Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 27. Чрезвычайные ситуации, классификация и причины возникновения




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  9. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

1. Понятие « чрезвычайные ситуации»

2. Классификация чрезвычайных ситуаций

3. Понятие риска

4. Причины и профилактика чрезвычайных ситуаций

1.В Словаре русского языка С.И.Ожегова слово «чрезвычайный» трактуется как «исключительный, очень большой, превосходящий все». Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события или явления, приводящие к нарушению безопасности жизнедеятельности.

Чрезвычайными ситуациями называют обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.

Основные причины возникновения ЧС:

· внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно-конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина;

· внешние:стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов, терроризм, война.

ЧС могут произойти при следующих обстоятельствах:

§ наличие источника риска (давление, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества);

§ действия факторов риска (выброс газа, взрыв, возгорание);

§ нахождение в очагах поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий.

Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту – стадийность. Можно выделить 5 стадий (периодов) развития ЧС:

v накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;

v период развития катастрофы;

v экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии;

v период затухания;

v период ликвидации последствий.

Часто используется понятие «экстремальная ситуация», которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приведших к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоционально-психологическому воздействию. К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся травмы на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.

Чрезвычайные ситуации – события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей. Деление ситуаций на ЭС и ЧС носит условный характер, разграничений на сегодняшний день пока не существует.



В целом ЧС можно рассматривать как совокупность ЧС и ЭС. Совокупность ЭС и ЧС называют опасной ситуацией.

В основе ЭС и ЧС лежит остаточный риск, вытекающий из истины о потенциальной опасности любой деятельности человека.

Часто в печати, по радио и телевидению одни и те же события называют по-разному: аварией или катастрофой. На первый взгляд может показаться, что различия между ними нет. Но достаточно оценить потери и человеческие жертвы и различия в понятиях проявляются.

Авария -это повреждение машины, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

На промышленных предприятиях они, как правило, сопровождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросом или разливом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Эти происшествия незначительны без серьезных человеческих жертв.

Катастрофа –событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью (Разбился самолет, есть человеческие жертвы. Произошло столкновение поездов – материальный ущерб, человеческие жертвы. Чернобыльская катастрофа).



Различают следующие виды катастроф:

· экологическая катастрофа – стихийное бедствие, крупная авария на производстве или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы.

· производственная или транспортная катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

· техногенная катастрофа – внезапное, не предусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Стихийные бедствия – это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.

Стихийные бедствия, как правило, приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергетическом хозяйстве и других сферах жизнедеятельности человека.

2.Чрезвычайные ситуации классифицируются:

 

· по природе возникновения - природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;

· по масштабам распространения последствий – локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные;

· по причине возникновения – преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

· по скорости развития – взрывные, внезапные, скоротечные и плавные;



· по возможности предотвращения ЧС – неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.

К техногенным относят ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами, - пожары, взрывы, аварии, но химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения.

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы – землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.

К экологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе, - межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны и др.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.

Локальные ЧС – это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-либо отдельной системой предприятия. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся на пострадавшем объекте.

Объектовые ЧС – это чрезвычайные ситуации, когда последствия ограничиваются территорией завода, учреждения, учебного заведения, но не выходят за рамки объекта. Для их ликвидации привлекаются хотя и все силы и средства предприятия, но их достаточно, чтобы справиться с аварийной ситуацией.

Местные ЧС – это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничены поселком, городом, районом, отдельной областью. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся в непосредственном подчинении местной власти, начальника ГО, его комиссии по ЧС, а также на объектах промышленности, транспорта, сельского хозяйства, расположенных на их территории. В отдельных случаях могут привлекаться воинские части гражданской обороны и другие подразделения МЧС.

Национальные ЧС – это чрезвычайные ситуации, которые охватывают несколько экономических районов, но не выходят за пределы страны. Последствия ликвидируются силами и ресурсами страны, зачастую с привлечением иностранной помощи.

Региональные ЧС – это чрезвычайные ситуации, распространяющиеся на несколько областей, республик, крупный регион. Их ликвидацией занимаются, как правило, региональные центры МЧС или специально создаваемые министерством (правительством) оперативные группы. Для проведения спасательных и других неотложных работ привлекают, кроме всех видов формирований, подразделения МЧС, МВД, МО.

Глобальные ЧС – это чрезвычайные ситуации, последствия которых настолько велики, что захватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и сопредельные страны. Для ликвидации последствий привлекают силы МЧС, МО, МВД, ФСБ. Проведение спасательных и других неотложных работ, как правило, занимается специально созданная правительственная комиссия или лично начальник ГО страны – Председатель Правительства.

Чрезвычайные ситуации мирного времени можно разделить на пять групп:

· сопровождающиеся выбросами опасных веществ в окружающую среду;

· связанные с возникновением пожаров, взрывов и их последствий;

· на транспортных коммуникациях;

· военно-политического характера;

· вызванные стихийными бедствиями.

3.Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой – в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени.

Восприятия риска и опасностей общественностью субъективно.

Приемлемый рисквключает технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

Социальный (групповой) – это риск для группы людей. Социальный риск может быть определен как зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей. Величину риска (R) можно рассчитать по формуле

R= , n – число несчастных случаев; N – общее количество людей.

Существует четыре методических подхода к определению риска:

P инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев безопасности;

P модельный, основан на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т.п.;

P экспертный, при котором вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т.е. экспертов;

P социологический, основан на опросе населения.

Перечисленные методы отражают разные аспекты риска. Поэтому применять их необходимо в комплексе.

4.В РФ действует много крупных производств, потенциально опасных для населения и окружающей среды, а уровень технологий, контроля и дисциплины на них в результате стремительного падения производства снизился до критической черты.

Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в России за последние годы, позволил выделить причины аварийности и травматизма:

· человеческий фактор – 50, 1%;

· оборудование, техника – 18, 1%;

· технология выполнения работ – 7, 8%;

· условия внешней среды – 16, 6%;

· прочие факторы – 7, 4%.

В настоящее время заметно возрос удельный вес аварий, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала (более 50%). Часто это связано с недостаточностью профессионализма, а также неумением принимать оптимальные решения в сложной критической обстановке в условиях дефицита времени. Аварии и катастрофы в РФ нередко являются следствием ведомственно-технократической стратегии, приводящей к сооружению объектов с заведомо отсталой технологией и экономии средств на обеспечение необходимой безопасности. Довольно часто такая стратегия предопределяет строительство предприятий в местах, уязвимых в социально-экономическом отношении (например, близость населенных пунктов, особая хрупкость экосистем).

В итоге РФ ежегодно тратит на ликвидацию последствий различного рода ЧС 1-2% валового продукта. В будущем эта доля, может вырасти до 4-5%, что превысит такие статьи расходов, как здравоохранение и охрана окружающей среды вместе взятые. Решать эти проблемы помогут знания в области безопасности жизнедеятельности и поведения в ЧС, которые должны:

· повысить подготовку всего населения России;

· обеспечить учет всех видов ЧС и их последствий;

· дать полное представление населению о способах защиты от опасностей;

· обеспечить режим личной и коллективной безопасности в обычных условиях и условиях ЧС.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 179; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты