Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 29. Экстремальная ситуация криминального характера




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Аварийная ситуация.
  6. Акцентуации характера
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  9. Балканский вопрос в 20-х гг.
  10. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».

1. Защита жилища от ограблений и краж

2. Зоны повышенной криминальной опасности

3. Ситуации, связанные с провокационным применением оружия

 

Экстремальные ситуации криминального характера связанные со спецификой города нестабильность общественно-политической и экономической обстановки, снижение уровня жизни, духовное обнищание и резкое падение общей культуры являются факторами, способствующими росту числа правонарушений.

Как показывает анализ экстремальных ситуаций криминального характера, люди часто страдают от собственной неосторожности и неумения предвидеть последствия собственных необдуманных поступков.

1.Преступники могут использовать следующие способы совершения краж из квартир:

· проникновение путем взлома и других методов механического воздействия на входные двери;

· подбор ключей и отмычек к замкам;

· проникновение через окна, балконы и форточки;

· некоторые кражи совершаются «свободным доступом», когда потерпевший сам приводит преступника или открывает ему двери квартиры.

Основная форма предупреждения краж из жилищ – усиление их технической укрепленностью: затраты на хорошие двери, ставни, замки оправдывают себя сохранностью имущества.

Целесообразно навесить на входную дверь цепочку, ограничивающую ее открытие и оборудовать ее смотровым глазком. Жителям нижних этажей рекомендуется установка прочных решеток на окнах. Эта же мера целесообразна в тех квартирах, где рядом с окнами и балконами имеются пожарные лестницы.

Следующий этап защиты жилища установка охранной сигнализации. Блокировать следует входную и балконную двери, окна. В отдел охраны сдают дубликат ключей от квартиры. Он хранится в специальном опечатанном сейфе, доступ к которому имеют только специально выделенные люди. При поступлении на пульт сигнала «тревога» группа захвата через непродолжительное время пребывает на место преступления.

Преступники идут на кражу, как правило, по «наводке» - основную информацию они получают из средств массовой информации, от ваших знакомых и коллег по работе. Нельзя приводить в дом незнакомых людей, давать свой адрес и телефон без особой необходимости.

Если вы приходите домой и видите следы взлома – надо немедленно, не входя в квартиру вызвать милицию.



Страхование имущества является надежным средством возмещения материального ущерба.

2.Гарантией безопасности человека является ведение нормального образа жизни, исключение случайных знакомств, знание зон повышенной опасности и правил поведения в них.

Следует избегать одиночных прогулок в малолюдных местах, не пользоваться плохо освещенными подземными переходами, не входить в лифт с незнакомыми людьми. На улице надо держаться спокойно и уверенно, но не агрессивно, чтобы не спровоцировать нападения.

Человек может совершать действия, которые способствуют превращению его в жертву преступления, - юристы называют это «виктимным поведением» (девушка, поздним вечером садящаяся в автомобиль к незнакомому человеку, является потенциальной жертвой насилия).

В экстремальных ситуациях важно суметь быстро принять решение, контролировать себя, различать действительные и мнимые опасности, быть решительным, независимым, но и уметь подчиняться в случае необходимости. Самое главное – преодолеть и страх и испробовать все возможные средства для выхода из создавшейся ситуации.

Естественная реакция человека на проявление к нему насилия - самооборона, которая необходима и правомерна. Умеющий защитить себя человек всегда сохраняет спокойствие, отражающееся в его походке, поведении. При нападении уверенно применяйте приемы обороны и другие средства защиты. Сохранение хладнокровия при этом – самый важный фактор. Любое ваше действие надо осуществлять быстро, смело, решительно и с наибольшей силой.



Однако – надо помнить, что при самообороне нельзя выходить за ее пределы, соответствующие характеру и опасности посягательства. В УК РФ есть понятие «превышение пределов необходимой самообороны».

Рекомендуются следующие правила самозащиты:

· недопустима защита задолго до начала нападения или спустя время после нападения;

· разрыв во времени между нападением и защитой необходимо устанавливать в каждом конкретном случае;

· если между окончанием нападения и защитой (с причинением вреда) существует значительный разрыв во времени, то совершение действия рассматривается не как превышение необходимой обороны, а как месть и самосуд.

При нападении с применением оружия сопротивление оказать трудно, поэтому рекомендуется, в целях сохранения жизни, отказаться от борьбы.

Желательно поступать следующим образом:

· запомнить приметы преступника;

· проследить, если это возможно, направление его ухода;

· по возможности немедленно сообщить в милицию;

· постараться сохранять спокойствие;

· не звать на помощь и не кричать, если уверены, что никого нет рядом.

Очень важно в таких ситуациях помнить о существовании еще двух стратегий защиты: возможность спрятаться или убежать, а также действовать хитростью.

Зонами повышенной криминологической опасности являются места с большим скоплением людей, техники, оружия. Это вокзалы, кинотеатры, концертные комплексы, увеселительные заведения.



Существуют также формы поведения, в которых проявления воли, желаний и нужд отдельного человека оказываются ограничены прямым или опосредованным влиянием других людей. В социальной психологии такое поведение называется внеколлективным. Оно возникает в результате психического взаимодействия между группами людей вне коллектива и целесообразной коллективной деятельности. Люди в таких группах сохраняют свою индивидуальность, но поступки и действия их очень схожи. Внеколлективное поведение имеет разнообразные формы. Толпа – это контактная, внешне не организованная общность, которую отличает высшая степень конформизма ее индивидов. Она действует крайне эмоционально и единодушно, иногда даже агрессивно.

По характеру поведения выделяют несколько видов толпы:

· экспрессивную толпу, которая состоит из группы людей, выражающих совместно радость, горе или протест;

· случайную толпу, состоящую из зевак, оказавшихся на месте происшествия;

· действующую толпу, осуществляющую относительно определенного объекта активную деятельность. Действующая толпа может быть в свою очередь, агрессивной, спасающейся, а также толпой экстатической, доходящей в совместных действиях до исступления (аудитория рок-концерта).

Толпа одного вида под действием совокупно влияющих факторов способна трансформироваться в толпу другого вида. Характерный случай такой трансформации – превращение случайной толпы в действующую и агрессивную.

У человека в толпе изменяется психическое состояние: повышается эмоциональное восприятие всего, что он видит и слышит; повышается внушаемость и уменьшается критичность по отношению к себе; снижается чувство ответственности за свое поведение; появляется чувство силы, а также сознание анонимности. Психическое состояние человека в различных видах толпы изменяется в зависимости от ситуации, субъективных и социальных факторов.

Обезопасить себя, находясь в толпе, можно следующим образом:

· не привлекать к себе внимания, не высказывать мнение о происходящем, если вы оказались здесь случайно;

· необходимо постараться держаться подальше от центра толпы, решеток, стен и других мест, где вы можете получить травму во время давки;

· при возникновении паники и беспорядков важно крепко держаться на ногах, стараясь не упасть; застегнуться на все пуговицы и молнии, чтобы быть обтекаемым в толпе. При нападении надо свернуться клубком на боку, защищая голову руками;

· если вас увлекла за собой толпа – пусть она несет вас, не сопротивляйтесь. Согните руки в локтях, оберегая грудь от сдавливания, сделайте глубокий вдох;

· при задержании сотрудниками милиции выполняйте все указания, не бегите, всем своим видом выражайте нейтралитет.

 

3.Ситуации подобного рода очень опасны. Не следует реагировать на насильственные действия вооруженного преступника, иногда лучше не сопротивляться, чтобы не спровоцировать его на немедленное применение оружия.

Если преступник угрожает ножом – постарайтесь опережать его движения, но не атакуйте. Если удается отвлечь его внимание – попытайтесь выбить или выхватить оружие и убежать. Для избежания контакта с ножом пользуйтесь любым предметом как щитом.

Гораздо более сложная ситуация складывается в случае нападения преступника с огнестрельным оружием. Против пистолета не существует методов борьбы. В этой ситуации надо себя вести как можно спокойнее, выполнять то, что требует нападающий, не провоцировать его действиями. Вооруженный пистолетом обладает комплексом превосходства, часто приводящим его к неосторожным поступкам. При первой возможности надо сойти с линии прицела и ударить ногой по запястью противника или схватить прочно оружие одной рукой, отвести траекторию огня от себя и нанести любой удар, вложив в него всю силу. Против огнестрельного оружия допустимы и безнаказанны любые средства самообороны.

Одним из самых тяжких преступлений является террористический акт, политика устрашения людей вплоть до их физического уничтожения. Существует конвенция ООН по борьбе с терроризмом. Чаще всего террористы пытаются захватить воздушное транспортное средство.

Существуют правила при контакте с террористами и в процессе проведения операций по их обезвреживанию. Следует оставаться на своих местах и не привлекать к себе внимание в захваченном террористами самолете. Выполняйте их требования, не смотрите им в глаза, и не задавайте вопросов. В момент штурма самолета группой захвата надо лечь на пол и не мешать проведению операции. Только после команды спасателей можно покинуть самолет, точно выполняя рекомендованные действия.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты