высокой – в Африке, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. Прогнозы дальнейшего изменения численности населения Земли говорят о том, что при современном состоянии технологий будет невозможно обеспечить к концу ХХI в. население в 28-30 млрд. человек необходимым питанием и предметами первой необходимости. Начнется голод, массовые заболевания, деградация среды обитания, разрушение человеческого сообщества. Это прогноз по варианту неустойчивого развития. Второй вариант, устойчивое развитие, предполагает необходимость стабилизации уровня населения в пределах 10 млрд. человек. При современном уровне развития технологий жизнеобеспечения это соответствует удовлетворению потребностей человека и нормальному развитию общества.

Урбанизация. Этот процесс идет одновременно с демографическим взрывом. Во многом он имеет объективный характер, поскольку способствует повышению производительной деятельности в различных областях и решает социальные проблемы общества.

Урбанизация непрерывно ухудшает условия жизни в регионах, неизбежно уничтожает в них природную среду. Для крупнейших городов и промышленных центров характерен высокий уровень загрязнения компонент среды обитания. Так, атмосферный воздух городов содержит значительно больше концентрации токсичных примесей по сравнению с воздухом сельской местности (ориентировочно: оксида углерода в 50 раз, оксидов азота – в 150 раз, летучих углеводородов – в 200 раз).

 

2. Увеличение численности населения Земли и военные нужды стимулируют рост промышленного производства, числа средств транспорта, приводят к росту производства энергетических и потреблению сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы роста, чем прирост населения, т.к. постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения и имеет неограниченные способности к росту.



Один из основных стимулов развития техники, энергетики и промышленного производства – военная промышленность. На военные цели тратятся огромные средства: на вооружение после второй мировой войны было израсходовано в мире около 6 трлн. долларов. Оценивая экологические последствия развития энергетики, следует отметить, что во многих странах это достигалось преимущественным использованием тепловых электрических станций (ТЭС), сжигающих уголь, мазут или природный газ, отходы горения, которых являются губительными для атмосферы.

Во второй половине ХХ в. каждые 12-15 лет удваивалось промышленное производство ведущих стран мира, обеспечивая тем самым удвоение выбросов загрязняющих веществ в биосферу. Высокими темпами развивались химическая промышленность, объекты цветной металлургии, производство строительных материалов и др. Постоянно увеличивался мировой автомобильный парк.

Развитие промышленности, технических средств, сельского хозяйства вовлекает в производство все больше и больше химических элементов. В окружающей среде накопилось уже более 50 тыс. видов химических соединений, которые не могут разрушить деструкторы экосистем – это отходы изоляции, пластмасс, пленок и др.



Таким образом,ХХ столетие ознаменовалось потерей устойчивости в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация. Это вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела и обусловило значительный рост техногенного воздействия. Во многих странах мира оно продолжает нарастать и в настоящее время. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создает новый тип среды обитания – техносфера.

Созданная руками и разумом техносфера, призванная максимально удовлетворить его потребности в комфорте и безопасности, не оправдало во многом надежды людей. Появившиеся производственная, бытовая (городская) среды оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 7. Безопасность | Вопрос 9. Этапы формирования и решения проблем оптимального взаимодействия человека со средой обитания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты