Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 32. Природоохранное законодательство




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Аграрное законодательство США
  6. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  7. Антимонопольное законодательство
  8. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  9. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  10. Антимонопольное законодательство.

1. Правовая охрана природы

2. Источники экологического права

1.Правовая охрана природы представляет собой совокупность установленных государством норм и возникающих в результате их реализации правоотношений, направленных на выполнение мероприятий по сохранению естественной среды, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей человека жизненной среды в интересах настоящего и будущих поколений. Это система государственных мероприятий, закрепленных в праве и направленных на сохранение, восстановление и улучшение благоприятных условий, необходимых для жизни людей и развития материального производства.

В систему правовой охраны природы России входят четыре группы юридических мероприятий:

1. Правовое регулирование отношений по использованию, сохранению и возобновлению природных ресурсов;

2. Организация воспитания и обучения кадров, финансирование и материально-техническое обеспечение природоохранных действий;

3. Государственный и общественный контроль за выполнением требований охраны природы;

4. Юридическая ответственность правонарушителей.

В соответствии с экологическим законодательством объектом правовой защиты выступает природная среда – объективная, существующая вне человека и независимо от его сознания реальность, служащая местом обитания, условием и средством его существования.

Совокупность природоохранных норм и правовых актов, объединенных общностью объекта, предметов, принципов и целей правовой охраны в России образует природоохранное (экологическое) законодательство.

2.Источниками экологического права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологическиокты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологическое оавовой охраны в России обре отношения.

К ним относятся законы, указы, постановления и распоряжения, нормативные акты министерств и ведомств, законы и нормативно-правовые акты субъектов Федерации. В числе источников экологического права большое место занимают международно-правовые акты, регулирующие внутренние экологические отношения на основе международного права.

Система экологического законодательства, руководствующаяся идеями основополагающих конституционных актов, включает две подсистемы: природоохранное и природоресурсное законодательство.



В природоохранное законодательство входят Законы РФ «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты комплексного правового регулирования.

В подсистему природоресурсного законодательства входят: Земельный кодекс, Закон РФ «О недрах», Основы лесного законодательства РФ, Водный кодекс РФ, Закон РФ «Об охране и использовании животного мира», а также другие законодательные и нормативные акты.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты