Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 14. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие требования
  6. I. Общие.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  10. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.

1. Санитарное благоустройство производственных помещений и рабочих мест

2. Значение вентиляции и ее классификация по способу воздухообмена

3. Виды производственного освещения и единицы измерения уровня освещенности. Социально-гигиеническое значение рационального освещения помещений

4. Эргономика. Эргономические показатели для оценки качества производственной среды

5. Строительно-оформительская эстетика

 

1.Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в строительных нормах и правилах (СН и П) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15м3, площадь – не менее 4,5м2 , высота – не менее 3,2м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения. Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов, которые определены в СН и П.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 210С, в теплый период – от 17 до 250С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2 – 0,5 м/с. В теплый период, когда температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-50С, максимальная – 280С, а скорость движения воздуха – до 1 м/с. Комплексным излучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.



Составная часть гигиены труда – физиология труда,изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

2.Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.

Под вентиляциейпонимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает:

· естественная;

· принудительная;

· общая;

· местная;

· организованная;

· неорганизованная.

Естественнаявентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами. Аэрационная вентиляция осуществляется за счетразности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра. Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания). Чаще применяют вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.



Принудительнаявентиляция – вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, рефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.

Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой - в приточном.

Организованнаявентиляция – вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания и рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованнаявентиляция – вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации, этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.

Общаявентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местнаявентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной плитой, над столом химического шкафа).



 

3.Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называют рациональным.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение.

Естественное освещениепредполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола. Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20 (1:10 до 1:5). Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, т.к. при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Единицей измерения освещенности является люкс (1 лк). 1 лк – освещенность поверхности в 1 м2, на которую падает световой поток в 1лм. 1лм равен количеству световой энергии в 1Дж, проходящему через единицу площади 1м2.

Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое также как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

В качестве источников искусственного освещения используются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы накаливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естественному, однако они неэкономичны – на световое излучение идет всего 5-18% потребляемой энергии. Газоразрядные, люминесцентные лампы более экономичны, но в большинстве случаев не обеспечивают правильную цветопередачу, особенно синтетических материалов. На практике используются следующие типы люминесцентных ламп: ЛД – лампы дневного света, имеют голубоватый оттенок свечения; ПХБ – лампы холодно-белого цвета с желтоватым оттенком свечения; ЛТБ – лампы белого цвета с розовым оттенком свечения.

При выборе лампы нужно учитывать, что:

P чем выше уровень освещенности, тем благоприятнее холодный свет ламп ЛД, при малых уровнях освещенности используются лампы ЛТБ;

P при одновременном использовании ламп накаливания и люминесцентных, лучше применять лампы ЛТБ;

P цветность освещаемых поверхностей должна согласовываться с цветностью применяемых ламп. Например, голубоватое свечение ламп ЛД хорошо сочетается с голубым и салатовым цветом столов; свет лампы ЛД и ЛТБ – со светло-коричневой окраской мебели.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость.

 

4.Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (греческ. Ergon – работа, nomos – закон). Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предлагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

P гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

P антропометрические – соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т.д., предохранять человека от быстрого утомления.

P физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств.

P психологические – соответствие изделия психологическим особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.

 

5.В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика.Производственная эстетикавключает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски, стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Психологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т.п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности. Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т.п.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты