Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здесь необходима просветительская работа.




Читайте также:
  1. Вители сложных белков. Какая реакция необходима для
  2. Все эти типы житий, прийдя из Византии на Русь, приобрели здесь свои особые самобытные черты, ярко отражая своеобразие общественной, политической и культурной жизни средневековья.
  3. Вся энергия перешла на другой уровень, на другую плоскость существования. Грязь стала лотосом, но она все еще здесь. Грязь неотделима от лотоса; она была преобразована.
  4. Задание 11. Создадим новый файл ^и^па^1 в папке Мои документы\Работа.
  5. Здесь в каждой строке (Ф — 1) независимых уравнений, а всего строчек К. Следовательно, имеется К(Ф — 1) уравнений, которые
  6. Здесь определена функция countX
  7. ЗДЕСЬ формула
  8. Механическая работа. Мощность. Энергия. Кинетическая энергия.
  9. Необходимая оборона. Мнимая оборона

Многое в реализации экологических прав граждан зависит от исполнительной власти, которая на современном этапе не обеспечивает в полной мере реализацию экологических прав граждан. Экологическая неграмотность, невежество и авантюризм стали обычными для принимающих решение в сфере природопользования и даже в сфере природоохраны.

Формированию отрицательного общественного мнения в отношении сомнительных, с экологической и социальной точек зрения, проектов препятствует низкая экологическая и правовая культура населения, неразвитость экологического мышления, низкий уровень самосознания и самоорганизации.

России необходима научно обоснованная экологическая политика, тесно связанная с политикой в области охраны здоровья населения и программной социальной защиты населения от последствий экологических катастроф, от негативных социально-экологических и антропологических последствий процесса демонтажа атомных станций, конверсии, дезактивации, программной разработки технологий обеспечения экологической безопасности. Экологическая политика должна основываться на новейших технологических разработках, которые позволят не останавливать производства, а экологизировать их, развертывая затем, непосредственно экологические производства.

Эффективность экологической политики будет определена направленностью макроэкономической стратегии. Экологическая политика является в первую очередь политикой защиты человека, который, должен обладать достаточными средствами для отстаивания своих конституционных прав в суде. В современной России человек беззащитен в подобных ситуациях. Более того, обремененный проблемой выживания он не имеет времени и сил для участия в экологическом движении, в выяснении сущности, причин обострения экологической ситуации, поиске средств давления на власти с целью разрешения социально-экологических противоречий.

Разработка и проведение экологической политики – сложнейший многоступенчатый процесс, и, учитывая развитие глобализационных тенденций, влияющих на социально-экономические процессы в России, новое дело для всех органов как законодательной, так и исполнительной власти, для общественных структур. Следовательно, реализация экологической политики – это путь формулировки экологических аргументов, пусть разумных компромиссов, а не дефиле амбиций властных или неправительственных правозащитных и экологических структур. Без подобного компромисса не будет создана столь необходимая политико-правовая, гражданская, экономическая база экологической политики.



6.Анализ как социально-экономической, так и экологической и политической обстановки в России позволяет, по мнению ведущих ученых, выделить пять основных направлений, по которым наша страна должна выходить из экологического коллапса.

P технологическое направление –создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных или малоотходных производств, обновление основных фондов, совершенствование технологических процессов.

P экономическое направление – развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей природной среды. Это направление можно развить за счет внедрения платежей за выбросы вредных веществ, ведение налоговых льгот за выпуск экологически чистой продукции и других экономических мер. Главная задача экономического направления – сделать охрану окружающей среды составной частью производственно-коммерческой деятельности, чтобы хозяйственник был заинтересован в охране окружающей среды не меньше, чем выпуск конкурентоспособной продукции.



P административное и юридическое направления,повышающие ответственность за правонарушения в области охраны природы. Использование средств административно-правового воздействия, т.е. прекращение деятельности предприятий, нарушающих природоохранные законы, привлечение виновных к уголовной или гражданской ответственности, безусловно, будет способствовать повышению экологической дисциплины.

P эколого-просветительское направлениезаключается в создании всеобъемлющей системы экологического образования, просвещения, воспитания, в перестройке потребительского отношения к природе, иначе говоря, в экологической революции мышления человека. Без перестройки сознания человека, без экологического воспитания трудно говорить о соблюдении предусмотренных законом правил экологической безопасности.

P международно-правовое направление,заключающиеся в объединении усилий всех стран в решении экологических проблем.

7.Главной ценностью общества должен стать человек, его здоровье. Принимая любое политическое, экономическое решение, властные органы должны предвидеть последствия их влияния на каждого гражданина. За здоровье людей должна отвечать, прежде всего, власть. И критериями этой ответственности, наряду с экономическими показателями должны быть конкретные и достоверные параметры благополучия населения. Это, прежде всего здоровье в виде баланса рождаемости, заболеваемости, продолжительности жизни, смертности; условия жизни в виде приемлемого состояния экологии, качества питания, лечение, доступности занятий физкультурой, спортом, туризмом, организованным отдыхом; духовное состояние общества с низким уровнем преступности, наркомании, алкоголизма, количества самоубийств; нахождение общества в состоянии войны или мира.



По совокупности всех этих показателей общественной жизни можно судить о ее качестве и давать оценку деятельности властных структур.

8. Здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней (определение ВОЗ- Всемирной организации здравоохранения).

Как загрязнение атмосферы, гидросферы и почвы влияют на здоровье каждого человека, наций и всего человечества.

Загрязнение воздуха. Потенциально наиболее опасным для здоровья человека считаются атомные объекты, объекты химической промышленности, нефтепереработки, металлургии, трубопроводы, транспорт. В больших городах, однако, среди основных источников загрязнения воздуха лидирует не промышленность, а автотранспорт. В выбросах автомобилей содержатся токсичные угарный газ и соединения свинца, а также сажа, углеводороды, оксиды азота и т.д. (всего более 200компонентов). Поскольку все эти выбросы тяжелее воздуха и скапливаются в основном, у поверхности земли, дети, с которыми гуляют родители вдоль больших автомагистралей, отравляются больше, чем сопровождающие их взрослые. Результатом является резкое увеличение болезней органов дыхания у современных детей(даже по сравнению с предыдущим поколением).

От отравления воздуха вдоль автострад желтеют и осыпаются листья с деревьев. Кусты, листья и травы вдоль дорог накапливают значительные количества тяжелых металлов, поэтому в этих местах недопустим сбор грибов, ягод, лекарственных трав, заготовка сена, поскольку мясо и молоко домашних животных, которых кормят таким сеном, содержат токсины, опасные для здоровья людей. Тяжелые металлы концентрируются в почве и корнеплодах, грибах и ягодах, что не только снижает урожаи, но и несет угрозу здоровью.

Гидросферуотравляет сброс сточных вод. В настоящее время они загрязняют более трети мирового речного стока. Кроме нефти и нефтепродуктов, тяжелых металлов, токсичных пестицидов, диоксинов и радиоактивных отходов, весьма опасным является тепловое загрязнение вод, в результате которого умирают водоемы. Тепло является одним из видов загрязнений. Теплые сточные воды нагревают водоем, уменьшается растворимость в воде кислорода (который и так плохо в ней растворяется), начинается мор рыбы, резко возрастает заиливание водоема, что в конце концов приводит к его заболачиванию.

По данным российских природоохранных органов ежегодно растет число водных объектов с высоким уровнем загрязненности воды, предельно допустимые концентрации (ПДК) ряда вредных веществ в этих водоемах превышены в 10 и более раз. К наиболее загрязненным морским районам РФ относится Азово-Черноморских бассейн, Северный Каспий, Финский залив Балтийского моря, залив Петра Великого Японского моря, Баренцево море в районе архипелага Новая Земля.

Страдают не только моря, но и большие и малые реки России, во многих из них из-за чрезмерного загрязнения недопустимо купание и рыболовство.

Одним из самых загрязненных мест в РФ и, как полагают некоторые экологи, на всей планете, оказался городок Карабаш в Челябинской области, где работает медно-серный комбинат, сливающий свои неочищенные сточные воды в местные речку и озеро. В этом поселке зафиксирована самая высокая в стране смертность на тысячу жителей, что является результатом многократного превышения показателей экологических стандартов в этом районе.

Пресноводные объекты – это еще и источники питьевой воды, качество которой в России катастрофически упало за последнее десятилетия. Сырую воду «из-под крана» сейчас нельзя пить ни в одном из населенных пунктов РФ.

Экологическая безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или природным воздействием на окружающую среду. Экологическая безопасность является важнейшей естественной потребностью человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище. Вся жизнь человека направлена на удовлетворение физических, духовных и социальных потребностей, включая обеспечение экологической безопасности. Министерство природных ресурсов РФ в 1993 г. разработало программу «Экологическая безопасность России», совет безопасности РФ в том же году обсудил вопрос состояния здоровья населения России (в том числе и в связи с экологической ситуацией в стране).

Россия, как и вся планета, находится в экологическом кризисе, к которому в конце минувшего столетия в связи с переходным периодом добавились еще экономический и технологический кризисы. О губительном воздействии на здоровье людей технологических загрязнений ученые неоднократно предупреждали еще в 70-е годы прошлого века. В начале нынешнего столетия предостережения о возможности техногенных катастроф уже стали исходить от политиков. Возможность таких катастроф возникает в связи с износом оборудования, непрерывно работающего на некоторых промышленных объектах более 60 лет (аварии на шахтах, падающие самолеты и вертолеты и т.д.).

Одновременно каждый день происходят «тихие» катастрофы, поскольку сбросы и выбросы загрязнений обладают коварным свойством накапливаться, аккумулироваться в биосфере, и катастрофа надвигается без взрывов и пальбы, незаметно, но неотвратимо. При этом взрослое население страдает болезнями печени, почек, легких, вызванных выбросами свинца; некачественная вода является причиной заболеваний органов пищеварения и выделительной системы. Основными причинами детской инвалидности в зонах экологического неблагополучия является поражения органов дыхания, центральной нервной системы и мозга.

Все сказанное свидетельствует о том, что в РФ экологическая опасность несет угрозу генофонду страны и мешает выходу России из социально-экономического кризиса.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты