Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. Современный мир и его влияние на окружающую природную среду




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  9. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  10. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

1. Формы взаимодействия общества и природы

2. Виды антропогенного загрязнения окружающей природной среды

3. Объективные и субъективные причины загрязнения, истощения и разрушения природной среды

4. Основные экологические проблемы глобального характера

5. Понятия: гуманизация, экономизация охраны окружающей среды и экологизация хозяйственной деятельности

6. Последствия химизации

7. Причины увеличения роста чрезвычайных ситуаций

1.Формы взаимодействия общества и природы:

· экономическая – потребление ресурсов природы, т.е. использование ее для удовлетворения человеком своих материальных и духовных потребностей;

· экологическая – охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического социального организма и его естественной среды обитания.

2.Негативная деятельность человека по отношению к природной среде проявляется в следующих направлениях:

· загрязнение окружающей природной среды;

· истощение природных ресурсов;

· разрушение природной чреды.

Под загрязнением среды обитания понимают физико-химические изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которые угрожают состоянию здоровья и жизни человека, а также окружающей его естественной среды обитания.

Загрязнения окружающей природной среды бывает космическое-естественное, которые Земля получает из космоса или из-за извержения вулканов, и антропогенное, совершаемое в результате хозяйственной деятельности человека.

Антропогенное загрязнение окружающей среды подразделяется на пылевое, газовое, химическое (в том числе загрязнение почвы химикатами), ароматическое, тепловое (изменение температуры воды, воздуха, почвы). Источником загрязнения является хозяйственная деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

Ежегодно на одного жителя Земли приходится свыше 20т отходов. Основными объектами загрязнения являются воздух, водоемы (включая Мировой океан), почвы.

Окислы серы – основной загрязнитель, источником которого являются тепловые станции, котельные, комбинаты, тяжелой промышленности. Сернистый газ и окислы азота взаимодействуя с парами воды, с облаками порождают кислотные дожди, которые уничтожают урожай, растительность, рыбные запасы.



Наряду с сернистым газом отрицательное воздействие на состояние атмосферы оказывают углекислый и угарный газы, получаемые от сжигания углеводородов. Такое физико-химическое изменение атмосферы приближает нас к явлению парникового эффекта.

Парниковый эффект выражается в повышении температуры, изменении погоды и климата.

С загрязнением атмосферы также связано ухудшение состояния озонового слоя, основная функция которого состоит в охране человека и природной среды Земли от губительного влияния ультрафиолетового излучения из Космоса. Сокращение озонового слоя на 1% ведет к росту онкологических заболеваний на 6%.

Другими не менее важными объектами загрязнения являются водоемы, реки, озера, Мировой океан.

Массовым источником загрязнения окружающей среды стали химикаты применяемые в сельском хозяйстве, строительстве и быту.

Истощение и загрязнение природной среды ведет к разрушению экологических связей, образованию регионов с полностью или частично деградированной природной средой, не способной осуществлять обмен веществ и энергии.

Анализ причин загрязнения, истощения и разрушения природной среды, исходящих от хозяйственной деятельности человека, показывает, что они могут быть как объективными,так и субъективными.



К объективным можно отнести:

P предельную способность земной природы к самоочищению и саморегуляции. До определенного предела земная природа перерабатывает, очищает отходы производства, как бы защищая себя от их вредного воздействия. Но возможности природы ограничены. Емкость природной среды уже не позволяет перерабатывать всевозрастающие масштабы отходов и их накопление создает угрозу глобального загрязнения окружающей среды;

P физическую ограниченность земельной территории рамками одной планеты. Запасы полезных ископаемых вследствие этого постепенно расходуются человеком и перестают существовать;

P отходность человеческого производства. В природе производство осуществляется по замкнутому циклу. Конечный продукт в одном цикле становится исходным для нового производственного цикла. Производство же, в котором участвует человек, в своей массе и своей основе является отходным. Подсчитано, что для обеспечения жизнедеятельности человека в год расходуется не менее 20т природных ресурсов, из них лишь 5-10% идут на продукцию, а 90-95% поступают в отходы, зачастую в виде несвойственных природе веществ. Это ведет не только к преждевременному истощению природной среды, но и к разрушению экологических систем;

P необходимость познания и использование человеком законов развития природы. Особенность этой причины заключается в том, что законы развития природы, определяющие последствия человеческой деятельности, человек вынужден познавать не умозаключительно или в лаборатории, а в процессе использования природы, путем накопления опыта ведения хозяйства.

Субъективные причины:

P недостатки организационно-правовой и экономической деятельности государства по охране окружающей среды;

P дефекты экологического воспитания и образования населения страны.

4.Результатом недостаточного внимания общества к проблемам охраны окружающей среды стали экологическое невежество и экологический нигилизм. Общим из них является пренебрежение к знаниям и использованию экологических закономерностей в общении человека и окружающей среды. Экологическое невежество – нежелание изучать взаимосвязи человека и окружающей среды; экологический нигилизм – нежелание руководствоваться этими законами.

Экологическое невежество и экологический нигилизм в сочетании с потребительской психологией становятся опасными для существования всего живого на Земле. В последнее время в обществе начинает проявляться иная форма взаимодействия с природной средой, которая называется охрана окружающейсреды, как реакция на загрязнение природы, истощение природных ресурсов и угрозу разрушения экологических связей. В отличие от потребления это – осознанная форма общественной и государственной деятельности, направленная на сохранение и воспроизводство природных ресурсов.

Проблема охраны окружающей природной среды во всех ее формах (консервативной, рационального использования природных ресурсов и оздоровление окружающей природной среды) из регионального постепенно превращается в национальную, а затем и международную, решение которой зависит от совместных усилий всего мирового сообщества.

Для глобального решения проблемы необходимо обеспечить выполнение международных обязательств и договоров, связанных с экологической безопасностью планеты.

5.Для современного этапа развития охраны окружающей среды характерны следующие направления:

P гуманизацияохраны окружающей среды. Это значит, что в центре проблемы ставится человек, т.е. через призму здоровья и генетической цельности человечества решаются проблемы охраны всей окружающей природной среды (в отличие от охраны природы, когда здоровье человека охраняется как результат защиты всей экологической цепочки, в конце которой находится человек);

P экологизацияхозяйственной деятельности. Это значит, что экологические требования должны внедряться во все виды и на всех этапах хозяйственной деятельности человека, а также в его духовной и культурно-бытовой сфере;

P экономизацияохраны окружающей среды. Это направление исходит из заинтересованности любого субъекта в охране окружающей природной среды. Такая заинтересованность выгодна и полезна обществу, т.к. хозяйства всех стран теряет колоссальные убытки от загрязнения и нерационального использования природной среды;

P антивоенная направленность природнозащитных мероприятий. Военные расходы несут угрозу развязывания войны, а в случае невоенного использования человеческого, финансового и промышленного потенциала позволяет освободить огромные средства для оздоровления и улучшения окружающей среды.

6.Вторая половина ХХ в. характеризовалась бурным развитием химической промышленности. В свое время успехи развития химизации принесли несомненную пользу. В настоящее время стали очевидны отрицательные последствия этого процесса.

Во-первых, с каждым годом увеличивается выброс химических соединений в окружающую среду. По оценке ВОЗ, из более чем 6 млн. известных химических соединений, практически используется до 500 тыс. соединений, из них около 40тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. токсичны.

Во-вторых, замена естественных материалов на синтетические приводит к целому ряду непредвиденных последствий. В биохимические циклы включается большой перечень синтетических соединений, не свойственных для естественной природной среды.

Многие химические соединения способны передаваться по пищевым цепям и накапливаться в живых организмах, вследствие чего возрастает химическая нагрузка на организм человека.

Под химической нагрузкой подразумевается общее количество вредных и токсичных веществ, которые попадают в организм человека за время его жизни.

7.Главная причина – старение производственных фондов, по некоторым отраслям оно доходит до 60-80%. Если учесть, что нарастание износа оборудования ежегодно составляет 3-5%, то через 10 лет на морально и физически устаревшем оборудовании будет опасно работать.

Вследствие свертывания капстроительства технический уровень оснащения угольных предприятий с каждым годом снижается. В реконструкции и техническом перевооружении нуждается 80% шахт. Проводимая реконструктизация привела к развалу угольной отрасли, к дезорганизации систем управления промышленной безопасностью.

На чрезвычайно низком уровне технической безопасности ведутся горные работы рудников и золотых приисков в Башкортостане, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и др.

Сложной остается промышленная безопасность на предприятиях нефте- и газодобывающей промышленности. Растущую опасность представляют тысячи «бесхозных» скважин – 7500.

В предаварийном состоянии находятся трубопроводные системы большинства нефтедобывающих предприятий. Их протяженность составляет 350 тыс.км. на них ежегодно происходит свыше 50 тыс. инцидентов с выбросом нефти, в том числе и в водоемы.

На магистральном трубопроводном транспорте коррозия труб и неудовлетворительное состояние более 300 газораспределительных станций может в ближайшие годы привести к росту аварийности и перебоям в газоснабжении.

Во взрывоопасных производствах около 28 тыс. сосудов, работающих под давлением, отработали нормативные сроки.

В горной и цветной металлургии, в коксохимическом производстве практически остановлено строительство новых и реконструкция действующих объектов. Не проводится положенный капитальный ремонт, не заменяются вовремя истощенный узлы и агрегаты.

Невыделение средств на профилактический, капитальные ремонты, обеспечение промышленной безопасности приводит к авариям, ликвидация последствий которых требует в 3-4- раза больших расходов.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты