Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регулирование микроклимата в помещениях




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

Необходимые характеристики микроклимата воздуха ра­бочей зоны обеспечиваются отоплением, вентиляцией, кондиционированием.

Под отоплением понимают создание оптимальных тепловых условий в помещении в холодный период года. Отопление может быть центральным, когда источник тепла находится за пределами обогреваемого помещения, в едином центре (котельная, ТЭЦ) и оно переносится теплоносителем: водой или паром, или местным, когда тепло получают в обогреваемом помещении (печь, котел, калорифер, инфракрасная лампа). При выборе центральной системы отопления необходимы затраты на прокладку и изоляцию теплотрасс, однако для обслуживания необходимо меньшее количество специалистов. Установки должны быть оборудованы системами улавливания пыли и газов для защиты атмосферы.

Подвентиляцией понимают организованный и регулиру­емый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры. Вентиляция бывает: естественная и механическая, общеобменная и местная, приточная и вытяжная.

.

Организованная вентиляция — вентиляция, которая пре­дусмотрена заранее при проектировании здания или рабочего места, неорганизованная вентиляция — вентиляция, осуществля­йся через не плотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации, этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.

Естественная вентиляция осуществляется за счет разности плотности холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения путем инфильтрации через поры и не плотности в рамах и строительных материалах или через проемы в стенах (окна, двери, фрамуги, форточки) - аэрация, без применения специальных механических воздушных насосов. Для принудительного движения воздуха при проектировании здания устраивают специальные каналы и устанавливают дефлекторы. Дефлекторная (канальная) вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы, вынесенного на крышу здания – дефлектора.

Механическая принудительная вентиляция — вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов, эжекторов, роторов, компрессоров).

Общеобменная вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной печью, над столом химического шкафа).

Принудительная (механическая) вентиляция осущест­вляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. В результате разрежения чистый воз­дух из окружающей среды или подсобных помещений, через не плотности в окнах, дверях, поступает внутрь помещения. Этот вид вентиляции применяется, когда загряз­нитель воздуха в помещении не является токсичным или пожаровзрывоопасным (избыточное тепло, продукты дыхания людей или животных, избыточная влажность). При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. При этом загрязненный воздух через окна, двери, воздуховоды выдавливается в окружающую среду. Применяется в случае незначительной концентрации в воздухе вредных веществ, но требуется дополнительная обработка свежего воздуха (подогрев, охлаждение, осушение, увлажнение, ароматизация и т. д.).



Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой—в приточном. Применяется в случае, когда загрязнитель воздуха токсичен, пожаровзрывоопасен или когда загрязнитель имеет большую концентрацию в воздухе. В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают дополнительную аварийную вентиляцию.

Для обеспечения необходимых условий труда важное значе­ние имеет кратность воздухообмена, мощность вентиляционных систем и выбор их типа.

Воздухообменом принято называть количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него (м3/ч). Основным показателем является кратность воздухообмена (коэф­фициент вентиляции К), которая показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течение часа, и рассчитывается по формуле:

К = W/ V

где W — объем удаляемого воздуха из помещения в единицу времени, м3/ч;

V — объем помещения, из которого удаляется воздух, м3.

Необходимо иметь в виду, что высокая подвижность воз­духа вызывает сквозняки, мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.

Кондиционирование воздуха — это создание и подде­ржание в закрытых помещениях благоприятных для человека, определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, со­ставу, скорости движения и давлению воздуха. Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью.

Установки для кондиционирования воздуха подразделяют на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).

Кондиционирование воздуха все чаще применяют в жилых помещениях, общественных зданиях, лечебных учреждениях и торговых предприятиях.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты